![]() |
|
![]() |
![]() |
Таковы цели продолжающегося в дельте Дуная международного трансграничного проекта с участием трёх стран — Украины, Румынии и Молдовы.
Вот что рассказал технический эксперт Международной комиссии по защите Дуная Раймонд Майер:
— В ходе первой части проекта, в октябре прошлого года, была осуществлена международная экспедиция, во время которой экспертами Украины, Румынии и Молдовы впервые был проведен трехсторонний международный мониторинг дельты Дуная. Специалистам трёх стран впервые была предоставлена уникальная возможность совместно заниматься измерениями, отбором проб воды, а в дальнейшем, в своих лабораториях, исследовать и анализировать полученные данные. Цель проекта — получить единый взгляд на состояние уникальной природы дельты Дуная.
Благодаря отличному менеджменту и координации проекта независимой общественной организацией — одесским Центром региональных исследований — и поддержке опытных международных экспертов, мониторинг был осуществлён по единой методике. И сейчас, на втором этапе проекта, эксперты трёх стран вместе анализируют, сопоставляют и объединяют полученные во время экспедиции данные в общий отчет, который будет называться «Результаты трёхстороннего международного объединенного обследования дельты Дуная». Такая совместная работа, а также успешная международная кооперация, — очень важны для признания окончательных результатов исследований каждой из стран, в особенности, при рассмотрении спорных ситуаций.
Трёхстороннее совместное исследование осуществлено впервые. Другое очень важное обстоятельство, также дающее более широкие возмож ности для оценок, — то, что на этот раз пробы были взяты в 16 точках, в то время как раньше такие исследования проводились только в 2–3 точках. Ещё один аспект — методики и мероприятия мониторинга учитывали положения и требования Водной рамочной директивы ЕС, конечной целью которой является достижение хорошего качества воды во всем дунайском бассейне к 2015 году. Для Румынии положения этой директивы являются законодательной нормой. На основании ассоциативных договоренностей Украина и Молдова уже внесли в свои законодательства отдельные положения этой директивы, продолжается работа по гармонизации и приближению национальных законодательств в области защиты окружающей среды к международным европейским стандартам. Теперь водное пространство рассматривается как среда обитания различных живых организмов. Поэтому нынешняя оценка водного пространства зависит от того, насколько разнообразен животный и растительный мир вод дельты Дуная, каковы условия жизни водных растений, рыб и мельчайших живых организмов как в воде, так и в речном грунте.
Окончательные заключения и рекомендации будут высказаны в совместном отчёте к концу октября. Эти заключения станут хорошим аргументом для нашей дальнейшей работы по уточнению методологий и схем обработки анализов, а также по оснащению украинских и молдавских экспертов более современным оборудованием.
Проект вступил во вторую, заключительную фазу. Вторая часть предполагает создание «Аналитического отчёта о состоянии суббассейна дельты Дуная». Именно этот документ должен послужить основой создания Плана управления водными ресурсами суббассейна дельты Дуная, работа над которым начинается. Коснёмся этих мероприятий. Должны ли страны сами находить средства и возможности для их реализации? Что касается Международной комиссии по защите Дуная, то она при одобрении и поддержке стран-участниц координирует всю работу в бассейне Дуная. Одновременно с этим, на национальном уровне, принимаются более детальные планы о тех или иных действиях в регионе. Естественно, мы стараемся использовать возможности международной кооперации, чтобы поддержать правительства и местные власти. В ситуации с дельтой Дуная понадобится также согласие и одобрение этих мероприятий каждой из стран. И задача комиссии — помочь в организации дискуссий, а также поиске понимания и согласия. В последние годы в рамках международной кооперации такие инвестиции были сделаны во многих европейских странах. К примеру, в Будапеште и в Бухаресте были построены и введены в эксплуатацию очи стные сооружения, значительно улучшившие качество воды на этих участках Дуная. И одна из наших важнейших задач в дельте Дуная — найти и убедить инвесторов в важности таких проектов в этом регионе.
Такой успешный опыт международной кооперации мы уже имеем в бассейне реки Тисы. Сейчас пять стран этого региона уже приступили к реализации подобного плана, который позволит, с одной стороны, более рационально развивать экономику региона, а с другой — обеспечить сохранение природных богатств Закарпатья. Надеемся, что подобный успешный опыт, поддержка опытных экспертов и международные инвестиции позволят осуществить замечательную цель трёх стран — защитить уникальную природу Придунавья.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |