ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Контейнерный рынок Черного моря в ожидании спада
12.09.2012 / Газета: Моряк Украины / № 36(761) / Тираж: 10025

5-7 сентября в Одессе состоялся уже шестой международный «Черноморский контейнерный саммит» по инициативе издательства «Порты Украины» и информационно-аналитического центра «BlackSeaTrans».

Встретились на этот раз более 140 представителей крупнейших мировых судоходных контейнерных линий, глобальных контейнерных терминальных операторов, руководителей и представителей морских портов, стивидорных компаний, производителей контейнерного оборудования, транспортных и экспедиторских компаний из 13 стран мира (Австрии, Беларуси, Великобритании, Германии, Грузии, Казахстана, Литвы, Молдовы, России, Румынии, Турции, Украины и Эстонии).

Представительное экспертное сообщество позволило компетентно оценить контейнерный потенциал Черноморского региона, который на протяжении семи лет до кризисного 2009 года показывал высочайшие темпы роста контейнерных перевозок.

Значительное падение объемов контейнерных перевозок на Черном море в 2009 г. — на 39 %, вызванное мировым экономическим кризисом, сменилось фазой восстановления рынка. В 2010 г. черноморско-азовские порты пяти стран (Украины, России, Грузии, Румынии, Болгарии) увеличили объемы переработки контейнеров на 27,3 % до 1894,2 тыс. TEL) (безтрансшипмента), в 2011 г. — на 25,7 % до 2381 тыс. TEU.

Порты трех стран (России, Румынии и Грузии) в 2011 г уже превысили объемы переработки контейнеров (безтрансшип-мента) в пиковом 2008-м. В 2012-м достаточно было бы обеспечить рост перера ботки контейнеров на 8 %, чтобы превы сить общий пиковый уровень 2008 г Но с 2012 г экономика стран региона снова испытывает спад грузопотока.

Отдельные эксперты пытаются объяснить спад на рынке «второй волной» мирового кризиса. Но истина, скорее всего, где-то посередине. Убрать препятствия на пути приоритетного грузопотока в Украине пытаются только на словах. На деле же это проблема самих портов. Скажем, попытался Одесский порт упростить процедуру оформления трансшипмента (перевалки без досмотра контейнерного транзита на одной таможенной территории), в том числе с помощью электронного документооборота. Закон принят, но почему-то без подакцизных и опасных грузов. На прошлогоднем контейнерном саммите начальник Одесского порта Юрий Васьков предложил законопроект о контейнерных перевозках. Но превращение его в закон затягивается как минимум до конца нынешнего года. А при новом раскладе в Раде и новом правительстве законопроект может зависнуть надолго.

Так что, обсудив проблемы переработки контейнеров в портах Украины, участники саммита приняли обращение к Президенту Украины В. Ф. Януковичу и спикеру Верховной Рады В. М. Литвину, в котором просят способствовать скорейшему принятию закона о контейнерных перевозках (проект Мининфраструктуры Украины).

Эксперты протестировали рынок контейнерных перевозок на Черном море и определили его лидеров. Надо сказать, среди них мало украинских участников и они не на главных позициях. Перспективными мощностями в Украине остаются, безусловно, стивидорная компания «ТИС» в порту Южном, «дочка» гамбургской компании («ГПК-Украина») с проектом Карантинного мола в Одесском порту и восстанавливающиеся мощности контейнерного терминала в Ильичевском морском порту (бывшего лидера контейнерного рынка Украины).

Вообще же, складывается впечатление, что если в мире наблюдается некое замедление темпов роста, то в Украине в это время происходит обвал или полное торможение. Отчасти это можно объяснить попыткой государства уйти от управления транспортными активами и переложить все это на плечи частников. Но государство при этом должно позаботиться о равных конкурентных возможностях для потенциальных инвесторов. Как это будет у нас? Ждать осталось недолго — узнаем через девять месяцев. Но и сейчас понятно, что в процессе приватизации портового потенциала без элементов монополизма не обойдется. Атем временем порт Джурджулешты на молдавском участке Дуная развивает и контейнерные мощности, планирует постоянную паромную линию в Румынию/Турцию, и даже об аренде площадей простаивающего порта Рени (в Союзе был на шестом месте по перевалке — 9 млн тонн в год) готов подумать на условиях концессии.

Еще одна тревожная тенденция, отмеченная на саммите, — обход азиатского транзита в Украину через Балтику. На сухопутных таможенных переходах из стран Восточной Европы в Украину такой контейнерный грузопоток нарастает.

Из наиболее актуальных тем саммита (18 докладов) — влияние мировых тенденций развития контейнерных перевозок на состояние рынка перевозок Восточного Средиземноморья и Черномо-рья; конкуренция судоходных компаний и операторов контейнерных терминалов в современных условиях; потенциал железнодорожных контейнерных перевозок в свете новой стратегии ЕС; современные технологии загрузки морских контейнеров; перспективы портовой реформы в Украине и др.

В общем контейнерообороте Черного моря доля Украины по данным первого полугодия — 31,1 %, Румынии -21,7 %, России — 29 %, Грузии — 12 %, Болгарии — 6,2 % (без учета трансшип-мента). Но второе полугодие может некоторым образом откорректировать ситуацию не в нашу пользу.

К слову

В день открытия саммита все участники во время морской прогулки по акватории Одесского морского торгового порта ознакомились с ходом строительства нового контейнерного терминала на Карантинном молу в Одессе мощностью 600 тыс. TEU, которое ведет компания «ГПК Украина» совместно с Одесским МТП.

В завершение «Черноморского контейнерного саммита 2012», на третий день его работы, участники посетили терминал компании «Контейнерный терминал Ильичевск» (бывший «Укртранскон-тейнер») и совершили экскурсию по акватории Ильичевского МТП.

Автор: Анатолий Венгрук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту