ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Дорога «переехала» к дому
15.09.2012 / Газета: Юг / № 61(15993) / Тираж: 122306

В стихотворении «Дом переехал» детской поэтессы Агнии Барто есть такие строки: «Там на улицах заторы, там волнуются шоферы. «Ох, — вздыхает постовой, — дом мешает угловой!». В конце концов постовой милиционер объясняет мальчику, вернувшемуся из «Артека»: «Вы мешали на пути, вас решили в вашем доме в переулок отвезти. Поищите за углом — и найдете этот дом».

У жильцов дома №23 корпус 2 по улице Космонавтов аналогичная ситуация, с той лишь разницей, что дом остался стоять на прежнем месте, а автомобильная дорога «переехала» к нему почти вплотную и находится на расстоянии двух метров от стены.

Жильцов такое соседство никак не устраивает, но их мнение никому не интересно. Недавно они обратились в «Юг».

«Уважаемая редакция, обращаемся к вам за помощью. Если где, судя по многочисленной рекламе губернатора Одесской области, и ремонтируют внутриквартальные проезды, то у нас по улице Космонавтов, возле домов №№19, 21, 23 и так далее, более десяти лет внутриквартальный проезд систематически разрушают, а затем «героически», но бездумно ремонтируют. Причина в том, что раньше проезд был рассчитан на одностороннее движение автотранспорта, а потом его расширили до двустороннего, приблизив проезжую часть к торцу дома и нашим окнам.

В официальных ответах говорится, что расстояние от проезжей части до стены дома — два с половиной метра, хотя там едва ли два. При этом двустороннее движение по улице Генерала Петрова на участке от улицы Космонавтов до улицы Варненской стало односторонним. Спрашивается, кому это было надо?

На наши обращения, начиная с 2000 года, мы получаем абсурдные отписки от местных чиновников. В 2011 году наше письмо мэру города переадресовывали в департамент транспорта, связи и организации дорожного движения. Оттуда вместо ответа по существу, то есть, почему расстояние от дома до дороги составляет два метра вместо пяти, предусмотренных строительными нормами и правилами, нам прислали разъяснение, каким машинам разрешено ездить по внутриквартальному проезду, а каким не разрешено.

Если бы те, кто готовил нам официальные ответы, не сидели в кабинетах, а приехали к нам, то они увидели бы, что, помимо машин жильцов, тут ездят: машины «Инто-Саны», которая обустроила в жилом массиве гаражи для своих служебных машин и личного автотранспорта; грузовые машины с товаром для торговых точек, расположенных вблизи межквартального проезда; автомобили родителей, подвозящих детей в школу-лицей, находящуюся здесь же на территории бывшего детского сада; многотонные машины-мусоровозы. И все это на расстоянии двух метров от нашего дома.

Мы не против торговли, учебы или частной медицины, но те, кто выдавал или согласовал разрешения на открытие вышеперечисленных объектов, должны были продумать для них автомобильные подъезды.

Удивляет терпение и маниакальная готовность ремонтных служб горводопровода устранять прорывы коммуникаций, расположенных под внутриквартальным проездом. За год его разрывали пять раз. Трубу под асфальтом даже закрывали бетонными коробками — не помогло. Последняя авария произошла в августе. Три недели вода стояла на придомовой территории, устранили течь только 29 августа. Ремонтники построили новую кирпичную шахту для трубы, но надолго ли это при таком интенсивном автомобильном движении?

Убедительно просим содействия в решении нашей проблемы. Просим восстановить пешеходную дорожку, существовавшую до 2000 года, а проезжую часть внутриквартального проезда вернуть к первоначальному виду, то есть сузить его до одностороннего движения.

С уважением жильцы дома №23 корпус 2 по улице Космонавтов П. Вахтюк, Л. Костенко, Н. Шеламова, Ю. Чайковский».

Авторы письма принесли в редакцию официальные ответы, которые они получали на свои жалобы в разные годы. Возникшую проблему они связывают с тем, что в 2000 году на участке дороги по улице Генерала Петрова (от ул. Космонавтов до ул. Варненской) сделали одностороннее движение. Автомобилисты быстро сориентировались и стали использовать внутриквартальный проезд, въезжая в него с улицы Космонавтов.

Городские власти и ГАИ тому не препятствовали. Мало того, внутриквартальный проезд, где раньше две машины могли и не разъехаться, срочно расширили. Теперь автомобили свободно едут в двух направлениях. Проезжая часть дороги действительно находится в двух метрах от торца дома, а от пешеходной дорожки не осталось и следа.

Многие годы жильцы просили восстановить дорожные знаки, ограничивающие въезд во внутриквартальный проезд, но не для того их убирали, чтобы вновь восстанавливать.

Еще в сентябре 2000 года (письмо 31/7-180) руководство ГАИ Одессы, в частности, написало: «Встановлення дорожнього знаку, забороняючого рух транспорту з вулиці Космонавтів на вул. Варненську, неефективне в зв’язку з відсутністю належного контролю за його виконанням».

Этой фразой было подтверждено, что транзитное автомобильное движение по внутриквартальному проезду существует, но знак ставить «неэффективно». Правила же дорожного движения строго запрещают использование внутриквартального проезда для транзитного движения. Но называя ответы абсурдными, жильцы имели в виду не только эту фразу.

«З метою виключення транзитного руху транспорту через мікрорайон демонтування фізичної перешкоди біля будинку №21 корп.1 по вул. Космонавтів недоцільне», — цитата из того же письма. Объясню, в чем дело.

— Жильцы соседних домов заранее подумали о своих удобствах, — сказала мне Лариса Васильевна, проживающая в доме №23 корпус 2. — Они установили между домами гаражи и бетонные блоки, и теперь внутриквартальных проездов у них нет. Сделали себе пешеходную дорожку и спокойно себя чувствуют.

По словам моей собеседницы, жильцам ее дома эти гаражи не мешали до тех пор, пока поток машин не хлынул по их внутриквартальному проезду, а загазованность воздуха стала ощущаться и без всяких приборов. Вот тогда они и стали думать, как распределить этот поток через другие проезды между домами. Вероятно, заговорили и о сносе гаражей (то есть о тех самых «фізичних перешкодах»). Так вот из письма ГАИ выходит, что транзитное движение по одному внутриквартальному проезду допустимо, даже знак ставить «неэффективно», а по другому — сносить гаражи «нецелесообразно», так как в жилой зоне появится это самое транзитное движение. Не складывается что-то одно с другим.

В письме №01-В-12/398 от 13.12.2011 г. на то время директора департамента транспорта, связи и организации дорожного движения горсовета А.Сошенко сообщает: «Жилой дом по указанному адресу находится в жилом квартале, мимо которого проходит квартальный проезд, используемый для транспортного обслуживания жителей данного микрорайона. Порядок движения транспортных средств в жилой зоне определен Правилами дорожного движения, запрещающими транзитное движение, движение грузовых автомобилей, тракторов, самоходных машин и механизмов (кроме обслуживающих объекты и граждан, выполняющих технологические работы или принадлежащих гражданам, которые проживают в этой зоне). Кроме того, скорость движения транспорта не должна превышать 20 км/час.

Устанавливать дополнительные технические средства, регулирующие дорожное движение по указанному внутриквартальному проезду, полагаем нецелесообразным».

Правила дорожного движения действительно запрещают все то, о чем написано в официальном ответе, только в реальности все происходит с точностью до наоборот. И тогдашний директор департамента посчитал, что установка дорожных знаков, запрещающих въезд в этот квартал машин, перечисленных в «Правилах…», «нецелесообразна». Это-то и странно. Вот почему жильцы и жалуются.

Многострадальный водопроводный люк под проездом не выдерживает перевозку многотонных грузов и приходит в негодность с завидной регулярностью. Жильцам жаль не только труд ремонтников, но и себя.

— Во время последней аварии я звонила диспетчеру горводопровода, но мне отвечали, что наша заявка есть, приедут. Вода же стояла на придомовой территории больше двух недель, — рассказывает Лариса Васильевна. — Вот тогда я позвонила в мэрию. Дежурный мне ответил, что водопроводные сети принадлежат частной компании «Инфоксводоканал», и рычагов воздействия нет.

Итак, повторяю, жильцы просят восстановить одностороннее движение по внутриквартальному проезду. Восстановить пешеходную дорожку и дорожный знак при въезде во внутриквартальный проезд. Они хотят дышать чистым воздухом хотя бы настолько, насколько это возможно в спальном районе.

Кстати. В 1995 году неожиданно для жильцов в их внутриквартальный проезд перенесли воздушную трассу теплопровода. Жильцы шумели, жаловались во все инстанции и добились того, что специальная комиссия вынесла вердикт: трассу перенесли без разрешения и соответствующих согласований. Теплотрассу было велено вернуть на старое место, как только закончится отопительный сезон. Но не тут-то было: не для того ее обустраивали на новом месте, чтобы переносить на старое. Она так и осталась на обочине расширенного внутриквартального проезда. Только опора этой тепломагистрали не позволила дорожникам расширить проезжую часть, «придвинуть» ее вплотную к дому. Как говорится, нет худа без добра. Больше жильцам радоваться нечему.

Автор: Елена УДОВИЧЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту