![]() |
|
![]() |
![]() |
8 сентября исполнилось 40 лет победе одесского десятиборца Николая Авилова на Олимпийских играх в Мюнхене
В этот день в благотворительном фонде «Надежда, добро и благосостояние» собрались юные спортсмены, ветераны спорта и олимпийские чемпионы Николай Авилов и Яков Железняк, бронзовый призер Олимпиады Валентина Авилова и заслуженный тренер СССР Владимир Кацман.
Открыл встречу президент фонда, Герой Украины, почетный гражданин Одессы Владимир Филипчук. Он подчеркнул значение победы Авилова для развития олимпийского движения в Одессе и Украине, рассказал о деятельности возглавляемой им организации в оздоровлении тысяч детей. Затем ведущая встречи заместитель начальника управления по делам физкультуры и спорта облгосадминистарции Валентина Кольчак сделала небольшой экскурс в историю Олимпийских игр.
Своими воспоминаниями о подготовке к Олимпиаде в Мюнхене поделился «виновник торжества».
— Начало 1971 года для меня складывалось неудачно,— вспоминает Николай Викторович.— Болезнь желудка и длительный курс лечения прервали подготовку к Олимпиаде. Меня даже вывели из состава сборной команды Советского Союза. Не одну неделю я провел на больничной койке. Огромную поддержку в этот период оказала жена, которая тщательно следила за моей диетой и вселяла в меня уверенность в том, что скоро приду в норму. Я ей бесконечно благодарен и считаю, что Валентина внесла очень большой вклад в мою победу.
— А в 1972-м все складывалось успешно, — продолжает Авилов, — я подошел к Играм в прекрасной форме и в ходе двухдневного состязания установил семь личных рекордов, что позволило завоевать золотую медаль и установить новый мировой рекорд. Но сознаюсь, эта победа досталась в очень тяжелой борьбе, прежде всего с самим собой, когда начинаешь черпать силы уже за пределами своих возможностей. Когда финишировал после десятого вида программы — бега на 1500 метров — и в изнеможении упал на дорожку, то первой моей мыслью было следующее: «Все, завязываю, больше никогда не буду выступать в десятиборье». Радость и чувство победы я ощутил лишь на следующий день во время торжественной встречи в Олимпийской деревне.
Как себя чувствовал в момент победы тренер чемпиона Владимир Кацман?
— Сложно представить, но тогда сил на эмоции не осталось, настолько я был опустошен переживаниями, — рассказал Владимир Яковлевич. — Среди сильнейших десятиборцев мира Коля считался лучшим прыгуном в высоту, а тут первая попытка на высоте 185 сантиметров, и планка сбита. Вторая попытка — снова неудача. Мы немного подкорректировали разбег, и наконец высота была взята. Или возьмите метание копья. Первая попытка — копье падает плашмя, результат не засчитан. Во второй попытке копье также не слушается. И лишь в третьей Коля метнул снаряд за 63 метра. Тревожные мгновения доставил мне и бег Николая на 1500 метров. Перед заключительным видом он опережал ближайшего соперника почти на 500 очков, и даже щадящий график бега приносил ему победу. Но один из тренеров сборной команды СССР подошел к нему с таблицей подсчета очков в десятиборье и сообщил, что если он на финише покажет результат выше 4 минут 24 секунд, то установит мировой рекорд. Вот он и рванул, с первых метров дистанции находился в числе лидеров, значительно опережая планируемый темп. Но за 600 метров до финиша вдруг схватился за бок. Стадион ахнул. «Сейчас сойдет», — пронеслось у меня в голове, ведь я-то знал о его былой болезни. Никто не может представить эти мучительные минуты, бесконечное нервное напряжение, царившее у меня в душе.
40 лет прошло, но мне до сих пор иногда снится ужасный сон, в котором вижу бесконечный полет копья, падающего параллельно земле.
Чемпион Игр-72 в стрельбе по бегущему кабану Ян Железняк получил свое «золото» еще 3 сентября и последние дни перед стартом Николая Авилова опекал своего младшего земляка.
— 5 сентября террористы захватили дом в Олимпийской деревне, в которой жили израильские спортсмены, — вспоминает Ян Ильич. — Ситуация была очень тревожной, МОК собрался на чрезвычайное заседание, чтобы определить дальнейшие действия. Я вспоминаю, как в тот тревожный день все немецкие телеканалы, ведущие репортажи с Олимпийских игр, показывали лишь пустые стадионы и спортзалы. Ночная попытка немецкой полиции по нейтрализации террористов закончилась гибелью израильских атлетов. МОК решил продолжить Олимпиаду, но трагическое событие, естественно, сказалось на многих олимпийцах, их подготовке к своему старту. Да и Николай, по всему было видно, нервничал. Так что, вполне возможно, что и мои слова доброго напутствия сказались на его удачном старте.
А потом наступила очередь юных легкоатлетов. Десятки вопросов о своих первых шагах в спорте, учебе в школе, детских мечтах, секретах спортивных побед, взаимоотношениях с тренером, суммах призовых денег и многом другом были заданы Николаю Авилову и его многолетнему наставнику Владимиру Кацману.
Разговор получился интересным и откровенным. Олимпийские чемпионы подчеркнули, что в те времена главной целью для них была победа ради своей страны и своего народа, что те 300 долларов, которые атлеты получали в качестве награды за золотую медаль Олимпийских игр, они и стимулом не считали.
Есть ли потенциал у будущих олимпийцев? Способны ли юные спортсмены повторить успех своих прославленных земляков? К сожалению, ответ на этот вопрос довольно пессимистичен. В Одессе практически нет нормальной легкоатлетической базы. Стадион «Динамо», где готовился к олимпийским стартам Николай Авилов, давно пришел в упадок, и бег по его разбитым дорожкам или прыжки в секторах скорее приведут к травмам, чем к пьедесталу на международных соревнованиях.
Этой проблемой активно занимаются в областном управлении по делам физической культуры и спорта, областном отделении НОК Украины, федерации легкой атлетики страны. Однако маловероятно, что такие задачи могут быть решены лишь силами спортивных функционеров. Требуются реально действующие государственные программы, поддержанные местными властями.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |