ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПОГОВОРИМ О КУЛЬТУРЕ
07.09.2012 / Газета: Вечерний город / № 166 / Тираж: 30000

Если спросить одессита, что является символом города, то ответов будет несколько. Одни назовут памятник Дюку, другие – Потемкинскую лестницу, третьи – Воронцовский маяк. Но думаю, все сойдутся во мнении, что подлинным символом города является Одесский оперный театр. И этот факт только подтверждает, что Одесса была и остается не только экономическим центром Юга Украины, но и его культурной столицей. Так было, и, уверен, так будет.

Тема культуры, пожалуй, самая сложная. С одной стороны, это наша повседневность. Смотрим ли мы кино, посещаем ли концерт или спектакль, слушаем ли музыку или читаем книгу, мы соприкасаемся с тем, что называется культурой.

С другой стороны, есть еще и культура, образно говоря, «в узком понимании слова» и как сеть различных учреждений – театров, музеев, клубов, различных школ эстетического воспитания и т.д., и как отдельная строка в бюджете. К сожалению, содержание этой строки не всегда отвечает запросам. Культура, как, впрочем, образование и медицина, финансируются по остаточному принципу. Естественно – найдутся скептики, которые скажут – а стоит ли тратить бюджетные деньги на театры, библиотеки, музеи, когда в стране много бедных? Не лучше ли направить деньги в социальную сферу или подождать, когда рынок сам определит, какое из учреждений культуры необходимо, а какое – нет?

Начнем с того, что рынок ничего не решает. Если взять нашу историю, то она показывает, что даже в самые тяжелые времена государство не прекращало заботиться о культуре, поскольку понимало – общество, лишенное культурной основы, лишено будущего.

Да, у каждого свой вкус и свои запросы. Чем-то мы восхищаемся, что-то напротив, вызывает отторжение. Кому нравится классика, кому шансон, кому боевики, а кому драмы. Но за каждым из этих произведений стоит чей-то талант. И для того, чтобы этот талант развился, нужны соответствующие условия. Путь очень многих талантливых артистов, художников, музыкантов начинался именно в музыкальных школах, клубах и кружках. В конце 90-х годов нам удалось остановить процесс закрытия сети школ эстетического воспитания в Одессе и области, привлечь меценатов, которые стали оказывать им финансовую поддержку.

На протяжении нескольких лет были реставрированы и реконструированы здания театров, филармонии, музеев, и не только в Одессе, но и в области. За счет средств областного бюджета осуществлялась подписка для всех библиотек Одесского региона по комплекту основных периодических изданий.

Мне и моим коллегам удалось предотвратить приватизацию знаменитой Одесской киностудии. После провальных 90-х одесская культура пережила новый этап возрождения.

Приятно отметить, что и нынешнее руководство области и города уделяет этому вопросу особое внимание. Регулярно проходят международные театральные и музыкальные фестивали, конкурсы и выставки.

И все же ситуацию в культурной сфере нельзя назвать удовлетворительной не только с позиций бюджетного финансирования. Возьмем, к примеру, коммерческий аспект. Здесь нам есть чему поучиться у России. В свое время введение налоговых льгот для книгоиздателей сделало российский книжный бизнес одним из самых доходных. В этом можно убедиться, посетив любой из книжных магазинов Одессы, на прилавках которых преобладают книги российских издателей. Аналогичные меры в отношении театров и кино вызвали настоящий расцвет этих видов искусства. Производство кино и телесериалов стало прибыльным делом, в чем мы убеждаемся ежедневно, включая телевизор или посещая кинотеатр.

Украина, к сожалению, в этой сфере отстает. После развала Советского Союза, нашей стране досталась в наследство солидная база, в которую входили киностудии им.Довженко и Одесская. Но, к сожалению, украинское кино не получило стимула для развития. В результате большинство современных украинских фильмов – это фильмы, снятые за российские деньги, российскими режиссерами и в большинстве своем с российскими актерами. Плохого в этом ничего нет. Но вполне закономерен вопрос – а почему украинский бизнес, по аналогии с российским, не спешит вкладывать деньги в отечественное кинопроизводство?

И таких вопросов будет много. Вывод один – наряду с бюджетным финансированием, культурная сфера в современных условиях нуждается и в рыночных стимулах. Ибо, как сказал один политик: «культура — это то, что остается, когда все остальное забыто».

Автор: Сергей Гриневецкий, народный депутат Украины


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту