ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Вся надежда на ученых
08.09.2012 / Газета: Одесские известия / № 97(4371) / Тираж: 18937

Состоялось очередное заседание общественного экологического совета при Государственном управлении охраны окружающей природной среды в Одесской области.

Первым был рассмотрен вопрос о причинах регулярного появления в Одессе неприятных запахов.

Заместитель начальника ГП «Одесский морской торговый порт» Сергей Кужко обратил внимание, что до сих пор так и не ясна картина, откуда появляются эти выбросы. По мнению Сергея Юлиановича, списывать все только на нефтеперерабатывающие предприятия несправедливо. Объемы перерабатываемой ими нефти за последние годы снизились примерно на треть. Потому возникает резонный вопрос: если раньше перерабатывалось больше нефти и не было неприятных запахов, то откуда им взяться теперь? Кроме того, поток воздуха в сторону города от нефтерайона порта идет только при восточном или северо­восточном направлении ветра. Бывает это достаточно редко.

Сергей Кужко предложил задуматься, а насколько за последние 2­3 года выросло количество заправочных станций в Одессе и автомобилей? Ведь это очень большое количество выбросов в атмосферу, которые как бы зависают в пространстве городских кварталов, накап­ливаются, взаимодействуют, мигрируют. И данную проблему в нашем городе никто не изучал.

Есть также огромные площади высушенного дна Куяльницкого лимана, заполненные стоками участки на полях орошения. Кто там бывал, хорошо знает: дышать в тех районах тяжело и долго находиться сложно. Потому что происходит, когда ветер оттуда идет в сторону центра Одессы, тоже неизвестно.

Что касается порта, то им заключен договор с харьковским предприятием «Система» на установку оборудования для автоматизированного мониторинга состояния атмосферного воздуха.

Член общественного совета при обл­госадминистрации Анатолий Девилье согласился, что не только предприятия нефтеперевалочного комплекса могут быть источниками вредных выбросов. Есть еще 23 захоронения после опасных эпидемий. Подпочвенные воды постепенно размывают их. Строительная политика последних лет привела к тому, что оказались разрушенными естественные пути выхода подпочвенных вод в море. Их перекрыли массивные железобетонные каркасы фундаментов высоток. Как следствие, уровень подпочвенных вод резко поднялся: когда начинали застраивать поселок Котовского, они стояли на глубине 17 метров, сегодня – уже на уровне всего 4­5. В некоторых местах вода поднялась настолько высоко, что залила подвалы зданий и не уходит из них круглый год.

Анатолий Девилье считает, что подпочвенные стоки, выходя на поверх­ность, тоже могут быть источниками неприятных запахов. Ведь на Фонтане промышленных предприятий нет, а запахи появляются регулярно. Из-­за частичного отсутствия канализационных сетей этот исторический район города постепенно «подплывает» на накапливающихся стоках.

Опасность ситуации подтвердила и сейсмографическая карта города. Оказалось, что 30 участков в центре Одессы могут обрушиться при землетрясении в 6 баллов из­за больших полостей под ними, образованных в результате вымывания грунта подпочвенными водами.

Председатель общественного экологического совета Юрий Геращенко напомнил: когда­то вопрос строительства в городе метро рассматривался не только с точки зрения решения транспортных проблем. Речь шла и о том, что подготовительные работы позволят узнать, где и какие полости образовались под землей, осушить и укрепить их.

В результате обсуждения приняли решение создать комиссию из ведущих ученых, которые попытаются разобраться, кто и какой вклад вносит в появление волн неприятных запахов.

Далее на заседании совета обсуждался вопрос Куяльницкого лимана. Есть проект соединения его с Черным морем. Однако, по мнению ряда ученых, это погубит уникальную рапу лимана. Кроме того, канал придется постоянно чистить. На это понадобятся немалые средства. По их мнению, гораздо более правильным было бы восстановить естественный сток в лиман реки Большой Куяльник. И по этому вопросу было принято решение обратиться за помощью ученых, чтобы еще раз проверить, какой путь спасения лимана окажется наиболее эффективным и безопасным для этого уникального водоема.

Автор: Светлана КОМИСАРЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту