ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Крутые виражи над Одессой
10.09.2012 / Газета: Сегодня / № 201(4213) / Тираж: 134701

Увидеть город глазами птиц можно было за 400 грн, а прыгнуть с парашютом новичку стоило — 400 грн

Крутые виражи над головами восхищенных зрителей! На аэродром «Гидропорт» слетелись пилоты из Украины, России, Польши, Латвии, Италии, Германии, Франции, Чехии, Венгрии и Швейцарии. В минувший уик-энд здесь прошел второй Одесский фестиваль малой авиации. Народу было немало — полюбоваться на полеты пришли несколько тысяч желающих. Кстати, из-за фестиваля изменили пути следования и несколько маршруток, №168 и №150, подвозившие пассажиров до самого «Гидропорта», правда, по 5 и 10 грн в одну сторону. Интересно, что немало было и гостей из других городов и даже стран. «Я сам из Приднестровья, — рассказывает молодой человек по имени Александр. — Узнал о фесте по интернету и не смог пропустить. Пришлось даже с работы отпроситься, но начальник понял».

400 ГРН ЗА ПОЛЕТ. Правда, планы авиаторов чуть было не испортила погода — с утра моросил дождь и небо заволокло тучами. Но когда солнце все-таки появилось, началось великолепное авиашоу с участием самолетов Ан-2, Як-52 и вертолетов. Кстати, увидеть землю с высоты птичьего полета на фесте смогли все желающие, кому, естественно, позволял кошелек. Полет на «железных птицах» стоил от 250 до 400 грн. за 10 минут. Причем к кассе практически весь день было не пробиться! «Давно мечтал полетать на самолете такого класса, — с восторгом рассказывает 40-летний одессит Сергей. — Динамика на спортивном Яке совсем другая, нежели на обычном. Намного сильнее ощущаешь взлет и посадку, и смену высоты. И намного лучше обзор. В общем, получил море удовольствия!»

«ФАРМАН» НЕ ВЗЛЕТЕЛ. Желающих прокатиться на воздушном шаре ждало разочарование — из-за сильного ветра последние в небо не поднялись. Не состоялся и обещанный полет воссозданной крылатой легенды — аэроплана «Фарман-4» (копия биплана начала ХХ века, который в марте 1910-го взлетел в одесское небо под управлением первого отечественного летчика Михаила Ефимова, положив тем самым начало истории русской авиации). Но виной тому — бюрократические проволочки. Сделанный харьковскими мастерами ценнейший экспонат уже третий год не могут зарегистрировать. «Около 20 самолетов, в том числе и «Фарман», не смогут подняться в воздух, потому что нам это запретили», — заявил организатор фестиваля Константин Оборин. Всего ожидалось участие 25 отечественных самолетов и 22 гостей из Европы, но из-за сложностей в оформлении документов долетели далеко не все.

Один из наиболее ярких моментов шоу — воздушный бой между радиоуправляемыми моделями. Под аплодисменты зрителей маленькие самолеты демонстрировали крутые пике и мертвые петли. Большой интерес у публики вызвал радиоуправляемый вертолет-робот, разработанный специально для фотосъемки. «Такое обычно только по телевизору показывают, а тут — живьем!» — улыбается одессит Дмитрий. Но больше всего мини-шоу понравилось детям, с открытыми ртами они наблюдали за происходящим.

Фото: А. Приходько и С.Жукова, «Сегодня» и «Думская».

Автор: София Жукова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту