ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Дмитрий Макосий, глава Ренийской РГА: «Я готов снять костюм и галстук, взять лопату и идти вместе с вами чистить балку»
12.09.2012 / Газета: Уездный телеграф / № 35 / Тираж: 3900

В повестке дня очередной сессии Ренийского горсовета не было вопросов, связанных с использованием средств, выделенных городу на ликвидацию последствий двух майских наводнений. Однако городскому голове и депутатам не удалось избежать дискуссии на эту тему. Более того, к обсуждению проблемы подключился глава райгосадминистрации Дмитрий Макосий.

Напомним, что 1 августа т.г. Кабмин из резервного фонда выделил Ренийскому району 21 миллион гривен, в том числе 19 млн грн — городу Рени. Но в перечень работ, предусмотренных в рамках данного объёма финансирования, не вошли важнейшие городские объекты, от которых напрямую зависит предотвращение аналогичных стихийных бедствий в будущем. Речь идёт о завершении строительства новой водонасосной станции второго подъёма и углублении балки Баланешты.

Ренийский мэр Сергей Колевич прокомментировал этот факт просто: мол, из резервного фонда Кабмина можно направлять деньги только на ликвидацию последствий стихии, тогда как новое капитальное строительство не относится к названной категории мероприятий. В свою очередь председатель облсовета Николай Пундик недавно заявил: в ходе подготовки документов, необходимых для получения правительственной помощи, С. Колевич ввёл вышестоящую власть в заблуждение. По словам Н. Пундика, городской голова Рени уверял, что все бумаги в порядке, однако потом выяснилось, что проектно-сметная документация относительно новой насосной станции попросту не готова (см. «УТ» №34 от 5 сентября т.г.).

Обсуждение скандального вопроса началось стихийно: депутаты стали возмущаться тем, что расчистка балки Баланешты по-прежнему не финансируется из местного бюджета, и, стало быть, опасность наводнений остаётся — первый же сильный дождь может привести к повторению майских событий. Депутатов полностью поддержал Д. Макосий.

— Государство дало нам 19 миллионов гривен. Таких денег город не видел за всё время независимости, — сказал председатель райгосадминистрации. — И если город будет затоплен третий раз за год, люди нам этого не простят. Время идёт, угроза сохраняется, однако решение проблемы не сдвигается с мёртвой точки. Наш район засветился на всю Украину, но пока мы как власть зарабатываем только минусы. Давайте же что-то делать! Давайте изыскивать необходимые средства. Я готов снять костюм и галстук, взять лопату и идти вместе с вами чистить балку Баланешты.

— Чтобы выделить средства на углубление балки, нужно сократить какие-нибудь другие расходы городского бюджета, — пытался оправдываться С. Колевич. — Ну, давайте снимать деньги с подготовки к отопительному сезону или с жилищно-коммунального хозяйства. Вы этого хотите? Но это даже не смешно! Эксперты из Киева и Одессы оценили комплекс работ по балке Баланешты в 5 миллионов гривен. То есть, скромные затраты из местного бюджета почти ничего не решают. Ничего не даст и локальная расчистка балки на отдельных её участках. Тем не менее, в городском бюджете до конца текущего года запланировано 100 тысяч гривен на проведение работ, связанных с увеличением пропускной способности балки. К сожалению, больше мы себе позволить не можем. В первую очередь надо начинать с расчистки балки под мостами, но пока нет специальной техники. Как только она появится, работа начнётся.

Экс-заместитель городского головы, депутат горсовета Галина Кравченко поинтересовалась: как могло случиться, что углубление балки Баланешты и завершение строительства новой насосной станции не попали в рамки государственного финансирования?

Отвечая на этот вопрос, мэр всю ответственность возложил… на правительство.

— От городской власти не зависело включение тех или иных работ в план ликвидации последствий наводнений, — поделился «откровением» С. Колевич. — У нас довольно долго дневал и ночевал эксперт из Одессы, который согласовывал всю информацию с облгосадминистрацией и Кабмином. И именно Кабмин вычеркнул целый ряд наших предложений. Первоначально ущерб от наводнений был определён в размере 27 миллионов гривен, и эту цифру утвердила область, включая более 6 миллионов на новую насосную. Правительство вычеркнуло эти 6 миллионов — нельзя за счёт резервного фонда финансировать капитальное строительство! Как бы то ни было, мы должны понимать: стихия натворила бед не только у нас — пострадало несколько регионов страны. И каждому региону необходимо было выделить помощь для ликвидации последствий стихии. Слава Богу, что нам дали эти 19 миллионов. А если бы мы «возникали» по каждому поводу, то остались бы у разбитого корыта…

В общем, как всегда, Сергей Степанович подтвердил свой ораторский талант. Вот только остаётся маленький вопрос. Как ни крути, но получается любопытная штука: кто-то из двух чиновников нагло врёт — либо Н. Пундик, либо С. Колевич. Лично я догадываюсь, кто…

Моя догадка основана на видеоинтервью Ренийского городского головы, которое размещено на Общественном сайте города Рени www.gorod-reni.od.ua. Там мэр рассказывает о чудесах служебного мужества, проявленного сотрудниками горисполкома при подготовке документов для выделения денег из резервного фонда Кабмина. В частности, градоначальник утверждает, что городские чиновники сделали поистине колоссальную работу, причём они нередко задерживались в мэрии до часу ночи. Может быть. Но, опять же, возникает некоторое недоумение: а чем же занималась уважаемая команда мэра до глубокой ночи, если в конечном итоге важнейшие городские объекты так и не были включены в план мероприятий по ликвидации последствий и предотвращению стихийных бедствий?

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту