![]() |
|
![]() |
![]() |
В НУ «Одесская юридическая академия» состоялся научно-практический симпозиум «Восточноевропейское пространство: диалог России и Украины»
Национальный университет «Одесская юридическая академия» стал местом проведения масштабного форума — научно-практического симпозиума «Восточноевропейское пространство: диалог России и Украины».
Симпозиум состоялся при поддержке Администраций Президентов Украины и Российской Федерации. Перед его участниками стояли два основных вопроса — современное образование в России и Украине, его модели и перспективы развития и экономическое добрососедство России и Украины.
Участников симпозиума приветствовал народный депутат Украины, президент НУ «ОЮА» Сергей Кивалов:
— Этот симпозиум собрал ученых, политиков Украины и России. Уверен, что мы найдем возможность конструктивного диалога между специалистами обеих держав. Одесса является тем мостиком, который тесно связывает обе страны во всех сферах деятельности. Диалог не только возможен, но и необходим. Сотрудничество же между нашими странами нужно продолжать укреплять, и сегодняшний форум — лишнее тому доказательство.
— Наш форум уже десять лет собирает специалистов во всех областях деятельности, чтобы диалог между нашими странами продолжался. В Одессе всегда был и есть особый дух межкультурного общения, — говорит Генеральный секретарь Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», Герой Советского Союза Олег Атьков. — Мы рады, что этот научно-практический симпозиум проходит в Одессе, об отношении к которой я могу сказать лишь словами героя вашего великого актера Михаила Водяного: «И чего я в вас такой влюбленный!».
Участник симпозиума народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета ВР Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий уверен:
— Форум, на который мы собрались, станет еще одной хорошей площадкой для добрососедского сотрудничества России и Украины, где будет формироваться новая ткань наших отношений. Сегодня будут решаться два основополагающих вопроса — диалог наших государств в сфере образования и экономики. Напомню известный лозунг: «Границы — это шрамы истории». Давайте залечивать шрамы!
В первый день на симпозиуме поднимались общие для обеих стран проблемы в области образования. Украина и Россия, как участницы Болонского соглашения, включились в процесс реформирования своих систем образования. В процессе перехода на двухуровневую систему в обеих странах обнаружились схожие проблемы и трудности: разработка национальной рамки квалификаций, инновационной Европейской кредитно-трансфертной системы, приложения к диплому европейского образца. Все эти проблемы обсуждались в ходе форума.
Второй день был посвящен вопросам взаимодействия обеих стран в области экономики. Российская и украинская экономики, как и мировая экономика в целом, переживают трудные времена. Главными проблемами остаются сосредоточенность на низкопродуктивных отраслях и импортозависимость. Докладчики подчеркивали: хозяйственное сотрудничество с Россией может стать крайне выгодным для экономики Украины.
Добрососедские экономические отношения Украины и России призваны обеспечить устойчивость социальных, экономических и политических процессов в обеих странах. Сложившаяся ситуация требует поиска инновационных решений выхода из кризиса на основе взаимовыгодного сотрудничества. Такие решения можно находить и предлагать только в рамках продуктивного диалога, каковым и стал прошедший недавно симпозиум.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |