ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Кто хочет перекроить рынок?
13.09.2012 / Газета: Вечерняя Одесса / № 135—136(9661—9662) / Тираж: 10407

«Недавнее подписание правил для железнодорожно-паромного сообщения между Украиной и Турцией не окажет никакого влияния на объемы грузоперевозок между двумя странами», — так прокомментировал президент Ассоциации судовладельцев Украины, президент СК «Укрферри» Александр Курлянд сообщение Министерства инфраструктуры о переходе на новый формат сотрудничества.

Следует напомнить, что железнодорожно-паромное сообщение Ильичевск — Дериндже существует с 2001 года. Оно нормально функционирует в рыночных условиях на основе существующей нормативно-правовой базы, без всяких специальных правил и соглашений. Как отметил А. Курлянд, в компании «Укрферри» прекрасно понимают, что дальнейшему развитию железнодорожно-паромного сообщения между Украиной и Турцией мешает не отсутствие специальных правил, а дефицит железнодорожных вагонов для обеспечения международных перевозок. Сегодня на всех железнодорожно-паромных линиях при наличии устойчивого спроса заявки — из-за дефицита вагонов — удовлетворяются менее чем на треть. Поэтому наличие или отсутствие правил перевозок на ситуацию не влияет.

В то же время обращает на себя внимание тот факт, говорит президент Ассоциации судовладельцев Украины, что процесс согласования правил для железнодорожно-паромного сообщения между Украиной и Турцией, который проходил в вялотекущем режиме с 2005 года, резко активизировался украинской стороной только в этом году по инициативе компании «Пласке», являющейся агентом турецко-российского паромного перевозчика «UPM-transportation». Вполне очевидно, что подписание этих правил будут пытаться использовать для очередных попыток административного передела рынка железнодорожно-паромных перевозок, безуспешно предпринимавшихся и ранее. Прямым свидетельством этого уже стала попытка вписать в протокол украинско-турецких переговоров просьбу украинской стороны (!?) о назначении турецкой компании «UPM-transportation» перевозчиком на линии Ильичевск — Самсун.

Можно с известной долей юмора относиться к ожиданиям, что в результате подписания правил перевозок на железнодорожные паромные линии сразу устремится регулярный грузопоток. Но вот просьбы украинской стороны о содействии иностранным судовладельцам при наличии собственных национальных перевозчиков, чей флот сегодня загружен едва ли на половину, мягко говоря, вызывают недоумение. Показательно, что непонимание по поводу такой просьбы высказала и турецкая сторона, попросившая исключить пункт о назначении турецкого перевозчика из итогового протокола переговоров.

Недоумение вызывает и нежелание привлекать национального паромного перевозчика к реализации проектов с использованием контейнерных поездов. По словам Александра Курлянда, СК «Укрферри» неоднократно предлагала использовать свои паромные линии для продления маршрута поезда «Викинг» на Кавказ и в Турцию, где есть потенциальный грузопоток, синхронизировать расписания паромов и контейнерного поезда, обсудить тарифные условия, но эти предложения попросту игнорируются. Создается впечатление, что кому-то выгодно постоянно эксплуатировать тему «дороговизны» услуг «Укрферри» и, якобы, монопольного ее положения, чтобы административное назначение иностранного перевозчика, подобного «UPM-transportation», на паромные линии воспринималось как развитие конкуренции во благо грузовладельцев.

Автор: Александр Федоров. Пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту