ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КОМУ НУЖНЫ ОДЕССКИЕ РАЗРАБОТКИ?
15.09.2012 / Газета: Одесский вестник / № 134-135(5184-5185) / Тираж: 5481

Сегодня — День изобретателя и рационализатора Украины

В третью субботу сентября изобретатели и рационализаторы Украины отмечают свой профессиональный праздник. И хотя сегодня у отечественных новаторов много трудностей, они уверены, что их изобретения и рацпредложения рано или поздно будут воплощены в жизнь.

Одесса — город уникальный. На протяжении двухсот лет она дарит миру писателей, художников, поэтов, ученых и изобретателей.

Одесских кулибиных, как, впрочем, и всех новаторов, объединяет одно — сделать этот мир лучше благодаря своим изобретениям, ведь они всегда смотрят в будущее. И тут возникает вопрос: если в Южной Пальмире так много изобретателей и рационализаторов, почему же во многих сферах промышленности и в инфраструктуре все работает по старинке, а если и появляется что-то новое, то это приобретают у соседей -в Европе, России или же Китае. И еще, если существует Инновационная палата, то почему же это солидное учреждение не внедряет все новшества в жизнь? Но, прежде чем ответить на эти вопросы, давайте рассмотрим сам механизм внедрения и патентования изобретения.

Раньше, до начала 90-х годов прошлого столетия, все, что было создано изобретателями, автоматически принадлежало государству. За это выплачивались премии, а для стимулирования проводились своеобразные состязания. Теперь же везде рыночные отношения, и патентодержателем является автор новой разработки. Казалось бы, все разумно, все правильно, но пока только на бумаге, реалии более суровы, и главная загвоздка состоит в том, чтобы найти покупателя.

- Вся загвоздка в том, что в Украине нет рынка интеллектуальной собственности, — считает президент Одесской региональной ИПУ Станислав Кобылянский. — Это приводит к трудностям оценки инновационных проектов, из-за чего авторам сложно их продать. Но было бы кому продать?.. Украинские предприниматели не горят желанием модернизировать производство. Поэтому наши идеи покупают те государства, где развивают экономику: Китай, Израиль, Турция. Конечно, инновации потом возвращаются обратно на родину, но только уже в виде товаров. К тому же в Украине нет главного документа, который бы объединил всех рационализаторов и новаторов, объяснил бы механизмы взаимодействия между всеми участниками цепочки внедрения проекта. То есть нет закона об изобретательстве.

Но сотрудники Инновационной палаты не отчаиваются. За этот период они сумели объединить творческих людей и оказывают им помощь в продвижении проектов, иными словами, выступают в роли менеджеров, которые могут успешно продать инновацию.

- Я с детства любил что-то придумывать. Вот год назад создал блоково-тросовый привод вращения колес на велосипеде, а на его основе сделал паровой двигатель, — рассказывает Сергей Рыбак. -Сегодня максимальное КПД у различных агрегатов 35 — 40%. А я добился увеличения этого показателя в два раза. Мой двигатель можно применять в атомных и тепловых электростанциях. К тому же у меня есть проект пневматического гибридного автомобиля, где вместо топлива применяется энергия сжатого воздуха. Моя разработка поможет заработать большие деньги для бюджета страны.

А у ученого Владимира Свиридова на счету 42 запатентованных изобретения, однако только несколько из них удалось внедрить. На данный момент Килийская райадми-нистрация заинтересовалась предложенной им методикой промышленной очистки и обеззараживания питьевой воды, которая удешевляет стоимость этого природного ресурса в четыре раза, а санитарные нормы воды при этом выше, чем при нынешней обработке.

- В Килие уже приняли решение внедрять проект, нашлись инвесторы, но приходится ждать, пока дадут разрешение сверху. Все дело в том, что в Украине предпринимателям выгоднее привозить товары из-за границы, чем строить здесь завод, поддерживать его работу и внедрять новые технологии, — отметил Владимир Свиридов.

Из двадцати лучших одесских проектов, которые сейчас активно продвигает Инновационная палата Украины, многие разработки не имеют аналогов в мире. А в нашем государстве из них внедрена только одна — это энерго- и ресурсосберегающая пластичная наносмазка. В Одессе возможно применение изобретений, объясняют чиновники, но только локального характера.

- Промышленность за последние 20 лет, можно сказать, исчезла. На предприятиях применяют давно устаревшие технологии, — отметил начальник управления экономики, промышленности и инвестиций Одесского горсовета Сергей Синятинский. — Внедрение каких-то масштабных разработок — это довольно проблематично для городского хозяйства. Целесообразно пока внедрять какие-то детали, аппараты, как, например, инверторный блок преобразователя напряжения постоянного тока в контактных трамвайно-троллейбусных электросетях для сбережения энергии.

Одесские ученые надеются, что принятая недавно Концепция стратегического развития «Одесса-2022» поможет изменить ситуацию. Согласно ее целям в Южной Пальмире будет возрождаться промышленность, которая будет инновационной, конкурентоспособной и экологически чистой, и это вселяет надежду. Ведь предыдущее муниципальное руководство, говорят рационализаторы, вообще не занималось развитием промышленности, а процветание города-миллионника без работающих заводов и предприятий невозможно.

- Я верю, что лучшие времена настанут для нас. И в День изобретателя и рационализатора хочу от всей души поздравить, желаю им крепкого здоровья, чтобы они не падали духом и продолжали творить. Нужно только набраться терпения, мужества и веры, — сказал президент Одесского регионального отделения инновационной палаты Украины Станислав Кобылянский.

Автор: Зоя СНЕЖНАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту