ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Проблем с выплатой зарплаты учителям нет
13.09.2012 / Газета: Одесский вестник / № 133(5183) / Тираж: 5481

В Киевском районе Одессы в этом году в учреждения сферы образования пришли 25 тысяч ребят. Детские сады и школы переполнены, но в районном отделе образования утверждают, что это никак не сказывается на воспитательном и учебном процессе. Наоборот, еще и удается решать вопросы материально-технической базы всего педагогического комплекса в районе. В чем они заключаются, как разрешаются, а также о языке образовательного процесса, новых стандартах начальной школы и многом другом – в интервью с начальником отдела образования Киевской райадминистрации Одесского городского совета Натальей САВЕНКО.

– Наталья Константиновна, как в Киевском районе встретили новый учебный год?

– Встретили очень красиво, с традиционными линейками, праздничными мероприятиями, с символикой города. Ведь начало учебного года совпало с празднованием Дня города, в подготовке к которому наш район принимал активное участие. Первого сентября приступили к занятиям в школах района более 17 тысяч учащихся и 7 тысяч малышей в детских садах. В этом году у нас 1894 первоклассника. Это 69 классов.

– Теперь о вопросе, который так или иначе возникает у родителей школьников – основной язык преподавания. Как разрешается эта «тонкая» проблема, учитывая принятое месяц назад решение сессии горсовета «О реализации положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в городе Одессе», когда русскому языку предоставлен статус регионального?

– В Киевском районе изначально были двуязычные школы, просто школы с русским и украинским языками обучения. Но в прошлом году мы все школы сделали смешанными. По желанию родителей в школе с русским языком обучения можно было открыть украинский класс, и наоборот – в украинской школе – русский класс. В этом году в рамках выполнения принятой «Программы сохранения и развития русского языка на период с 2011 по 2015 годы» мы письменно опросили родителей первоклассников на предмет языка обучения. 61% из них изъявили желание, чтобы их чада обучались на русском языке. Таким образом, у нас сформировалось 42 русских класса и 27 – украинских. Отмечу, что учебниками первые классы как русские, так и украинские обеспечены на 100%.

– Как вы оцениваете подготовку дошкольных учреждений?

– Они были полностью подготовлены. Основная помощь, прежде всего, финансовая, пришла от родителей. Я хочу поблагодарить их за понимание. Сейчас финансируется всего несколько статей: зарплата, коммунуслуги, питание детей 1 – 4-х классов, льготного контингента, детей в дошкольных учреждениях. Хотя и тут платят пополам: питание детей в садах и начальной школе составляет 14 грн в день (7 грн платят родители), в старших классах – 20 грн (10 грн соответственно). Эти огромные расходы город взял на себя. Но у нас другая проблема – перегруженность дошкольных учреждений. У нас всего 26 детсадов, посадочных мест около трех тысяч. А в Киевском районе пошли в детсад, как я уже сказала, 7 тысяч деток. Судите сами, какой перебор! К примеру, в

260-м детсаде при норме 15 детей в ясельной группе по факту 40 – 45. Такая же ситуация и в старших группах. Нашим воспитателям тяжело работать, потому как двухлетние детки нуждаются в индивидуальном подходе, они сейчас все гиперактивные. Но воспитатели справляются.

– На днях в Малиновском районе открывается новый детсад. Произойдет ли что-то подобное в Киевском районе?

– В этом году мы не откроем ни одного такого учреждения. Но на территории района есть 16 бывших детсадов, которые можно вернуть. Это позволило бы разгрузить действующие сады. Сейчас эти помещения заняты различными организациями: судами, прокуратурой, социальными учреж-дениями, ведомственными и находящимися в аренде детсадами, приватными школами. Надеюсь, что удастся кое-что вернуть. Сейчас мы решаем текущие вопросы по двум проблемным детсадам: 165-му – на Даче Ковалевского и 90-му – в Черноморке. В последнем, по поручению мэра, силами нашей райадминистрации удалось полностью заменить забор. До этого бетонные плиты забора находились под углом 45 градусов. В этих двух детсадах нет канализации, а 165-й вообще не газифицирован. Баллонный газ и детский сад – вещи несовместимые. Поэтому в следующем году мы рассчитываем на целевое финансирование капитальных работ в этих детсадах.

– Как обстоят дела с кадрами? Имеется ли дефицит преподавательского и воспитательного состава?

– Дефицита преподавателей нет. В районе нет ни одной незакрытой вакансии. К нам даже пришли по распределению. Однако есть вакансии воспитателей. Дело понятное: маленькая зарплата и много работы.

– На одном из недавних совещаний в Кабмине Премьер-министр Николай Азаров заявил, что к нему поступают сообщения о том, что в отдельных регионах страны не выплачивают вознаграждения за проверку тетрадей, заведование кабинетами, а также 20-процентную надбавку. Педагоги жалуются, что их заставляют брать отпуск на несколько дней в месяц за свой счет якобы в целях экономии средств. Н. Азаров попросил профильного министра Д. Табачника разобраться, чтобы не было никаких задержек с выплатой зарплат учителям и надлежащих доплат. Как обстоят дела в Киевском районе?

– У нас зарплата выплачена вовремя, а учителя уходили в отпуск с полноценными отпускными. Мы не снимали никакие надбавки, например, за классное руководство или проверку тетрадей. Скажу, что в этом плане в городе очень строго. Вопрос выплаты зарплаты учителям и воспитателям на постоянном контроле заместителя городского головы Елены Павловой и начальника городского управления образования и науки Валерия Шупарского.

– С 1 сентября в Украине вступили в силу новые государственные стандарты образования для начальной школы. Есть уже положительные оценки таких новаций. Но главный вопрос в том, как это будет реализовано в школах с уже сложившимися традициями.

– Раньше был государственный стандарт полного образования, без разделения на начальную школу, среднее звено. И дети получали только или полное, или неполное образование. Сейчас большие изменения коснулись начальной школы, причем отдельно по каждому предмету, по навыкам и умениям, которыми должны обладать учащиеся начальной школы. Изменились учебники. Они стали более научными, обоснованными. С первого, а не со второго класса дети начинают изучать иностранный язык. Нет разрыва в один учебный год, ведь иностранный изучают уже в детском саду. Началась работа по формированию компетентности ученика: это не только знания, но и набор стандартов, что должен знать и уметь ученик младших классов. Со второго класса вводятся, мы их называем, «ступеньки информатики». Это не будет урок в чистом виде. Основы информатики наши преподаватели будут излагать на основе материалов общегосударственной программы «Відкритий світ». Понятно, что дети в таком возрасте сами могут научить взрослых пользоваться новыми технологиями, но эти их знания нужно направить в нужное русло. Хочу заверить, что школьный интернет ограничен только научными программами, а все наши преподаватели овладели компьютерными технологиями, прошли курсы и получили соответствующие сертификаты. Все наши школы имеют интерактивные доски, компьютерные классы. Проблема с обеспечением компьютерами и оргтехникой есть, но думаю, что и ее со временем удастся полностью решить. И еще об одном нововведении. Отменены оценки на уроках физкультуры в первом классе. При этом учителя по физкультуре будут ставить «зачет» или «незачет». Новые стандарты предусматривают проведение двух физических зарядок на протяжении первого урока и увеличение числа занятий физкультурой с двух до трех уроков в неделю.

– В нашей стране решили продолжить эксперимент по введению системы инклюзивного образования, т.е. совместного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями и здоровых детей. Проводится ли такая работа в школах района?

– Все дети – наши. В районе мы все знаем об этих детках, сколько их, какие у них нарушения. Мы предпринимаем первые шаги по введению инклюзивного образования. Есть определенная проблема с адаптацией ребенка внутри школы. Если в начальных классах дети находятся в одном кабинете, и это не вызывает особых трудностей, то в средних и старших – кабинетная система. Для пребывания таких детей в обычной школе нужны специальные условия: небольшой класс, наличие рядом закрепленного социального работника. Необходимо изыскивать внутри школы помещения, оборудовать их должным образом, вводить дополнительные ставки, формировать классы. Но работа над этим идет. Мы также в рамках программы «Равенство» устанавливаем при школах пандусы: в этом году они появились в 63-й и 81-й школах.

– Не могу не затронуть тему так называемых «сборов-поборов» в школах.

– Что я могу сказать: мы просим родителей нам помочь. Бюджет нас в полной мере не финансирует. Нам оказывают поддержку депутаты. В этом году они помогли довольно солидной суммой – 750 тысяч гривень. Но этого недостаточно. В районе 50 учреждений образования. Родители знают, что у каждого детсада или школы есть свой расчетный счет и все операции производятся через банк. Если нет возможности помочь финансово, то можно сделать что-нибудь на территории школы, к примеру, покрасить стены. Я хочу низко поклониться родителям, попечительским советам, родительским комитетам: в какие «сказочные дворцы» в новом учебном году пришли их дети! Была куплена мебель, отремонтированы коммуникации. Во всех школах есть стенды, где можно прочитать, что сделано и кем. Когда родители это видят, не возникает вопросов.

– Киевский район на пороге юбилейной даты. Наверняка в районе готовится что-то грандиозное и не без помощи районного отдела образования?

– Да, этот учебный год очень ответственный для нас. В марте следующего года Киевский район отметит 50-летие со дня образования. Наших учащихся мы собираемся задействовать в поисковых и краеведческих работах, касающихся истории района. Школы и детские сады будут готовить культурные программы. Ведь тут родились, выросли и проживают известные артисты, депутаты, политики. Сам мэр Алексей Костусев из Киевского района. Не проходит и дня, чтобы председатель Киевской райадминистрации Владимир Сушков не поинтересовался, как мы готовимся к этой круглой дате. И это не случайно. Ведь полувековой юбилей района – праздник всего города.

Автор: Беседу провел Александр БЕЛЯЕВ.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту