ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Константин Грищенко: «Украина — стопроцентно европейская страна»
16.09.2012 / Газета: Час пик / № 38(593) / Тираж: 5000

В июне 2012 г. Украина была в центре международного внимания. Киев принял чемпионат Европы по футболу и, одновременно, стал объектом жесткой критики из-за приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко. Но критика-критикой, а Украина является стратегически очень важной страной на границе Центральной Европы и Евразии. В последние годы она стала в известном смысле объектом спора между США и Россией.

Дарио Читати, руководитель программы «Евразия» Института Вышей школы геополитики и смежных наук (IsAG, www.istituto-geopolitica.eu) взял интервью для сайта журнала Geopolitica у министра иностранных дел Украины и бывшего посла в Вашингтоне, Брюсселе и Москве Константина Ивановича Грищенко.

Разговор шел об украинско-итальянских отношениях, о сотрудничестве с Евросоюзом и с Евразийском Союзом, о возможностях диалога со странами БРИКС.

Вариант этого интервью на русском языке специально для «Час пик» предоставил наш постоянный автор, руководитель указанного Института Тиберио Грациани.

— Уважаемый Константин Иванович, в Италии уже много лет присутствует большая украинская община, насчитывающая более 100 тысяч человек. На Украине, в частности благодаря политике поддержки иностранных инвестиций, работают многочисленные итальянские предприниматели, специализирующиеся главным образом в легкой промышленности. В свете этих данных, как Вы оцениваете двусторонние отношения между Украиной и Италией? Какие перспективы диалога между нашими странами?

— Действительно, украинская община входит в 5 крупнейших иностранных общин в Италии. Наши соотечественники в Италии занимают активную общественную позицию. Силами украинской диаспоры создано более 40 объединений и множество церковных общин. В Италии выходят украинские периодические печатные издания, успешно функционируют украинские школы.

Что касается экономических отношений между Украиной и Италией, отмечу, что в последние годы Италия стабильно занимает место одного из ведущих торгово-экономических партнеров Украины среди стран Евросоюза и мира. По объему товарооборота Украины со странами Европы Италия занимает третье место; товарооборот между нашими странами по итогам 2011 года составил почти 5,5 млрд. дол. США.

Украина является источником значительных природных и сырьевых ресурсов для итальянской экономики (продукция металлургической, химической, деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства). В свою очередь, Италия нас интересует как одно из ведущих государств мира в области передовых технологий во всех сферах экономики. Кроме такого важного сектора как легкая промышленность, на сегодня Украина заинтересована в стабильном экспорте в Италию продукции отечественных предприятий, налаживании промышленного производства и научно-технического сотрудничества в рамках совместных итальянско-украинских предприятий на территории Украины, а также привлечении передовых технологий и предпринимательского опыта в украинскую экономику.

Не менее актуальной для нашей страны в торгово-экономических отношениях с Италией остается необходимость дальнейшего роста и качественного улучшения структуры двустороннего товарооборота, содержание положительного сальдо и наполнение украинского экспорта готовой продукцией с высокой добавленной стоимостью, в том числе высокотехнологичной, требующей взвешенной экономической программы по модернизации и повышения конкурентоспособности отечественного производства.

На сегодняшний день украинский рынок имеет значительный потенциал, и все возможности для развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества, в первую очередь, в таких сферах как энергетика, банковская сфера, аэрокосмическая промышленность, судостроение и судоремонт, сельское хозяйство и т. д.

— С геополитической точки зрения Украина обладает огромным потенциалом. Речь идет в первую очередь о самом большом государстве в Европе. Будучи членом ВТО с 2008 года, Киев желает приблизиться к ЕС, но в то же время следит с большим вниманием за развитием Евразийского Таможенного Союза между Россией, Беларусью и Казахстаном. На Ваш взгляд, Украина может представлять «центр притяжения» между этими двумя полюсами и предложить таким образом свой наиболее существенный вклад в континентальную стабильность?

— География действительно наделила Украину весомым геополитическим фактором. Мы не только самая большая по территории страна в Европе. Мы еще находимся в ее географическом центре, то есть, как раз посередине между Западом и Востоком, Севером и Югом континента.

Такое удачное расположение на перекрестке мировых путей может быть как благословением, так и проклятием. Так случилось, что на протяжении веков это было скорее проклятием. Украинские земли всегда были лакомым кусочком для завоевателей. Только 20 лет назад нам удалось возродить утраченную еще в XIII веке государственность и вернуться на политическую карту мира и Европы. Поэтому сегодня мы наблюдаем парадоксальную, если не абсурдную ситуацию: самое большое государство в самом центре Европы остается во многом «террой инкогнито» для миллионов обычных европейцев.

Яркий и совсем свежий пример: буквально накануне футбольного чемпионата Евро-2012 в английских СМИ началась кампания по дискредитации Украины и запугивания болельщиков, которые собирались ее посетить. Вся эта кампания строилась на использовании негативных стереотипов, которые бытуют на Западе по отношению к Украине и всему постсоветскому пространству.

Однако сотни тысяч иностранцев, которые все-таки решились приехать на чемпионат, были очень приятно удивлены, когда увидели цивилизованную страну, большие современные города, хороший сервис, гостеприимный и дружественный народ, искренних и приветливых людей.

Праздник футбола удался, а авторы антиукраинской кампании теперь выглядят, мягко говоря, комично. Кстати, их довольно язвительно высмеяли сами британские туристы. Все вроде закончилось хорошо, но этот случай неожиданно остро проявил всю силу и пагубный потенциал стереотипов и предубеждений. Они, как оказалось, могут быть реальной и опасной преградой в общении между народами, а, следовательно, — в интеграции Европы. Думаю, политики обязаны сделать выводы и, возможно, разработать целую программу знакомства Западной Европы с Восточной, замены пустых, но вредных стереотипов реальными знаниями.

Пока же скажу для итальянского читателя главное: Украина — стопроцентно европейская страна. Конечно, она имеет свою национальную самобытность, но в полной мере имеет и тот общий для всех европейцев цивилизационный элемент, который объединяет ирландцев и словаков, финнов и итальянцев.

Украинцы — типичные европейцы по своей истории, культуре, менталитету, системе взглядов и моральных ценностей, основанных на христианстве, европейском гуманизме и идеалах свободы и демократии. Поэтому нашей стратегической целью является получение членства в Европейском Союзе. Это не просто политический, это — цивилизационный выбор. Это выбор не только государственного руководства и всех основных политических сил страны, но и абсолютного большинства украинского общества.

Весной этого года мы ратифицировали исторический для Украины документ — Соглашение об ассоциации с ЕС. Оно, в частности, предусматривает и создание между Украиной и Евросоюзом Зоны свободной торговли. Если правда, что все определяет экономика, то интеграция украинского и европейского рынков — это основа и залог нашей политической интеграции в будущем.

В тоже время, мы внимательно наблюдаем и анализируем с точки зрения национальных интересов Украины инициативы по реализации экономических интеграционных проектов на пространстве СНГ. Мы всегда готовы рассматривать возможность участия в таких проектах при условии их экономической целесообразности с точки зрения расширения торговли и инвестиций, поддержки национального производителя, создания новых рабочих мест и обмена передовыми технологиями.

В частности, что касается сотрудничества Украины со странами Таможенного Союза, Киев неоднократно обращал внимание на необходимость поиска взаимовыгодных форматов сотрудничества в виде заключения всесторонней и углубленной Зоны свободной торговли между Украиной и Таможенным Союзом по формуле «3+1». Такая ЗСТ касалась бы либерализации торговли товарами, услугами, а также углубленной унификации технических стандартов. Основой для такой унификации могли бы стать стандарты и нормы Европейского Союза.

Создание такой ЗСТ не противоречило бы ожидаемому созданию ЗСТ с Европейским Союзом в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это также отвечало бы интересам России, которая ставит целью сближение регуляторного законодательства с ЕС в рамках четырех «общих пространств». Таким образом, этот формат сотрудничества был бы выгоден как для Украины, так и для России и других стран Таможенного Союза, а также ЕС, поскольку значительно расширял бы пределы общего пространства для торговли, инвестиций и экономического процветания. Надеемся на продолжение диалога с нашими партнерами по этой тематике.

— В Вашей статье в украинской газете «Зеркало недели» под заголовком «Стратегическое равновесие как возможность для Украины в многополюсном мире», Вы писали: «Очевидно, что Украина — это Европа. Она должна ориентироваться на европейские ценности. Также ясным является то, что Украина исторически и культурно близка к России. Была, есть и будет. Однако, в условиях, когда современный мир все более сдвигается на Восток, Украина должна смотреть на Восток, на Запад и Юг».

В этом контексте, какое значение имеет развитие группы БРИКС для Украины? Кроме возможностей экономического сотрудничества, БРИКС может способствовать именно «стратегическому равновесию» между сферами влияния, открывая хорошие возможности для вашей страны?

— Украина сегодня не просто смотрит на Восток, Запад и Юг, она уже сделала немало практических шагов по расширению сотрудничества с теми государствами мира, которые сегодня динамично развиваются. Имею в виду не только восстановление на протяжении последних двух с половиной лет активного политического диалога, но и, прежде всего, торгово-экономическую сферу. Украина постепенно возвращается на свои традиционные рынки — в Азию, Латинскую Америку и Африку. Начинаются новые перспективные двусторонние проекты в области инфраструктурного строительства, высоких и новых технологий, энергетики и транспорта, сельского хозяйства и т. д.

Думаю, излишне повторять общеизвестные данные о впечатляющих макроэкономических показателях стран БРИКС и их все возрастающее влияние на глобальную политику, безопасность и экономику. Приведу лишь ряд интересных, с моей точки зрения, фактов, которые позволят лучше понять значение БРИКС для Украины. На сегодняшний день с тремя из пяти участников Группы (Бразилией, РФ и КНР) Украина установила и активно развивает отношения стратегического партнерства. Кстати, Россия и Китай — в свое время предоставили Украине гарантии безопасности в связи с отказом нашего государства от владения ядерным оружием. Кроме того, мы работаем над тем, чтобы вывести на качественно новый уровень наши отношения с Индией и Южно-Африканской Республикой.

Как известно, цифры всегда убедительнее слов. Сегодня БРИКС является важным внешнеторговым партнером Украины. В прошлом году доля этой группы в общих объемах внешней торговли Украины (а это — более чем 151 миллиард долларов США) составила почти 41 процент, или 61,7 миллиардов долларов. Имеющиеся статистические данные за первые четыре месяца 2012 года показывают, что указанная тенденция не только сохранится, но и приобретет новую динамику в ближайшие годы.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту