ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сергей ГРИНЕВЕЦКИЙ: «Убежден, что «легких» округов не бывает»
19.09.2012 / Газета: Заря региона / № 36(375) / Тираж: 50000

Наш собеседник – известный политик, народный депутат Украины Сергей Рафаилович Гриневецкий. С ним наш разговор о настоящем и будущем Одессы, ее проблемах и перспективах.

– Сергей Рафаилович, вы баллотируетесь по одномандатному округу в Одессе, а конкретнее, по Малиновскому району. Этот избирательный округ нельзя назвать «легким», здесь накопилось немало проблем. Это и вопросы канализации, уличного освещения, водоснабжения и многие другие. К тому же в одномандатных округах соревнуются не партии, а личности с конкретными программами и конкретными делами. По большому счету кандидат оказывается один на один с избирателями…

– Я всегда являлся сторонником того, чтобы Верховная Рада избиралась по одномандатным округам, потому что тогда возрастает ответственность перед избирателями. Из личного опыта знаю – в свое время как губернатор я очень многие вопросы развития области и города решал именно при поддержке депутатов, прежде всего депутатов, избранных по мажоритарным округам.

Что касается того, что баллотируюсь по городскому округу, то хотел бы напомнить, что я уже избирался от города Одессы в областной совет в 2002 году. К тому же за последние пять лет в мою депутатскую приемную обращались тысячи одесситов, и практически по каждому из этих случаев мною было подготовлено либо депутатское обращение, либо депутатский запрос.

И вообще, я убежден, что «легких» округов не бывает. Это только иллюзия, что, к примеру, в сельском округе избираться легче.

Да, безусловно, в Малиновском районе накопилось много проблем. Они неотделимы от общегородских проблем, и не только. Какой вопрос мы бы не подняли, будь то вопрос неработающих предприятий, некачественных дорог, общежитий и ведомственного жилья или оформления земельных актов – все они являются отражением нынешней ситуации в государстве. И решать их нужно при государственной поддержке. Необходимо ставить вопросы перед правительством, министерствами и ведомствами, привлекать средства из государственного бюджета.

Я являюсь сторонником солидарной ответственности, когда народные депутаты, депутаты местных советов, органы исполнительной власти работают для единой цели, отвечая каждый за свой уровень. Только так можно добиваться результатов, которые смогут на деле улучшить жизнь людей.

– На одной из пресс-конферен-ций вы заявили, что будете голосовать за список Партии регионов. Чем обусловлено ваше решение?

– Прежде всего тем, что из всех партий, участвующих в выборах, у Партии регионов есть и программа действий, и цельная команда, которая способна эту программу выполнить. И все видят подтверждение этому. Партия регионов обещала защитить право каждого гражданина на родной язык – и сделала это. В Одессе и Одесской области, так же как и в ряде других областей, русский язык стал региональным. Я давно подчеркивал, что для нашего региона это необходимо.

Хорошим примером эффективности местных инициатив стала программа «Народный бюджет», предложенная командой Партии регионов Одесщины. Благодаря этой инициативе сегодня буквально на глазах возрождается социальная сфера.

Я сторонник эффективной и сильной государственной региональной политики. И как раз в тексте Послания Президента Украины Виктора Януковича к Верховной Раде содержатся важные тезисы и идеи, нацеленные как раз на реформу местной власти, расширение прав органов местного самоуправления.

– Надо сказать, что среди оппозиционеров сегодня немало, скажем так, ярких личностей. Может ли это стать фактором, влияющим на результаты?

– Убежден, что политик должен, помимо харизмы, иметь еще и биографию. Но если за душой нет ничего, кроме жажды власти, то это уже «политическая шпана». Я говорил это в 2004 году, повторю и сейчас. Почему-то политическое хамство и откровенный популизм у нас считаются признаками оппозиционности.

К тому же я прекрасно помню, чем закончился в 2005 году приход к власти «оранжевых», когда были организованы чистки в органах государственной власти. И не важно, что многие из уволенных были профессионалами в своей сфере. «Оранжевые» действовали по уже дискредитировавшему себя правилу, что и «кухарка может управлять государством», главное, чтобы эта кухарка была политически лояльной. Именно тогда в полной мере проявился правовой нигилизм, который стал характерной чертой правления «оранжевых».

Последствия этого мы сполна ощутили во время кризиса. И правительство Тимошенко, и президент Ющенко кризис тогда попросту проворонили, потому что были заняты выяснением отношений. Итог очевиден – по Украине кризис ударил больнее, чем по другим странам. Последствия этого бездарного правления мы вполне ощущаем на себе. И не только в виде высокой цены на российский газ, но и по ряду других направлений.

– Какие вопросы развития Одессы, по вашему мнению, должны рассматриваться как первоочередные?

– Главная цель – сделать Одессу безопасным и комфортным городом. Это включает в себя целый комплекс шагов, начиная от обновления коммунальных сетей и строительства нового жилья и заканчивая обеспечением горожан качественными продуктами. Но решение этих вопросов нельзя рассматривать в отрыве от проблем региона и всего государства.

Если мы говорим о качественном водоснабжении и реконструкции станции «Днестр», это затрагивает не только Одессу, но и ряд других населенных пунктов, получающих воду из Днестра.

Или взять проблему Куяльника. Еще несколько лет назад я высказывался за объявление зоны Куляльницкого лимана зоной чрезвычайной экологической ситуации. К сожалению, тогда мое предложение не было принято. А уже сегодня вокруг судьбы Куяльника идет активная дискуссия. Лиман необходимо спасать. Ведь это источник ценных рекреационных ресурсов. Одесса была одной из здравниц Советского Союза. И сегодня необходимо вернуть ей этот статус.

– Однако Одесса – это не только курорт…

– Без сомнения, серьезного внимания требует и промышленность города. После всех кризисов в Одессе остались предприятия, способные производить конкурентоспособную высокотехнологичную продукцию. Необходимо их поддержать. Усилиями местных властей сделать это проблематично, необходима поддержка правительства, министерств. Думаю, что после выборов Одесса будет представлена в Верховной Раде профессиональными депутатами, которые смогут лоббировать интересы города, отстаивать интересы тех отраслей, которые имеют особое значение.

Не стоит забывать и о роли, которую играет в жизни Одессы морская отрасль. То, что сегодня руководство страны говорит о необходимости возрождения статуса Украины как морской державы, – безусловно, это важный шаг.

– Пожалуй, один из серьезных вопросов, которые волнуют сегодня одесситов, это вопрос украинско-российских отношений. Каким вам видится будущее отношений двух стран?

– Я всегда утверждал, что Россия – это не просто сосед, как это пытаются представить некоторые отечественные политики. Наши страны и народы связаны столетиями совместной истории, а экономики обоих государств некогда были частью единого целого. Статистика подтверждает тот неоспоримый факт, что Россия остается главным торговым и экономическим партнером Украины.

Общими являются и проблемы. Как перед Украиной, так и перед Россией стоит задача модернизации национальных экономик, снижения зависимости от экспорта, развития новых высокотехнологических производств.

Харьковские соглашения 2010 года, урегулировавшие вопрос с Черноморским флотом, дали новый импульс отношениям двух стран. Однако он оказался недолговечным. Наступила пауза, которая закончилась недавно. Был сделан ряд важных шагов – подписано соглашение по морской границе в районе Азовского моря, Украина ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли с СНГ. Это, несомненно, положительно повлияет на экономическую ситуацию в нашей стране.

Конечно, определяющим в украинско-российских отношениях остается вопрос цены на газ. Но я уверен, что нельзя все сводить исключительно к «газовому вопросу». Спектр направлений сотрудничества двух стран гораздо шире. Опыт, например, показывает, что на уровне регионов зачастую гораздо легче найти общий язык, чем на уровне государств.

– Какова роль Одессы в этом процессе?

– В свое время с помощью рабочего совещания глав регионов Украины и России «Содружество регионов», созданного в 2003 году в Одессе, удалось существенно активизировать экономические, научно-технические и культурные связи. В 2003-2004 годах именно в Одессе прошли два украинско-российских деловых форумов, которые позволили лучше узнать потенциал регионов двух стран и стали отличной площадкой для диалога представителей властей, бизнеса, образования, деятелей культуры. Так почему бы не использовать положительный опыт тех лет?

Одесса в силу своей истории, географического положения, сложившихся традиций межнационального мира и согласия должна стать одним из проводников сотрудничества между регионами Украины и России. Состоявшийся в начале сентября в нашем городе симпозиум, на котором рассматривались украинско-российские отношения, это только подтвердил.

Автор: По материалам газеты «Региональный вестник»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту