![]() |
|
![]() |
![]() |
Одессу на днях облетела взволновавшая патриотов города весть. В Воронцовском переулке возобновилось строительство двухэтажного коттеджа, примыкающего к знаменитому зданию-стенке (эта достопримечательность входит в официальный туристический портал Одессы wvvw.odessa-tourism.in.ua).
Об этом наглом (с точки зрения попрания моральных и архитектурных норм) строительстве многие писали в начале года, в том числе наша газета («СТЕНА ПЛАЧА», «ВЧ», № 513). И строительство зимой заморозили. А вот как прокомментировала его реанимацию начальник облуправления охраны памятников культурного наследия Наталья Штербуль: «Городской голова распорядился еще раз поднять проект, выяснить, все ли там законно, хотя три месяца назад эту же стройку проверяла внушительная комиссия из всех возможных контролирующих органов — прокуратуры, ГАСКа и т. п. Никаких нарушений не нашли. Вообще, я считаю, что это не тот случай, когда нужно бить в набат и устраивать протесты». Вот так вот мадам Штербуль охраняет наше (не её!) культурное наследие. Как будто это какой-то полуразваленный районный дом культуры с одной стеной (уж лучше бы занималась восстановлением их в области). Да ещё нас учит, когда протестовать, а когда нет.
Кстати, на сайте «Думская» инспирировано проведение возле дома-стены завтра в 11 утра акции протеста—к ней, полагаем, присоединятся многие неравнодушные к судьбе города одесситы.
Не знаем пока, как там решил с этим делом вчера городской голова (он вызывал к себе представителей фирмы-застройщика СП «Домус-Центр ЛТД»), но справедливости ради надо сказать, что к продаже соседнего одноэтажного строения и его последующей «реконструкции» ввысь отношение Костусев не имеет—соответствующие разрешения были выданы ещё в 1996 году. А какой строитель-кооператор восседал тогда в кресле мэра на втором этаже на Думской, хорошо известно (теперь Гурвиц хочет наносить «УДАРы» по коррупции — видимо, проводить бой с собственной тенью, но лучше, конечно, ему купить зеркало).
А что касается будто бы довольных реконструкцией жителей дома-стенки, то их можно понять. Одно дело глазеть на дом и им любоваться, другое — когда на тебя глазеют, как в музее. Жильцы, думаю, были бы не против, если б их дом вообще сделали обыкновенным — ведь назойливое внимание зевак и туристов надоедает, да и жилплощадь можно увеличить. Можно было бы в таком случае жильцов переселить, а дом действительно сделать каким-нибудь музеем или культурным центром (но не центром областной культуры в духе пани Штербуль).
в девяностые раздавалось и распродавалось не только наше культурное наследие, но давались разрешения на возведение новых очагов культуры (воспламенялись эти очаги обычно при 40 градусах, если, конечно, не разбавляли). Так, на пересечении проспектов
Шевченко и Гагарина появилась тогда «Наливайка», да не простая, а именная — «Саша». Считалась она у бомжей УІРовской, ибо другое её название было «кафе-бар SV». Правда, после того как вы приняли там «паленку» и закусили шаурмой, можно было в этом «СВ» уснуть навсегда.
Но когда началась борьба с МАФами («малыми архитектурными формами», не путать с мафией), владельцы «Саши-SV» решили сделать на этом месте «большую форму» — благо «Наливайку» эту предусмотрительно сожгли. И на её месте появились прошлой весной такие фундаментальные стены, что имей их дом-стенка, никакой его реставрации проводить было бы не нужно.
Весной прошлого года в заметке «КРАСИВЫЙ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ» («ВЧ», № 478) мы писали об этом не вписывающемся ни в какие нормы строительстве (тут перекрывался вид не на какую-то несчастную стеночку, а сразу на два огромных дома). Побывал на этом месте новый городской голова, и после этого бульдозеры сравняли наследника «Саши» с землёй.
Но на днях на проспекте Шевченко совсем рядом, прямо на тротуаре, вновь закипели работы. Начали возводить очередной культурный павильон, якобы летний (правда, почему-то осенью). Украшением проспекта этот объект, конечно, не станет. Равно как и пользы здоровью не принесёт.
Как можно давать разрешения на то, чтобы уродовать город, нам непонятно, ведь нынешние власти вроде не пришлые? Неужели все их слова для предпринимателей как об стенку горох?
Впрочем, может тут, как выказали предположения некоторые участники виртуальной Думской, собирается установить агитационную палатку тот, что сидел ещё два года назад на реальной Думской и который не спит, а думает, как бы снова вернуться в отполированное за девять с лишним лет трёх сроков кресло. И как промежуточную ступень выбрал для этого кресло в Раде, в которое надеется попасть с помощью Кличко, наивно полагающего, что его закавыченный удар сможет попасть в цель так же, как и боксёрский.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |