![]() |
|
![]() |
![]() |
О том, что борьба «за электорат» вступила в активную фазу, говорить, думается, излишне. Каждый из претендентов на кресло в Верховной Раде стремится предстать «в лучшем виде». И, следует заметить, это им удается. Во всяком случае в неуемной фантазии, реализуемой за наш с вами счет, им не откажешь.
К примеру, отличились регионалы. Их нынешний полпред (ранее — руководитель фракции БЮТ в Одесском облсовете народный депутат Украины VI созыва от блока Юлии Тимошенко) Виталий Барвиненко организовал «военизированное шоу».
30 августа по районному центру Татарбунары разъезжала бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ) со знаменами Партии регионов и плакатом-портретом лично господина Барвиненко. Правда сам обладатель запечатленного на агитке «фейса» передвигался по городку на «Мерседесе S600» в сопровождении машины ГАИ. Сей эскорт, по словам местных жителей, проследовал к православному храму, где нардеп (он же кандидат в будущие нардепы) принял участие в службе, приуроченной к церковному празднику.
Что ж, вполне понятная технология: на дворе-то ХХI век, и выступления с броневика, подобно вождю пролетарской революции 1917 года, уже не в моде. А вот сам броневичок — БРДМ — вполне сгодится. Для убедительной, «силовой» агитации.
Еще дальше пошел однопартиец Барвиненко кандидат в депутаты по 142-му округу Игорь Плохой. В «Youtube» размещено видео, на котором запечатлена посадка вертолета — в селе Городнее Болградского района — с нынешним нардепом Игорем Плохим на борту. Именно по этому округу он баллотируется в будущий парламент, периодически (по словам сельчан) облетая потенциальных избирателей.
Что ж, у него солидный «летательный» опыт: первый раз Плохой был избран в парламент по Арцизкому избирательному округу Одесской области. На некоторое время он примкнул к БЮТ, отвечал даже за проведение агитационной кампании в некоторых районах области. Однако в 2006 году покинул фракцию Юлии Тимошенко, отдав предпочтение «бело-голубому» флагу. В 2007-м прошел в Раду по спискам Партии регионов (сто девятое место).
Как видим, броня еще крепка…
Напомним, содержание одного депутата обходится украинцам в кругленькую сумму. Помимо заработной платы, которая у нынешнего нардепа составляет пятнадцать тысяч гривень, действующие парламентарии получают денежную компенсацию служебных трат в размере около двадцати тысяч гривень в месяц.
Как сообщает «Зеркало недели», существует примерная норма расходов на одного депутата ВР. На бесплатный проезд народным избранникам отводится двадцать шесть тысяч восемьсот гривень, на городские и междугородние разговоры — четыре тысячи восемьсот девяносто гривень, на канцелярские принадлежности — семьсот восемь, на возмещение средств периодическим изданиям за публикацию авторских материалов народных депутатов Украины — пятьсот, на выступления по радио, телевидению, в прессе о депутатской деятельности — пять тысяч, на содержание помощников-консультантов — двести шестнадцать тысяч, на их командировки в избирательные округа — три тысячи шестьсот, на сборы избирателей в округах — шестьсот семьдесят, на прохождение через зал официальных делегаций при командировке народных депутатов Украины — тысяча семьсот, на возмещение стоимости путевки на санаторно-курортное лечение — четыре—пять тысяч гривень.
Также на оздоровление в этом году депутаты дополнительно получили шестнадцать миллионов гривень — по две месячные зарплаты «на нос». Итого, каждый народный избранник в год обходится стране минимум в семьсот шестьдесят пять тысяч гривень. За пять лет, соответственно, в три миллиона восемьсот двадцать пять тысяч. Если государство обеспечивает депутата постоянным жильем, к этой же сумме, по словам первого заместителя главы Комитета по вопросам бюджета Владислава Лукьянова, можно смело прибавить еще миллион гривень.
После окончания срока действия депутатских полномочий народный избранник имеет право целый год нигде не работать и при этом получать свой парламентский оклад со всеми надбавками. При выходе на пенсию ему назначат содержание в размере восьмидесяти процентов от уровня зарплаты действующих депутатов. До конца жизни экс-парламентарий сможет пользоваться бесплатным лечением в больницах и поликлиниках при органах государственной власти.
Вот только расходы на эксплуатацию броне- и просто военной техники почему-то не предусмотрели. Не страшно: у будущих парламентариев еще все впереди — учтут и это. За наш с вами счет, разумеется. Словом, как в известном анекдоте: «Выступает с трибуны парламента нардеп: «Коллеги, пора бы нам уже и о народе подумать! Душ этак по триста — каждому…».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |