![]() |
|
![]() |
![]() |
Менее двух недель прошло с тех пор, как депутаты Одесского областного совета собирались в сессионном зале. Впрочем, тогда сессия была внеочередная, посвященная исключительно «языковому вопросу», в результате чего русский язык был утвержден в качестве регионального по всей Одесской области, а нынешняя сессия была запланирована давно. Преодоление бедности, проблемы бродячих собак, спасение знаменитого Куяльницкого лимана — эти и другие вопросы более или менее успешно пытались решить народные избранники за несколько часов, проведенных в административном здании на проспекте Шевченко.
ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ
Так как в день заседания прошел дождь, сессия началась с небольшого курьеза, показывающего, насколько сильно отдельные «слуги народа» отделяют себя от остальных людей, чьи интересы в принципе и обязаны защищать.
Слово взял ранее не очень заметный депутат-«регионал» Вячеслав Маркин. Присутствующие по наивности подумали было, что он хочет поднять какой-то важный вопрос, но все оказалось намного проще. Депутата крайне возмутил тот факт, что спеша на сессию, он вынужден был пройти от своего автомобиля до дверей облсовета большее расстояние, чем обычно, да еще и под дождем. А все из-за того, что в это же время на площади перед зданием проходила церемония вручения автомобилей «скорой помощи». В результате промокший депутат потребовал у главы Одесского облсовета Николая Пундика выделить депутатам специальные парковочные места и закрепить за каждым.
«Почему мы, депутаты, вынуждены идти триста метров под дождем?» — обратился он к присутствующим, чем вызвал дружный смех в зале.
Николай Пундик перевел его выступление в шутку, подчеркнув, что прогулка под дождем позволит депутату почувствовать себя ближе к народу, но разгневанный избранник не успокоился и продолжал гнуть свою линию под откровенные насмешки его коллег.
Повестка дня сессии, изначально содержавшая 33 вопроса, в ходе предварительного обсуждения претерпела некоторые изменения. Один вопрос был снят, два добавлены. В частности, исключили из списка пункт о выдаче разрешения на пользование артезианскими скважинами для Одесского консервного завода детского питания. Напомним, что один из кандидатов в нардепы, областной депутат Александр Пресман устроил недавно целую бучу, заявляя, что этот завод, выпускающий в том числе знаменитые «белые» соки, ни много ни мало—травит людей. Мол, завод сбрасывает стоки в местную речку Кучурган, а жители близлежащих населенных пунктов говорят о все ухудшающейся экологии и о смраде, которым теперь окутаны села. Однако этот вопрос является спорным, на месте работает экологическая комиссия, которая ничего эдакого не обнаружила, и вопрос сняли до дальнейших разбирательств. (Да и наивно думать, что облсової будет применять какие-то меры к одному из крупнейших производителей соков и детского питания в Украине, на котором работают тысяча человека и который является крупным налогоплательщиком региона.)
Собственно сессия началась с того, что глава фракции «Батькивщина» Сергей Веселев выступил с предложением отменить принятое на предыдущей сессии решение о придании русскому языку статуса регионального. Но поддержки в зале он не нашел — за рассмотрение этого вопроса на сессии проголосовали всего 5 из 95 зарегистрировавшихся депутатов — похоже, только члены «Батькивщины», — и он ушел не солоно хлебавши, ругая «режим Януковича».
В отличие от сессий Одесского городского совета, отличающихся гораздо более свободной атмосферой, где происходят и споры, и конфликты, областные депутаты ведут себя гораздо более сдержанно — партия сказала «надо», они отвечают—«есть!». Поэтому много времени уделяется и зачитыванию скучнейших докладов о том, как расцветает экономика региона — как выполняются, к примеру, программы социально-экономического и культурного развития Одесщины, Программа реформы ЖКХ, преодолении бедности и т. д. Правда, из существующих семидесяти программ, призванных привести каждого жителя Одесской области к процветанию и счастью, финансируется едва ли тридцать, но это, разумеется, мелочи.
В общем, на сессии было заявлено, что в бездонную яму, именуемую реформой ЖКХ, область «ухнет» сотни миллионов гривень до 2014 года. Только в текущем году на развитие отрасли выделена достаточно крупная сумма—12,5 млн. Это без учета программы по энергоэффективности (на энергосберегающие мероприятия в нынешнем году предусмотрено 29 млн. грн.). в общем деньги льются рекой, но есть ли какой-нибудь эффект на выходе — вопрос спорный.
Кстати, не все еще знают, что отвечает за жилищно-коммунальное хозяйство всей Одесской области (официально эта должность называется «начальник Главного управления развития инфраструктуры и энергообеспечения») небезызвестный многим Олег Сирота, при Гурвице возглавлявший Малиновскую райадминистрацию Одессы и считавшийся его соратником.Теперь, как видим, он нашел себя и при новой власти.
СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ...
Оживление в полуспящем зале вызвало лишь обсуждение Программы обращения с бездомными животными. Согласно информации СЭС Одесской области, в прошлом году с жалобами на укусы животных обратились больше пяти тысяч человек, а только за первое полугодие 2012-го таких пострадавших было уже три тысячи.
В общем, эти цифры заставили одного из депутатов разразиться речью на тему: «Почему программа рассчитана на 4 года, скольких людей еще покусают и нельзя ли решить проблему побыстрее?». Мол — в расход их, и дело с концом.
Но на защиту бегающих по улицам Одессы и других городов области собак и кошек пришлось стать грудью опять-таки Олегу Сироте, который долго объяснял, что главная задача программы — не скорейшее тотальное истребление всех бездомных животных, а их вакцинирование, стерилизация и размещение в питомниках. То есть сокращение числа животных-беспризорников гуманными методами, а параллельно —воспитательно-разъяснительная работа с населением.
«Мы должны прививать нашему подрастающему поколению любовь к животным, а не учить их жестокому обращению с ними», — добавил он дежурные слова.
Планируется, что на эти цели будет выделено более 9 миллионов гривень. Впрочем, как выяснилось. Одесская область финансировать эти мероприятия особым желанием не горит, поэтому подавляющую часть суммы (более 7 млн.) туманно предлагается привлечь за счет внебюджетных средств (грантов международных организаций, благотворительных взносов и др.). Нас;о6ирают или нет —другой вопрос.
Ряд вопросов вызвал еще один программный документ — о преодолении бедности. Депутат Валерий Локайчук посетовал, что в нем нет количественных показателей (только формулировки в стиле «каждая четвертая семья Одесской области, имеющая детей, находится за чертой бедности»), а также нет анализа этой категории населения и конкретного финансирования.
Но несмотря на это, чиновники клятвенно пообещали, что ровно за четыре года они снизят уровень бедности в регионе с 26% до 23%.
СПАСТИ ЛИМАН
Одним из наиболее ожидаемых вопросов дня стало принятие Программы спасения Куяльницкого лимана. Первым шагом в нынешнем году должна стать разработка и экспертиза проектно-сметной документации по гидротехническому сооружению, специальной трубы, которое соединит Куяльник с Черным морем. Это позволит избежать полного пересыхания знаменитого лимана. Работы оцениваются в 750 тысяч гривень.
Всего же на спасение лимана сессия Одесского обл-совета решила пока выделить семь с лишним миллионов гривень (ранее общая стоимость работ оценивалась в 28 миллионов 300 тысяч гривень. Приблизительный срок их завершения — 2016 год).
Есть еще одна серьезная проблема — уровень моря выше уровня лимана на шесть метров. Максимально допустимая высота, на которую можно поднять воду в Куяльнике, составляет всего 140-150 сантиметров. Это сложная инженерная задача, и решить ее можно лишь с помощью больших вливаний из казны государственного бюджета, сетовали депутаты.
Отметим, что проблема и в самом деле очень назрела, так как на Куяльнике совсем скоро будет нечего спасать. Там, где еще год-два назад плескалась вода с лечебными грязями и оздоравливались люди, сегодня настоящая соляная пустыня, по которой молодежь ездит на квадрациклах и мопедах.
Иногда над лиманом виден туман, который на самом деле является соляной пылью. Ветром ее несет на поля, на дома и людей. Несколько лет подобной жары и засухи — и от лимана ничего не останется, а соль убьет все плодородные земли вокруг, после чего людям придется уезжать из Межлиманья.
Докладчик по этому вопросу Сергей Степа-ненко (бессменный ректор Одесского экологического университета) в данном случае сравнил действия разработчиков с работой пожарной команды. «Если мы выполним эту программу, то сохраним качество куяльницких грязей и спасем лиман от пересыхания», — заявил он. А председатель облсовета Николай Пундик призвал всех коллег-депутатов «поддержать проект решения независимо от их политических пристрастий». И этот вопрос был поддержан единодушно. Затем было утверждение распоряжений, принятых в межсессионный период, снятие решений с контроля, депутатские запросы, «разное»... В итоге 15-я сессия облсовета заняла менее двух часов, после чего депутаты вновь вышли под дождь — чтобы быть ближе к народу.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |