![]() |
|
![]() |
![]() |
Один знакомый рассказал поучительную историю. У него в квартире случилось ЧП, где-то полетела проводка, остался без света. Вызвал «жэковского» электрика. Мало того, что пришлось убить целый день, что для занятого человека — серьезная потеря, все закончилось ничем. Электрик стал объяснять, что надо все посмотреть, что на это уйдет много времени, а у него — вызовы и так далее. Подошли к решению просто — нашли через знакомых электрика, так бы сказать, «частника». Тот прибыл через час, и еще через пару часов
в квартире был свет. Но и за работу пришлось заплатить не десять гривен. А что делать? Но проблема не только в этом. Знакомый отметил, что «частник» представлял собой резкий контраст со своим коллегой из ЖЭКа — опрятен, трезв и, что самое главное, профессионален, работу делает без лишних слов. Но история эта не к тому, что «частник», хоть и дороже, но лучше «жэковского». я прекрасно понимаю, что очень многие работники коммунальных служб — профессионалы своего дела, и получают они за свою работу копейки. Проблема еще и в том, что с каждым днем все сложнее становится найти специалиста «рабочих» профессий, а уж тем более квалифицированного специалиста. В советское время, как известно, не существовало проблемы безработицы. Плановая экономика гарантировала всеобщую занятость. Нередкими были случаи, когда специалисты с высшим образованием «прятали» свой диплом и шли в рабочие по одной простой причине—заработная плата была выше.
Все изменилось в печальные, или как их любят называть «лихие», 90-е. Многие промышленные предприятия закрылись, попросту не вписавшись в рыночную экономику, другие стали жертвой жадности новых богачей, которым не было дела ни до людей, работающих на заводах и фабриках, ни до той продукции, которую эти заводы и фабрики выпускали.
Тогда все поверили в то, что с помощью торговли удастся решить все вопросы. И сегодня с завидной регулярностью телевидение нам сообщают об открытии новых и новых торговых центров, супер- и гипер-маркетов. Это, конечно, отрадное явление, но складывается впечатление, что торгуют все, производить только некому.
На «купи-продай» долго не протянешь, тем более что мы не сытая Европа, которая может позволить себе роскошь выводить промышленные предприятия в страны с дешевой рабочей силой. К тому же выросли требования и к современному производству, которое становится все более технологичным.
Получается порочный круг — возродить промышленность без профессионально подготовленных кадров невозможно, а взять эти кадры неоткуда, потому что система подготовки кадров несовершенна, отсутствует производственная база, из-за простоя предприятий у молодежи нет возможности обрести производственные навыки.
Средний возраст квалифицированных рабочих сегодня либо приближается к пенсионному, либо уже перешагнул его. Молодых крайне мало. По нескольким причинам. Часть рабочих в период кризиса 90-х ушла с предприятий в поисках новой работы и, зачастую, потеряли квалификаций. Серьезный кризис пережила и сама система профессионально-технического образования, многие ПТУ и техникумы закрылись или были перепрофилированы.
Сработали и определенные обще-
ственные стереотипы, пренебрежительное отношение к рабочим профессиям, к физическому труду. Все хотят жить хорошо, но никто не хочет работать у станка, а мечтает работать в офисе.
В итоге возникает несоответствие между теми кадрами, которые готовит система образования и реальными потребностями экономики. Уже через очень короткий период мы можем столкнуться с очередной волной безработицы среди молодежи. Поверьте, среди новых безработных будут вовсе не токари, слесари или фрезеровщики, и тогда встанет вопрос: а надо ли было тратить четыре-пять лет своей жизни на получение ненужного образования, чтобы потом начинать все сначала? И не лучше ли было изначально обрести профессию, которая гарантирует трудоустройство и зарплату?
Я уверен, что необходимо поднять престиж рабочих профессий. Для этого нужна целенаправленная работа государства. Некоторые шаги в этом направлении уже делаются. Правительством принята целевая программа развития профессионально-технического образования. Но, уверен, что кроме этого, необходимы государственные меры по поддержке промышленности, не только металлургической и химической, но и машиностроения, станкостроения, судостроения — тех отраслей, где требуются квалифицированные рабочие кадры. Я намерен отстаивать интересы этих отраслей в Верховной Раде, так же как и вопросы реформирования заработной платы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |