![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесса
Аттестованы… вагоны
Состоялась аттестация международного пассажирского фирменного поезда № 24 Одесса – Москва. Ее провело руководство Одесской железной дороги во главе с исполняющим обязанности начальника ОЖД Анатолием Царенко.
Санитарно-техническое состояние состава признано отвечающим требованиям системы технического обслуживания пассажирских вагонов, которые курсируют в международном сообщении. Их обслуживают работники вагонных депо Одесса-Главная и Каховка. Особое внимание уделяется соблюдению технологии ремонта и доведению интерьера вагонов до соответствующего эстетического уровня. В них в последнее время были починены, где это нужно, окна, двери, тамбуры, настлан новый линолеум, восстановлены диваны и другая мебель. В вагоне-ресторане отреставрированы кухонное и холодильное оборудование для хранения продуктов и система кондиционирования воздуха.
Пополнение «Одессики»
В Одесском литературном музее состоялась презентация юбилейного, десятого выпуска «Одесского календаря». На сей раз он посвящен улице Пушкинской.
В этот же день в Золотом зале музея любителям изящной словесности был представлен 50й номер литературно-художественного, историко-краеведческого альманаха «Дерибасовская – Ришельевская», которым, по оценкам библиографов, установлен своеобразный рекорд для периодических изданий за всю историю Одессы. Начиная с 2000 года, когда вышел первый номер альманаха, он приобрел популярность не только в Украине, но и в России, США, Израиле, Канаде, Германии, Эстонии. Читающая публика смогла также ознакомиться с очередной новинкой «Одесской библиотеки» – только что увидевшей свет книгой известного писателя и краеведа Олега Губаря «Автографы Одессы», в которой собраны уникальные документы, связанные с историческими личностями, стоявшими у истоков основания города и порта на Черном море.
Ивановской район
Сельские торжества
В Ивановском районе проводятся дни сел и поселков. Такие торжества уже прошли в Петровке, Благоево и Михайлополе.
В частности, в Петровке мероприятия начались с футбольного турнира 5 команд – трех из Петровки и по одной из Ивановки и Благоево. Участие в праздновании приняли депутат областного совета Виктор Волков, председатель районного совета Алексей Мазур, Петровский поселковый голова Татьяна Васильченко. Самодеятельные артисты выступили с концертом, были народные гулянья и дискотека, разыгрывалась лотерея.
В Благоево перед присутствующими, в частности, выступили Благоевский сельский голова Георгий Никола, Генеральный консул Болгарии в Одессе Стоян Горчивкин, председатель Болгарского национального общества «Димитр Благоев» Иван Ергиев, главный редактор журнала «Болгары» Валентин Кирьязов.
В Михайлополе участников праздника поздравили председатель районного совета Алексей Мазур, сельский голова Владимир Гольдман и руководитель местного ЧП «Украина» Тамара Гольдман. При участии местных аматоров состоялся концерт, были организованы салют и праздничный стол.
Белгород-Днестровский район
Согласно намеченным планам
Продолжается реализация основных направлений проекта «Народный бюджет».
На особом контроле местной власти находилась реконструкция Бритовской школы. Там к сегодняшнему дню завершены внутренние отделочные работы и обустройство территории. В этом году на достройку школы потратят более 12 миллионов гривень.
Также проходит капитальная реконструкция канализационной системы в селе Шабо, строительство стадионов в Выпасном и том же Шабо. Всего же работы выполнены на 55 объектах; при этом израсходовано более 3,5 млн гривень.
Арциз
Деньги осваиваются
Миллион двести тысяч гривень выделено в рамках проекта «Народный бюджет» из областного бюджета на капитальный ремонт крыш здания лоротделения и кислородной лаборатории районной больницы.
Работы ведет выигравшая тендер одесская фирма «ДАКС». Также будет произведена замена дверей и окон как в больнице, так и в районной поликлинике.
Измаильский район
Масштабы не те...
Во времена Советского Союза в районе под рисовые чеки Госпланом отводилось около трех тысяч гектаров земли.
В настоящее же время используется только 6% от общей площади рисовой системы. Так, в прошлом году под эту культуру отвели 225 га, а в этом было засеяно 182 га: 20 – в Кислице и 162 – в Камышовке. В селе Кислица действует насосная станция рисовой оросительной системы Измаильского управления водного хозяйства. Четыре мощных насоса рассчитаны на подачу, а еще четыре – на сброс воды в чеках. Станция в состоянии обслужить полторы тысячи гектаров. Понятно, что сейчас агрегаты задействованы мало. Камышовская рисовая система обслуживается водонасосной станцией Килийского управления оросительной системы.
Котовск
Задача – оказание правовой помощи
Город определен центром правовой помощи для северной зоны Одесщины. Об этом было сообщено на расширенном заседании Котовского горрайонного управления юстиции.
Кстати, при управлении уже второй год действует центр права. За это время он помог более 500 гражданам.
Теперь здесь будут постоянно дежурить юристы.
Начальник Котовского горрайонного управления юстиции Олег Торгованов рассказал, что работа центров права, их сотрудничество с правоохранительными органами, населением, адвокатами четко регламентируются действующим законодательством. Они создаются для оказания помощи в ведении дел, оформлении различных документов, организации услуг адвокатов.
Напомним, что в Украине, начиная с 2013 года, планируется открыть 43 подобных центра. В Одесской области они будут работать в Одессе, Котовске и Измаиле.
В этом месяце пройдет конкурс адвокатов, привлекаемых к оказанию юридической помощи населению.
Овидиопольский район
Применяя новые технологии
Пять дней длился медосмотр в селе Прилиманском. Провериться у специалистов за это время успели более 500 человек.
Среди пациентов было немало школьников, которым требовались медицинские справки. Но большинство проверяли свое здоровье ради профилактики. Нашлись те, кому потребовалась госпитализация. О своих проблемах больные узнали именно благодаря «Народному медосмотру». Диагностика велась с помощью новых технологий, позволяющих быстро получить результаты. Были обнаружены заболевания, о которых люди и не подозревали. Профильные специалисты также осмотрели лежачих больных на дому.
Ширяевский район
Под мелодии оркестра
Прекрасно организовала празднование Дня села громада Александровки.
Здесь почтили уважаемых земляков, поздравили родителей новорожденных малышей, вспомнили тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, низко поклонились женщинам-долгожительницам Наталии Подлесецкой, Любови Чумаченко, Ольге Житнюк, Евгении Бондаренко, Ольге Березовской и Елене Мирной. Все они получили памятные подарки от местной власти.
В праздничном концерте приняли участие лучшие сельские самодеятельные артисты, а также был приглашен духовой оркестр из соседнего Ананьевского района, который исполнял трогательные мелодии разных лет.
Татарбунарский район
Встреча пяти поколений
Более 100 выпускников пяти поколений Тузловской средней школы, а также первого лицейского выпуска теперь уже Тузловского учебно-воспитательного комплекса встретились в родных стенах.
Программу подготовили одиннадцатиклассники вместе со своими классными руководителями. Они же познакомили гостей с нынешними учителями, показали слайдшоу с фотографиями школьных лет под мелодию песни «А годы летят». Добрые слова были найдены для каждого любимого учителя. Директор Тузловского УВК Светлана Петраковская поблагодарила организаторов встречи и всегда желанных здесь гостей – бывших выпускников.
Тарутино
На радость малышам
Новые качели и горка появились на детской игровой площадке в центральном парке райцентра.
Но очереди порезвиться на них нет. Потому что для малышей с соседних улиц, 50 лет Октября и Спортивной, появилась такая же детская площадка неподалеку от их домов. Новые качели с горкой также установлены на площади у школы. Не будут обделены вниманием и ребята, живущие на южной окраине поселка. Здесь на месте заброшенной автозаправочной станции оборудован еще один минипарк. Сейчас на каждой такой площадке создаются песочницы. Все это – следствие инициативы поселкового совета и поселкового головы Ивана Куруча. Охотно выделяют средства на обустройство детских площадок местные спонсоры.
Информационную подборку подготовили: В. КОЗЮРА, Л. КУЗЬМЕНКО, Л. МЕЛЬНИЧУК, Т. ГУРИЧЕВА, Т. БАРАНОВА, О. КОЛЕВ, Т. СТОРЧАК, Ю. ВАЛИЕВА, Р. Кирьяк
Праздновали до утра
Жители живописной Новой Ольшанки впервые отмечали День села. По данным местных краеведов, нынче селу исполнилось 155 лет.
Инициатором праздника стал аграрий Филипп Бабалык – человек хорошо известный в Коминтерновском районе. Филипп Никонович поздравил земляков с юбилеем, поблагодарил их за труд и вклад в развитие села и пообещал, что отныне праздник будет традиционным.
Труд многих сельчан был отмечен подарками и грамотами. Состоялся праздничный концерт, участие в котором приняли самодеятельные коллективы Першотравневого сельского Дома культуры: образцовый танцевальный коллектив «Дивосвіт», народный фольклорный коллектив «Джерело», вокальный ансамбль «Зоряночка» и танцевальный коллектив «Первоцвіти» из Новоольшанского сельского клуба.
После концерта организатор праздника пригласил всех односельчан и гостей к столу. Торжества в Новой Ольшанке продолжались до раннего утра и стали настоящим народным гуляньем.
Ф.Н. Бабалык за собственные средства приобрел детскую площадку, которая будет установлена в центре села.
Александр АНЕНСКИЙ, Коминтерновский район
В экстремальных условиях
В Одессе, на базе Военно-медицинского клинического центра Южного региона, состоялось тактико-специальное учение.
В течение двух дней медицинский персонал этого учреждения вместе с личным составом 61-го мобильного госпиталя отрабатывали вопросы, связанные с оказанием первой медпомощи пострадавшим в ходе возникновения чрезвычайных ситуаций.
Как рассказал заместитель начальника ВМКЦ Южного региона – начальник оперативно-медицинского управления полковник медицинской службы Сергей Каракуц, по легенде, на одной из железнодорожных станций условным противником был осуществлен диверсионный акт путем подрыва пути, что привело к разгерметизации цистерн с аммиаком и вызвало получение военнослужащими механических травм, ожогов, поражение угарным газом и сильнодействующим ядовитым веществом – аммиаком.
Весь задействованный в ходе учения медицинский персонал проявил высокие профессиональные качества и в совершенстве отработал весь алгоритм действий, направленный на оказание необходимой медпомощи раненым.
В частности, военные медики осуществили расчеты вероятных санитарных потерь, определили необходимость в имуществе, медикаментах, транспорте, горючем. Также (с использованием палаточного фонда, спецтехники и медицинского оборудования) на территории центра были развернуты отделения мобильного госпиталя и с помощью имитационных талонов проведена практическая тренировка.
Подводя итоги учения, начальник Военно-медицинского клинического центра Южного региона полковник медицинской службы Владимир Майданюк подчеркнул, что главная цель была достигнута. Он отметил профессиональные действия подполковников медицинской службы Елены Лавринец, Александра Бевзы и Виктора Селиванова.
Вячеслав Диордиев, г. Одесса
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |