![]() |
|
![]() |
![]() |
Представители Одесской областной организации Комитета избирателей Украины обеспокоены количеством грубых нарушений действующего законодательства в ходе развернувшейся предвыборной кампании.
Черный пиар, непрямой подкуп избирателей, использование админресурса, бюджетных средств во время предвыборной кампании, вовлечение госслужащих в агитационный процесс и так далее — все это ставит под угрозу легитимность выборов в Верховную Раду в Одесской области, заявили представители Одесской областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) и гражданской сети «Опора» на пресс-конференции «Первый месяц избирательной кампании: результаты мониторинга КИУ».
Подобные негативные тенденции в ходе избирательной кампании наблюдаются по всей стране. В Одесской области таких фактов становится с каждым днем все больше.
Например, кандидаты в депутаты размещают свою политрекламу на общественном транспорте, на зданиях коммунальных и госучреждений, а это запрещено Законом «О выборах народных депутатов Украины». Под эгидой претендентов на депутатский мандат проводятся спортивные соревнования, фестивали, концерты. Глава областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко подчеркнул: финансировать такие мероприятия кандидат в депутаты может только из избирательного фонда. А за какие средства это делают нынешние соискатели парламентских «корочек» — неизвестно.
«Мы опасаемся, что сохранение в дальнейшем подобных негативных тенденций, включая черный пиар, использование административного ресурса, незаконные формы агитации и так далее, может поставить под угрозу легитимность выборов в Одесской области, — сказал Анатолий Бойко. — Хочется надеяться, что ситуация все-таки переломится. И люди осознают, что такими действиями они дискредитируют избирательный процесс».
Анатолий Бойко отметил, что «особенностью ведения предвыборной агитации Партии регионов в Одесской области является, в частности, использование так называемых программ «Народный бюджет» и «Народный медосмотр». Речь идет о мероприятиях, проводимых в рамках этих проектов. Все это сопровождается ярко выраженной агитацией за Партию регионов. К участию в таких мероприятиях активно привлекают госслужащих, должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.
А.Бойко напомнил, что обе эти программы реализуются за счет бюджетных средств: «То есть бюджетные средства фактически используются для агитации и в поддержку одной из политических партий и выдвинутых ею кандидатов».
На пресс-конференции рассказали, что в некоторых районах области активисты Партии регионов проводили опрос-анкетирование для определения электоральных предпочтений жителей. Приходили и в дома избирателей, чтобы заполнить специальные формы-тесты. Однако «из вопросов формы становится ясно, что людей не только агитируют за Партию регионов, но также требуют от них индивидуальные данные, делают отметки об агрессивности или пассивности избирателя», сообщил Анатолий Бойко. Для чего конкретно это делается — догадаться нетрудно.
Анатолий Бойко подчеркнул, что областная организация Комитета избирателей Украины «обеспокоена фактами активного вовлечения представителей органов власти в агитационную деятельность партий и кандидатов в депутаты. Приказ Главного управления государственной службы «Об утверждении общих правил поведения государственного служащего» определяет: госслужащие должны воздерживаться от демонстрации собственных политических взглядов и своего отношения к политическим силам, партиям, блокам, не допускать их влияния на выполнение служебных обязанностей.
Кроме того, когда чиновники не разграничивают политическую и исполнительную работу, возникает угроза злоупотребления административным ресурсом в разных его проявлениях. Сохранение госслужащими политического нейтралитета и отказ от активного участия в избирательной кампании являются одними из необходимых предпосылок признания выборов соответствующими демократическим стандартам».
Анатолий Бойко также призвал кандидатов-госслужащих уйти в отпуск на время избирательной кампании: «Я имею в виду начальника Главного управления МЧС Украины в Одесской области Владимира Боделана и председателя Коминтерновской райадминистрации Ивана Марзака».
Еще один тревожный момент — состав окружных избирательных комиссий. По словам А.Бойко, большинство председателей таких комиссий и их заместителей ранее не работали на выборах. Он также сказал, что существует риск перекупки крупными партиями мест в комиссиях у мелких политсил. И это «может привести к политизации работы окружных избирательных комиссий и нарушению баланса сил внутри них».
Другая негативная тенденция. Многие члены комиссий — жители других регионов: Донецкой, Киевской, Запорожской, Черкасской областей, Крыма. В подавляющем большинстве случаев такие члены комиссий на первые заседания не явились. В трех окружкомах отсутствовали даже председатели. И только в двух руководство комиссий присутствовало в полном составе. Кроме того, в Одесской области многие окружные избирательные комиссии плохо обеспечены оборудованием и находятся в помещениях, которые не соответствуют требованиям ЦИК. Анатолий Бойко предложил: «Поскольку в регионе активно пиарится «Народный бюджет», мы предлагаем включить в него пункт об обеспечении комиссий, может тогда появится необходимое для работы оборудование».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |