![]() |
|
![]() |
![]() |
Всю прошлую неделю валютный рынок страны лихорадило. Доллар поднялся в цене и исчез из обменников. Украинцев все это заставило в усиленном режиме скупать американскую валюту. Эксперты, анализируя сложившуюся ситуацию, объясняя ее, называют немало причин таких валютных колебаний. Но мнения высказываются достаточно противоречивые. Ибо точно спрогнозировать развитие украинского валютного сценария сегодня, похоже, не может никто…
Доллар «заколебало»
Ситуация выглядела следующим образом: курс гривны по отношению к доллару снизился как на межбанковском, так и на наличном рынке, составив в среднем за покупку 8 грн 17 копеек, а за продажу — 8 грн 20 копеек. В обменных пунктах валюту сначала не продавали, а потом обозначили курс на уровне 8,2 гривны за доллар. А некоторые обменки попробовали даже 8,5, хоть никто особо и не соблазнился на такое предложение…
Казалось бы, курс гривны изменился совсем незначительно — менее, чем на один процент. Но с другой стороны, так низко по отношению к американской валюте гривна находилась почти три года назад — 9 ноября 2009 года, когда торги закрылись в диапазоне 8,187- 8,2025 грн за долл. Тогда предполагалось, что причиной колебания курса стало ожидание покупки валюты «Нафтогазом Украины» для оплаты поставок российского природного газа. Кстати, тогда, через пару дней, гривна вновь укрепилась.
В этот раз НАК «Нафтогаз Украины» вроде бы тоже готовится покупать валюту для расчетов за голубое топливо. Но при этом эксперты отмечают: попытка валютной паники с этим абсолютно не связана.
Накануне «серого» вторника Национальный банк выделил трем выигравшим тендер коммерческим банкам 3,8 млрд. грн под 7,5% годовых. Однако банкиры направили полученные средства не «на развитие экономики», а на покупку валюты на межбанковском рынке. И гривна сразу упала в цене, сообщает «Время». Тем более, что с 15 июля Нацбанк не выходил на межбанк с продажей валюты, хотя спрос на нее, как всегда в осенний период, неуклонно растет.
Мгновенно отреагировали на валютную панику спекулянты, заждавшиеся подобных событий за долгое время курса 8,0 — 8,1. Не остались в стороне и рядовые граждане нашей страны, давно подогреваемые слухами о грядущей, предположительно после выборов, девальвации национальной валюты.
Оптимизм по поводу ее будущего продолжали хранить только в Национальном банке и Кабмине, да еще, пожалуй, некоторые аналитики. Так, вице-премьер-министр, министр социального развития Сергей Тигипко сразу же заверил граждан, что падение курса гривны – исключительно временное явление.
«То, что сейчас происходит с валютным курсом, — это разовая позиция. Я обращаюсь ко всем людям: не думайте сейчас паниковать. Тот, кто хочет продать, если сейчас курс еще немножко выше — продавайте, покупать никому бы не советовал, потому что это ситуация 2-3 дней. После этого ситуация изменится, и люди проиграют», — сказал Сергей Тигипко, подчеркнув, что Украина имеет достаточно золотовалютных резервов, чтобы держать ситуацию под контролем.
Искусственный ажиотаж
Что касается Национального банка Украины, то заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк заявил, что ведомство тщательно проанализирует спекулятивные действия отдельных банковских операторов в течение этих нескольких дней. Собственно, это и было сделано.
По его словам, это колебание курса связано с искусственным ажиотажем вокруг обменных курсов гривны.
«Мы знаем, что часть банков, получивших «длинное» рефинансирование в конце августа, использовали некоторый объем полученных средств для закупки валюты. Вместе с тем, получатели этого рефинансирования и банки-спекулянты — это не одни и те же структуры», — отметил он.
Александр Арсенюк добавил, что регулятор предпринимает все возможные меры для недопущения подобных спекуляций в будущем.
«Гражданам имеет смысл постепенно привыкать к колебаниям курсов в определенном диапазоне. Эти колебания не означают ничего критического для банковского рынка и не являются поводом для панической скупки иностранной валюты», — заключил представитель НБУ.
Власть применила власть
Государственное руководство, в свою очередь, продолжает утверждать: ситуация находится под контролем. Мол, и у правительства, и у Нацбанка сегодня достаточно инструментов для стабилизации валютного рынка. Об этом заявил на брифинге в Донецке премьер-министр Украины Николай Азаров, передает УНИАН.
«Так возникает вопрос: а что, у правительства, у Национального банка не достаточно инструментов, чтобы дать по рукам тем, кто свои интересы путает с государственными, с общественными интересами? Достаточно! Поэтому мы обратились в Национальный банк — применить власть в этой ситуации », — сообщил глава правительства.
Он отметил, что валюта в стране нужна, в основном, для осуществления импортных операций. «Я скажу, что обо всей этой истории не стоит и говорить, сейчас у нас достаточно валютных резервов. Не переживайте, все под контролем, и можно спать спокойно», — заверил премьер-министр.
Он напомнил, что «политика правительства осуществляется в координации с Национальным банком Украины, является два органа в стране, которые отвечают за стабильность, в частности, за стабильность на валютном рынке». А для запрета спекуляций на валютном рынке нужен соответствующий контроль.
«Как мы можем сдерживать спекулятивные колебания на валютном рынке? Прежде всего, мы обязаны контролировать, чтобы не спекулировали банки, и речь идет о банках, потому что простые граждане не могут спекулировать валютой, — сказал Николай Азаров. — Ажиотаж и спекуляции проводят банки, которые имеют свободные ресурсы денег, могут в больших объемах покупать валюту, могут нанимать продажных так называемых экспертов, нанимать средства массовой информации и создавать истерию и нагнетать ажиотаж, заставляя тем самым простых людей покупать никому не нужные доллары».
Его версию о спекуляциях поддерживают и другие специалисты. Так, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил: «Банки видели, что остатки на корреспондентских счетах на 4 сентября — около 26 млрд. грн. Это очень много для нашего рынка. И тогда четыре банка просто разыграли спекулятивную игру: три банка продают, а один покупает мелкие контракты, но постоянно завышая курс — вначале 8,16, затем — 8,18, и так далее. Все эти операции с раскруткой курса были сделаны с одной целью — продать населению доллар по завышенному курсу».
НБУ поддержит стабильность гривны Председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов отметил, что НБУ будет поддерживать стабильность гривны, сообщает УНН. На вопрос, существуют ли границы, за которые гривна не должна «заплывать», глава НБУ ответил: «Мы давно уже живем в той ситуации, когда гривна движется в пределах коридора, который создает рынок, не Национальный банк. Мы не будем творить коридор. Мы будем только поддерживать стабильность, чтобы когда разворачивается паника, мы были рядом».
Что касается некорректного поведения участников рынка, то Нацбанк наказал пять банков, которые играли на повышение курса на межбанковском валютном рынке на
прошлой неделе. Под санкции регулятора могут попасть и другие провинившиеся финучреждения. Пяти банкам, которые искусственно разогревали курс на межбанке 4-5 сентября, регулятор перекрыл доступ к проведению межбанковских валютных операций.
**
И все же курс будет расти?
Несмотря на множественные заверения в том, что колебания курса гривны были вызваны искусственно, большая часть экспертов отмечает, что сегодняшний курс национальной валюты не соответствует реалиям времени. Мол, наша гривна существенно переоценена и настоящий курс мы увидим, скорее всего, в будущем году…
Факторы влияния
Похоже, что Нацбанк решился пойти на медленную девальвацию гривны. Украина двинулась по пути Центробанка РФ, приучившего россиян не реагировать на колебания курса рубля, который в течение нескольких месяцев может подвигаться примерно на 10%. В то же время Нацбанк до конца нынешнего года вряд ли допустит коррекцию валютного курса ниже 8,20 — 8,25 грн за доллар. Столь небольшая девальвация не будет чувствительной для населения. Зато поможет немного сэкономить валютные резервы Нацбанка и пополнить госбюджет от экспортеров.
Банкиры утверждают, что перспективы валютного курса гривны зависят от нескольких фундаментальных факторов. Основной источник валюты в нашей стране — экспорт продукции металлургов. Второй — экспорт сельхозпродуктов. Третий — иностранные инвестиции.
Проще говоря, валютная выручка страны зависит от спроса на металл, химию и зерно. Но на мировом рынке третий месяц подряд падают цены на руду и металл. К тому же Украина потеряла часть мирового рынка зерна из-за того, что в прошлом году были наложены ограничения на его импорт. Таким образом, пока наблюдается снижение спроса на товары украинского экспорта и увеличение спроса на импортные товары.
Однако поведение рынков предсказуемо не больше, чем погода осенью. Сейчас вроде как стали увеличиваться поступления от экспорта зерна. Есть перспективы на позитивные изменения цены другой экспортной продукции Украины. Существенную роль, как ожидается, сыграет снижение потребления газа. Что касается прямых иностранных инвестиций, то, несмотря на справедливую критику инвестиционного климата в стране, в первой половине года в страну поступило почти 2,5 млрд. долл. инвестиций. Нет сомнений в том, что колебания курса гривны были, есть и будут. Но не обязательно постоянно со знаком минус.
Существует также объяснение, что ослабление курса гривны сформировалось под влиянием выхода на рынок определенного отложенного спроса на валюту на фоне расширившейся гривневой ликвидности.
В свою очередь член Совета НБУ, глава Министерства экономического развития и торговли Петр Порошенко высказал мнение, что пока фундаментальных оснований для существенных курсовых изменений нет.
«Если на сегодняшний день курс базируется на объективной позиции, а не на спекулятивных операциях, если не будет раскручиваться ажиотаж, то никаких оснований, чтобы именно сегодня был прыжок, нет», — сказал он.
Тем не менее, по мнению экспертов, Украина, готовящаяся к октябрьским парламентским выборам, вынуждена будет в ближайшие несколько месяцев снизить обменный курс гривны, чтобы поддержать конкурентоспособность экспорта и предотвратить рост дефицита внешней торговли до угрожающего дестабилизацией экономики размера.
Существуют версии и пожестче. Председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко прогнозирует падение гривны до 10,5 грн за доллар после выборов.
Он утверждает, что девальвация гривны является неизбежной, поскольку Нацбанк искусственно удерживает курс валют.
Банкиры согласны, что курс 8 гривен за доллар Нацбанк уже больше года удерживает силой и это вне правил, к тому же грозит банкротством всей системы.
«Поставить цель во что бы то ни стало удержать — это так же, как и держать температуру тела, держать давление в человеке, который болен. Ему сбили таблетками — человек больной, а показатели нормальные», — метафорически объясняет ситуацию Александр Сугоняко.
Экс-министр финансов Виктор Пинзеник, в свою очередь, добавляет, что курс гривны держат путем продаж резерва. А это, на его взгляд, является недопустимой роскошью для Украины.
Валюты в этом году прибавилось
Недостатка же долларов в стране нет. Чистый приток валюты в Украину с начала текущего года (январь-август) составил почти 10 млрд. долл. Таким образом, в страну больше поступало валюты, чем выводилось. Такие данные сообщил директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин.
Об этом он сказал на заседании Финансового пресс-клуба, который организовала Лига финансового развития при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».
Представитель НБУ также отметил, что сегодня макроэкономических предпосылок для ослабления гривны нет: уровень инфляции — близок к нулю; экономика демонстрирует рост — во II квартале «плюс» 3%.
Среди определенных же вызовов для стабильности курса национальной валюты представитель НБУ назвал снижение доходов экспортеров из-за кризисной ситуации на международных рынках, психологические настроения населения и бизнеса, а также сезонный рост спроса на валюту.
Председатель правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин, в свою очередь, высказал мнение, что недавняя дестабилизация валютного рынка была обусловлена в том числе и некорректным поведением некоторых участников рыка, которые, выставляя на наличном рынке двусторонние котировки, «продавили» валюту по завышенному курсу, но не покупали ее у населения.
Закрома тоже не обнищали — объем золотовалютных резервов Украины в августе остался на уровне 30 млрд. долл., несмотря на возвращение Международному валютному фонду 990 млн. долл. При этом общее сальдо интервенций Национального банка за месяц было позитивным и составило 436 млн. долл.
Теневой рынок валют активизировался
Есть в этой истории и еще один аспект. Колебания курса гривны и введение некоторыми банками временных ограничений продажи валют населению повлекло активизацию теневого рынка. Об этом в комментарии УНН сказал финансовый эксперт Эрик Найман.
«Был ограниченный объем валют, который мог поступать физическим лицам в обменных пунктах банков и, конечно, что неудовлетворенный спрос пошел на теневой рынок. Поэтому, действительно, доля тени выросла», — отметил эксперт.
При этом он подчеркнул, что паника уже прошла и ситуация вошла в более привычное росло. «Хотя процентов на 5 доля теневого рынка выросла», — сказал Найман, заявив, что, по его мнению, до конца октября все будет стабильно.
В то же время экономический эксперт Александр Жолудь не видит роста теневого оборота валют в Украине, ведь изменение курса была не очень значительным.
«Национальный банк снова сократил остатки на счетах банков, и если еще во вторник прошлой недели они достигали своего максимума с января этого года, то по состоянию на утро пятницы они были уже на уровне середины августа этого года», — отметил эксперт.
Политический аспект
Причиной такого поведения курса гривны называют также политические реалии нашей жизни. Например, в Партии регионов считают, что колебания на рынке обмена валют являются следствием искусственно нагнетаемого предвыборного психоза. Об этом заявил член фракции Партии регионов, председатель подкомитета по вопросам международной экономической политики комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Алексей Плотников.
«На самом деле колебания на рынке обмена валют не имеют под собой никаких экономических оснований», — сказал депутат.
По словам Плотникова, ажиотажным спросом на иностранную валюту в стране сопровождаются любые выборы.
«И сейчас валютные колебания происходят по той же причине, — добавил он.- Представители Национального банка четко заявили — курсу доллара ничего не угрожает. В конце концов, обнародован средний курс этой валюты на 2013-2014 годы, который от сегодняшнего значительно не отличается».
По прогнозу Министерства финансов, до конца года средний курс доллара будет составлять 8,1 гривны, а его средняя стоимость в 2013 — 2014 годах не превысит 8,4 гривен за доллар. Этот курс пока использует в своих расчетах Кабмин. В Нацбанке считают приемлемой годовую амплитуду колебаний гривны в пределах 2,5%. А в государственный бюджет-2013 закладывается курс 8,13-8,14 гривны за доллар.
«В случае возникновения признаков нарушения равновесия Нацбанк готов вмешаться в ситуацию», — заявила директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |