![]() |
|
![]() |
![]() |
По данным научно-технической ассоциации «Подъемные сооружения», на сегодняшний день в Украине примерно 45% от всех имеющихся в стране лифтов эксплуатируется уже свыше 25 лет, что превышает нормативный срок эксплуатации. В Одессе на начало 2012 года установленный ресурс исчерпали 214 лифтов, а к началу 2013 года к ним прибавится еще 292, а к 2014 году – еще 376 единиц вертикального транспорта. Нетрудно предположить, что через какое-то время лифт может стать чем-то вроде роскоши, доступной только жильцам новых элитных домов.
И дело тут не только в хроническом недофинансировании отрасли. По мнению членов рабочей группы горисполкома по развитию лифтового хозяйства, одна из основных причин многих бед – в неправильной стратегии управления этим хозяйством. В настоящее время по ныне действующему законодательству все лифты как элементы домостроения принадлежат жильцам многоквартирных домов. Получается, что, когда в домах созданы ОСМД, собственники лифтов четко определены.
А как же обстоит дело в том случае, когда дом находится на балансе местного совета? Никакого собственника, в привычном для нас понимании этого слова, здесь нет и в помине. Выходит, лифты, по сути дела, имущество бесхозное. А ведь речь идет не о каком-то участке земли, а о сложнейшем механизме, от правильной эксплуатации которого зависят жизни людей.
Специалисты этой отрасли считают, что все лифты, имеющиеся в домах, не принятых на баланс ОСМД, следует передать на баланс местных советов, которые должны рассматривать это имущество как элемент городской инфраструктуры. Разумеется, решить этот вопрос можно только на законодательном уровне.
Как только местные советы станут полноправными владельцами лифтового хозяйства, у них появится реальная возможность влиять на сложившуюся в этой сфере проблему: привлекать частные инвестиции, использовать коммерческие кредиты и пр. Но на сегодняшний день у местных властей, по сути дела, «связаны руки», и огромный лифтовой парк, а это почти 93 тысячи машин, не имеет конкретного собственника.
На фоне этой проблемы все разговоры о возможности государственно-частного партнерства в сфере лифтового хозяйства являются не более чем демагогией. Хотя здесь были бы далеко не лишними, к примеру, энергосберегающие технологии, окупаемость которых неоднократно доказана на практике. Давно следовало бы изменить и систему взимания платы за пользование лифтов. В настоящее время эта плата взимается не в зависимости от количества поездок и даже не в зависимости от количества человек, проживающих в той или иной квартире, а только в соответствии с площадью квартиры. Решить эту проблему можно было бы с помощью специального электронного оборудования, к примеру, терминала и магнитной карточки. Но установить такое оборудование можно только за счет тех же частных инвестиций, для привлечения которых нет нормативной базы.
Впрочем, реорганизацию системы взимания платежей, по мнению специалистов НТА «Подъемные сооружения», можно было бы начать и с малого. Не так уж сложно вывести плату за пользование лифтом из калькуляции тарифа за СДПТ (содержание дома и придомовой территории) и рассматривать ее как плату за отдельную услугу. Эта, казалось бы, чисто бюрократическая мелочь могла бы значительно улучшить состояние лифтового хозяйства. Потому что у лифтовиков тогда появилась бы нормативная база для налогообложения по схеме так называемой ускоренной амортизации. Но, к сожалению, для всего этого тоже нужна воля законодателя, которой пока нет. И отчисления на амортизацию сложнейших механизмов, работающих с повышенной нагрузкой, делаются по тем же нормативам, что на эксплуатацию примитивных совков и метел.
По выводу специалистов, наш город может стать пилотным для отработки современных механизмов управления внутридомовым транспортом, совершенствования нормативной базы лифтового хозяйства.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |