![]() |
|
![]() |
![]() |
В то время как в погоне за желанными голосами избирателей кандидаты в нардепы «пачками» строят детские площадки, чинят подъезды и дарят билеты в дельфинарий, другие — разрабатывают всеукраинские проекты, которые бы помогли Украине выбраться из кризиса. Именно такую программу презентовал на днях кандидат в народные депутаты, депутат Одесского горсовета и глава фракции «Фронт Змін» в Одесском горсовете Александр Остапенко. Политик представил Первый национальный проект по возрождению морского флота и судостроения, благодаря которому уже через 10 лет Украина сможет вернуть себе славу морской державы и обеспечить экономический рост.
Кто жил в 80-х помнит, как со стороны моря в Одессе доносились сотни гудков пароходов, как панорама порта была заставлена фанами и грузовыми судами, а причалы морвокзала никогда не пустовали без огромных лайнеров. Тогда, арсенал крупнейшего морского пароходства состоял из 300 грузовых и пассажирских судов, и 1100 судов вспомогательного флота. Одних только рабочих мест в морской мекке насчитывалось до 30 тысяч, а ежегодный доход предприятия превышал миллиард долларов. Но развал Союза расставил «свои» приоритеты, и уже за считанные годы от флотилии былого мощного пароходства остались лишь воспоминания — всего два судна. Под каток постсоветского режима попал и николаевский судостроительный завод «Океан», который тоже переживает период застоя. Времена украинского пароходства канули в лету, равно как и потенциал Украины превратиться в развитую державу, а морской отрасли стать локомотивом всей экономики страны. К сожалению, фраза «морская столица превращается в морскую провинцию» постепенно становится былью. Буквально недавно подлили масла в огонь и украинские парламентарии, приняв закон «О морских портах Украины», который открывает возможности для разграбления портов Украины и лишает возможности развития портовой инфраструктуры и флота в целом. Но главное, новый закон ставит под угрозу приватизации один из последних оплотов государственной экономики.
Не пора ли поставить точку в этом беспринципном процессе по уничтожению морской отрасли и остановить эту порочную практику? Выход из ситуации, как руководитель проекта «Одесса — морская столица», нашел кандидат в нардепы одессит Александр Остапенко. Инициатор проекта по возрождению ЧМП, Александр Анатольевич, вместе с инициативной группой, разработали стратегию по , спасению морской отрасли Украины. К слову разработкой проекта развития разрабатывали не только политики, а ученые, опытные судостроители, специалисты портовой и транспортных отраслей.
В качестве целей, инициативная группа выдвинула политическую и экономическую. Политическая предусматривает сохранение за Украиной международного статуса морской державы, а за Одессой — морской столицы. Среди экономических целей — закупка 150-200 единиц пассажирских и рыболовецких судов, создание до 70 тысяч рабочих мест в морехозяйственном комплексе, снижение стоимости перевозки экспортируемых грузов, создание возможности украинским морякам ходить под своим государственным флагом и получать социальные гарантии.
Для достижения таких высоких целей, инициативная группа настаивает на нахождении всех органов управления и контроля морской отрасли Украины в Одессе. «Руководящие должности должны занимать профессионалы, глубоко понимающие проблемы и современные условия осуществления морской деятельности», — считает Александр Остапенко. Также, по его словам, необходимым было бы создание в Одессе постоянно действующей рабочей группы — «Морской коллегии», которая займется разработкой стратегии направленной на развитие морского, транспортного, транзитного и рыбодобывающего потенциала Украины.
Кроме того, возрождение пароходства невозможно без строгого государственного контроля в области морского и транспортного образования и сертификации квалификации моряков. Ведь, при дальнейшем снижении качества образования, транзитного и рыбодобывающего потенциала Украины.
Кроме того, возрождение пароходства невозможно без строгого государственного контроля в области морского и транспортного образования и сертификации квалификации моряков. Ведь, при дальнейшем снижении качества образования.
Украина рискует утратить статус морского государства на международном уровне. Поможет возрождению морского флота кратное снижение налогооблажения, а также введение налоговых льгот всем предприятиям судостроительной и судоремонтной отраслей.
На реализацию намеченного проекта инициативная группа планирует отвести до 10 лет, а саму программу разделила на три этапа.
1) Институционно-правовой этап (2013-2015 годы) рассчитан на подготовку и принятие целого ряда нормативно-правовых документов в высших эшелонах власти. Одним из важных шагов станет внесение изменений в закон «О портах», который исключит возможность монополизации морской отрасли.
2) Основной этап — этап практического запуска программы, рассчитанный на 2014-2018 годы, предусматривает привлечение инвестиций, закупку судов на вторичных рынках, госзаказ на постройку судов на украинских верфях и общее развитие портовой инфраструктуры. В рамках второго этапа предстоит также постройка собственного танкерного флота Украины (3-5 танкеров) по доставке сжиженного газа и сырой нефти из Арабских стран, а также — постройка флагманского лайнера, консервной рыбоперерабатывающей плавбазы и закупка 6-9 скоростных судов на подводных крыльях.
3) Заключительный этап: стратегические перспективы дальнейшего развития морского флота Украины до 2022 года.
По словам Александра Остапенко, основным источников финансирования данного проекта станет государственный бюджет. «Для планомерного возрождения ЧМП, уже с 2013 года необходимо внести в бюджет 250 млн. долларов (1% госбюджета) на закупку транспортных кораблей на вторичном рынке. Эти деньги не велики для государственного бюджета — куда большие суммы тратились на заведомо провальные проекты. Данная сумма позволит закупить до 25 грузовых судов за 5 лет реализации профаммы», — отметил автор проекта.
На посту народного депутата Александр Анатольевич обещает продвигать программу на всех этапах и способствовать принятию всех необходимых законов. «Я надеюсь, что я могу писать законы и собираюсь качественно это делать и отвечать за правовое и законодательное обеспечение этих процессов. Я понимаю всю сложность стоящих перед нами задач, и убежден, что вместе мы этот путь пройдем, и наша страна будет иметь морское будущее», — пообещал руководитель проекта.
Инициативу Александра Остапенко поддержала морская общественность города — представители морских общественных организаций, ученые и преподаватели морских вузов города, руководители и ведущие специалисты крупнейших морских предприятий Одессы и ветераны ЧМП, Оценили проект и народные депутаты Украины — Андрей Шевченко и Леся Оробец. «Моряки остались, а кораблей уже нет Теневая приватизации портов привела к тому, что мы отстаем даже от стран по региону. Первая сверхзадача — поднять эту проблему и найти людей которые заинтересованы в возрождении флота. И вот сейчас мы их нашли», — отметила представитель объединенной оппозиции Леся Оробец. Разделил ее мнение и народный депутат от фракции «Батьківщина» Андрей Шевченко, посетовав что программу будет тяжело реализовать в «бардаке», который сегодня царит в государстве. «Я очень горд за нашу команду, которая взялась за эту проблему Это программа, с которой не стыдно идти на выборы. Все что касается портов и судостроения мы будем продвигать в Парламенте», -пообещал нардеп. — «Развитие портовой инфраструктуры, торгового судоходства, судостроения и судоремонта — это важно не только для Одессы и Николаева. Это должно стать приоритетным моментом для Украины в целом, чтобы цифры, которые показывают наши достижения на этом поприще, каждый гражданин Украины мог ощутить на себе, в своем кошельке и холодильнике».
А пока, Одессе и одесситам остается верить в девиз инициаторов проекта -«Одессе быть жемчужиной у моря, Украине-быть морской державой!».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |