ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сергей Гриневецкий: грани внешнеполитической деятельности
08.09.2012 / Газета: Час пик / № 37(592) / Тираж: 5000

Особый акцент Сергей Гриневецкий делает на межрегиональном сотрудничестве Украины и России, которое, по его мнению, может не только дополнять межгосударственное сотрудничество, но часто и стимулировать его. Об этом свидетельствует и опыт самого Сергея Гриневецкого. В период, когда он возглавлял Одесскую областную государственную администрацию, Одесса дважды становилась местом проведения российско-украинских деловых форумов.

Деятельность Сергея Гриневецкого по защите национальных интересов Украины поистине многогранна. Внеблоковый статус Украины и отношения с НАТО, безопасность в Черноморском регионе и развитие связей с Европейским Союзом. Но две темы занимают особое место — Дунайская политика Украины и отношения с Россией.

«Дунайский вопрос»

(Окончание. Начало — «Час пик» №35(590) 26 августа 2012 года)

«Дунайский вопрос», как известно, возник в 90 – е годы. Введение Советом Безопасности ООН эмбарго против Югославии и война НАТО против этой балканской страны привели к серьезному сокращению дунайского судоходства и к огромным убыткам некогда мощнейшего Украинского Дунайского пароходства и дунайских портов (по результатам анализа, проведенного Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины в 2003 году, только убытки УДП из-за действия эмбарго составили 440 миллионов долларов).

Еще в 1999 году, выступая на заседании Дунайской конференции как губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий изложил взгляд украинской стороны на существующую проблему, указав на критическое положение в котором оказалось УДП. «Сокращение доходов от перевозок означает уменьшение оборотных средств у судоходных компаний, что приведет к резкому сокращению их программ судоремонта и судостроения, прежде всего, на Килийском судостроительно-судоремонтном заводе и Измаильском СРЗ. Огромные убытки прогнозируют также наши морские порты».

Впоследствии Сергей Гриневецкий неоднократно инициировал совместно с руководством Украинского Дунайского пароходства различные варианты компенсации убытков, что удавалось выносить на уровень Кабинета Министров, а также на Генеральную Ассамблею и Совет Безопасности ООН.

Именно в силу значимости Придунавья не только для Одесской области, но и для Украины в целом, вопросам развития этого региона было уделено значительное внимание в рамках Программы «Региональная инициатива 2002 – 2006». Эта Программа, помимо прочего, предусматривала строительство Глубоководного судового хода «Дунай-Черное море» по украинской территории, возрождение национального флота, строительство автотрассы Одесса-Рени. По инициативе Сергея Гриневецкого Кабинет Министров утвердил Комплексную Программу развития Украинского Придунавья на 2004 – 2010 годы, в которой были учтены предложения Одесской облгосадминистрации.

«Дунайский вопрос» оставался в центре внимания Сергея Гриневецкого и на протяжении всей его депутатской деятельности. Свою позицию по данной проблеме он сформулировал в статье «Южный ключ к европейским дверям», опубликованную в газете «Зеркало недели» в феврале 2007 года.

В ней он писал, что Дунай во всех отношениях является для нашей страны своеобразным «окном в Европу», что в Придунавье в единый тугой узел сплелись исторические, экономические, национальные и социальные проблемы. «В свете изменившихся условий в Черноморском регионе, Комплексная Программа развития Украинского Придунавья обретает качественно иное значение. Теперь от ее реализации зависит успешное развитие отношений с одной из стран Евросоюза», — отмечал Сергей Гриневецкий. Этот тезис красной нитью проходит через многие его выступления.

К сожалению, «оранжевое» руководство страны практически полностью игнорировало интересы Придунавья, и к Комплексной Программе развития этого региона обратилось только незадолго до кампании по выборам Президента Украины.

На протяжении последних лет «дунайская тема» постоянно присутствует в выступлениях и интервью Сергея Гриневецкого. Серьезным вкладом в популяризацию «дунайского вопроса» стало издание им совместно с российскими исследователями С. Жильцовым и И. Зонном «Дунайской энциклопедии». Вопросы украинско-румынских и украинско-молдавских отношений, также рассматривались в других книгах этих авторов — «Черноморский узел» и «Геополитическое казино Причерноморья», которые быстро обрели популярность среди специалистов и всех, кто интересуется современной ситуацией в Причерноморье.

Со сменой власти появились и качественно новые возможности для решения «дунайского вопроса». В частности, в качестве национального приоритета утвержден проект «Дунайский коридор», который во многом продолжает наработки Комплексной Программы развития Украинского Придунавья. Правительством утверждено технико-экономическое обоснование строительства автотрассы Одесса-Рени с мостовым переходом через Днестровский лиман.

Украина повернулась лицом к Придунавью. И, тем не менее, решение многих вопросов региона зависит и от внешней политики страны.

Сергей Гриневецкий неоднократно критиковал решение о передаче Молдове участка придунайской территории, благодаря которой наши соседи стали морской державой и смогли построить порт Джурджулешты.

В марте 2011 года народный депутат направил депутатский запрос в Кабинет Министров Украины относительно возможных угроз украинской части Дуная от функционирования нефтяного терминала в молдавском порту Джурджулешты.

Особую озабоченность вызывает и позиция Румынии, политики которой рассматривают Украинское Придунавье как «утраченные» румынские территории. Но гораздо большее значение имеют не столько громкие и скандальные заявления румынских политиков, сколько практические действия Румынии, направленные на монополизацию судоходства в нижней части Дуная.

Критикуя украинскую сторону за строительство Глубоководного судового хода «Дунай-Черное море», Румыния во время реализации и планирования целого ряда своих инфраструктурных проектов на реке Дунай постоянно игнорирует их согласование с Украиной. Не является исключением и запланированный Румынией проект построения судового хода «Дунай-Бухарест», финансирование которого было согласовано Европейской Комиссией в марте 2012 года.

В апреле 2012 года Сергей Гриневецкий направил депутатский запрос Президенту Украины относительно предотвращения деградации украинской части дельты реки Дунай и обмеления украинских судоходных гирл. В нем он отмечает, что предварительный анализ запланированных Румынией работ не вызывает сомнений в том, что они негативным образом могут повлиять на дальнейшее перераспределение гидрологического баланса в дельте Дуная и просит Президента Украины «поручить соответствующим органам государственной власти осуществить прогнозный анализ влияния последствий реализации указанных проектов на украинскую часть территории дельты Дуная, и в случае получения отрицательных заключений начать соответствующий диалог для определения возможных компенсационных шагов с целью защиты реки Дунай».

Украина-Россия: отношения должны быть взаимовыгодными и стратегическими

О современном состоянии украинско-российских отношений написано немало. С одной стороны, существуют все основания для плодотворного сотрудничества двух стран. Украинский и русский народы связаны столетиями совместной истории, национальные экономики обеих государств некогда были частью единого целого. С другой стороны, время от времени периоды взаимопонимания между Украиной и Россией сменяются периодами отчуждения.

Как известно, избранный «оранжевым» руководством курс на вступление Украины в НАТО привел к ухудшению украинско-российских отношений. Сергей Гриневецкий был одним из политиков, выступивших с резкой критикой данной «стратегии». В одном из интервью, посвященном годовщине подписания «Большого договора» между Украиной и Россией, Сергей Гриневецкий отметил, что «деятельность украинского руководства в последние годы противоречит не только духу, но и букве «Большого договора».

Участвуя в работах международных конференций и форумов, народный депутат выступал против близорукой политики «оранжевых» властей, указывая на то, что Россия должна оставаться для Украины стратегическим партнером. Сергей Гриневецкий неоднократно указывал на недопустимость формирования образа врага в лице России, на необходимость развивать сотрудничество в гуманитарной сфере. Свой любимый тезис «культура — лучший дипломат» Сергей Рафаилович неоднократно подтверждал на практике, оказывая помощь различным культурным мероприятиям с участием российских мастеров искусств в Одессе.

Особый акцент Сергей Гриневецкий делает на межрегиональном сотрудничестве Украины и России, которое, по его мнению, может не только дополнять межгосударственное сотрудничество, но часто и стимулировать его. Об этом свидетельствует и опыт самого Сергея Гриневецкого. В период, когда он возглавлял Одесскую областную государственную администрацию, Одесса дважды становилась местом проведения российско-украинских деловых форумов. В 2003 году было создано Рабочее Содружество глав регионов Украины и России «Содружество регионов», сопредседателем которого был избран и Сергей Рафаилович. Одесская область тогда подписала ряд важных соглашений с регионами России, в частности, с Орловской областью и Карельской автономией, Правительством Москвы и другими. К сожалению, многие из этих инициатив не получили развития, а то и вовсе были свернуты после так называемой «оранжевой революции». И только с избранием Президентом Украины Виктора Януковича появилась возможность возродить традиционные формы сотрудничества.

Выступая на заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ, посвященном 20 – летию Содружества, Сергей Гриневецкий заявил: «Думаю, что нам стоит задуматься над созданием Межрегиональной Ассамблеи СНГ в качестве консультативного органа, который способствовал бы развитию связей и сотрудничества, в том числе трансграничного, между регионами, содействовал поиску партнеров».

Инициатива народного депутата встретила одобрение со стороны его коллег из других государств Содружества. Тем более что в рамках Европейского Союза давно и успешно действует Комитет регионов, известна и деятельность Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, таких организаций, как Ассамблея европейских регионов и других объединений и структур.

Вместе с тем, Сергей Гриневецкий считает, что отношения двух стран должны строиться на взаимовыгодной основе. Выступая в мае нынешнего года в Киеве на «круглом столе» «Развитие отношений ЕС—Украина—Россия: проблемы и перспективы», он отмечал, что спектр проблем, которые требуют взаимопонимания и сотрудничества, очень широк. Однако, к сожалению, складывается впечатление, что изнурительная борьба правительств относительно цены на газ отодвинула на второй план другие вопросы сотрудничества государств, в частности, в сфере инновационного развития.

Именно поэтому в ряде выступлений народного депутата прозвучали и конкретные экономические инициативы. Так, Сергей Гриневецкий считает перспективным сотрудничество между Украиной и Россией в сфере транспорта.

Сейчас возникает все больше альтернативных транспортных маршрутов, которые составляют конкуренцию Черноморскому пути. Некоторые эксперты указывают на опасность того, что в обозримой перспективе Черное море вообще выпадет из глобальной системы транспортных перевозок. От этого потеряет не только Украина, но и Россия. Поэтому одной из совместных задач, по мнению народного депутата, может стать повышение конкурентоспособности черноморского маршрута.

Автор: Федор Артеменко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту