![]() |
|
![]() |
![]() |
Сергей Гриневецкий способен вникать в любые вопросы — от крупных до самых мелочей. И решать их, потому что обладает системным подходом, четким видением того, что нужно делать, когда и как. С ним работать легко, спокойно, непринужденно и действительно результативно. Немаловажен и тот факт, что он умеет общаться с чиновниками всех уровней, и знает, как и что от них требовать…
Прошло более двух месяцев после выхода нашей публикации о проблемах западных микрорайонов Одессы — поселков Ленинский и Дзержинский. В июне, когда у меня состоялась первая встреча с председателями местных СОН (органов самоорганизации населения), они делились со мной грузом накопившихся проблем, робко надеясь, что их голос будет услышан. И он был услышан. Сегодня, заходя в кабинеты председателей СОН, я увидел совершенно другое настроение.
Первоначально целью моего очередного посещения было желание узнать о ситуации с нашумевшими «спиленными» остановками. Однако наша беседа с председателем СОН Ленпоселка Натальей Васильевной Корниенко началась не с этой темы, а со слов благодарности.
— После нашего первого разговора я не могла и предположить, кто и как скоро придет нам на помощь, — улыбаясь, говорит Наталья Васильевна. — Теперь у нас появилось главное — уверенность. Мы хотим поблагодарить Сергея Рафаиловича Гриневецкого за внимание, заботу и оперативную помощь в решении наших проблем. С ним у нас очень плодотворное сотрудничество.
Судите сами о том, насколько действенной может быть депутатская работа. Уже через десять дней после первого визита Сергея Рафаиловича на самых проблемных улицах Ленпоселка, как говорится, без лишних слов и эмоций, было положено дорожное полотно. Люди считают символичным, что на улице Коминтерна, где помимо руководства СОН, нотариуса и банка, расположен и Спасо-Преображенский храм, нормальная дорога заменила ямы и колдобины именно к 19 августа — празднику Преображения.
Вторая болезненная точка — водоснабжение в поселках. Это, естественно, посложнее, чем прокладка нового асфальта. Но при настоящем хозяйском, экономически выверенном подходе со стороны Гриневецкого и этот вопрос начал решаться. При его содействии была организована встреча с директором филиала «Инфоксводоканала» Алексеем Владимировичем Леоновым, который, в свою очередь, наладил плодотворное сотрудничество технического директора своего предприятия и председателей местных СОН. Таким образом, начали решаться технические вопросы по качественному обеспечению водой жителей поселка, в частности, рассматриваются варианты по усовершенствованию системы подачи воды.
Сергей Рафаилович предложил разделить решение этой задачи на два этапа. Первый — выяснение причин сложившейся ситуации и пошаговый текущий ремонт на наиболее проблемных участках; второй — это вопрос реконструкции самой подкачки, которая находится на улице Моторной. Причем, как с привлечением выделенных для микрорайонов государственных средств, так и средств различных предприятий и организаций.
Какие еще вопросы, кроме водоснабжения, решаются? В конце августа, состоялась встреча председателей СОН с руководством городского РЭС, где было запланировано начать подрезку деревьев, чтобы избежать проблем с отключением электроэнергии из-за обрыва проводов. И эти работы также уже проводятся.
— В чем плюс Гриневецкого? — делится со мной Елена Валентиновна Пантюхина, председатель СОН «Дзержинки». — Он способен вникать в любые вопросы — от крупных до самых мелочей. И решать их, потому что обладает системным подходом, четким видением того, что нужно делать, когда и как. С Сергеем Рафаиловичем работать легко, спокойно, непринужденно и действительно результативно. Немаловажен и тот факт, что он умеет общаться с чиновниками всех уровней, и знает, как и что от них требовать.
А теперь вернемся к изначальной цели моего посещения микрорайонов. Вкратце напомню историю со «спиленными» остановками. В конце весны, начиная с поселка Дзержинского в направлении к центру города, начали массово «спиливать» остановки. Поначалу представители местного самоуправления порадовались: дескать, хорошо, что теперь появятся новые остановки с соответствующим обустройством. Но позднее радость переросла в тревогу.
— Было совещание в Управлении ЖКХ, — рассказывает Наталья Васильевна, — где, в конце концов, была поднята проблема наших остановок. Присутствовали и заместитель мэра А. Орловский, и руководители тех организаций, от которых все это зависит. Но, к сожалению, движения в нашу сторону мы тогда не заметили.
Забеспокоились и люди. Жители микрорайонов начали писать письма в Малиновскую райадминистрацию. Однако никакой реакции, кроме банальных отписок типа «проблема находится на контроле», не последовало. Самые честные ответы поступали от Управления архитектуры и градостроительства — в них попросту говорилось об отсутствии средств.
— Зачем городской власти нужно было убирать старые остановки, если не было возможности заменить их на новые? — возмущается Елена Валентиновна. — При том, что основная масса остановок не требовала замены: они не находились в аварийном состоянии и выполняли свою основную функцию — защищать от дождя и жары. Напомню: спилили шесть остановок на поселке Дзержинского и столько же — на Ленпоселке. Потом, в последующие недели, шли рассуждения о том, что, может быть, остановочные комплексы кто-то сделает за свои средства и будет на них размещать собственную рекламу? Но кому нужна реклама на остановках окраин города? Предлагался и другой вариант: отдать эти места предпринимателям для маленьких киосков. Однако это оказалось либо технически невозможным, либо малорентабельным в силу наличия стационарных магазинов.
В результате, люди не выдержали этой волокиты и обратились в телекомпанию, которая сняла сюжет об искусственно созданной проблеме. И только после этого началось какое-то движение. К решению вопроса подключился депутат Одесского городского совета О. В. Этнарович, отвечающий за данный участок города. Было принято решение создать в горсовете рабочую группу по данному вопросу, которую он непосредственно и возглавил. После заседания группы 21 августа председатели местных СОН и представители горсовета подписали Акт проведения обследования остановочных комплексов. К Акту были прикреплены фотографии собственно тех мест, где остановочные комплексы должны быть.
Следует отметить еще один важный момент при подписании данного Акта. Высветилась еще одна важная для поселков проблема — безопасность дорог и улиц. По этому вопросу были собраны и внесены в документ предложения и пожелания местного населения. Так, на ряде перекрестков будут установлены светофоры, обновлены «зебры», убраны невостребованные остановки и добавлены необходимые. Все это явилось редким примером действительно разумного и комплексного подхода к решению локальной городской проблемы. Разумеется, при условии выполнения намеченного.
С начала сентября работы по Акту уже начаты. Правда, сроки выполнения работ пока до конца не определены, но, как говорится, лед тронулся. Финансирует работы городской бюджет, однако следует сказать, что весь процесс взят под личный контроль Сергеем Гриневецким.
«Сегодня людей интересуют не просто слова, а реальные действия, — сказала мне на прощание Наталья Корниенко. — Люди живут здесь и сейчас, поэтому решать текущие, окружающие нас проблемы нужно ежедневно. Мне приятно работать с Сергеем Рафаиловичем именно потому, что он это понимает. Все берет на себя, и не открещивается от самого будничного, сложного, неприятного. За столь короткий период благодаря его инициативе уже сдвинулось решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, социальной сферы. Меня это радует как председателя, и я этого человека поддерживаю. Агитирую? Да. Даже есть мысль распространить листовки с текстом: «Ответственность за кандидата должен нести тот, кто за него агитирует». И я подписываюсь, что готова эту ответственность нести!».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |