![]() |
|
![]() |
![]() |
У острова Змеиный в Одесской области группа археологов и водолазов обнаружила на глубине 36 метров остатки уникальной лодки, затонувшей более 2000 лет назад.
«Парусник Патрокл, как его окрестили эксперты, датируется IV веком дон. э., и на сегодняшний день это единственная подобная находка в Черном море. Это единичный экземпляр такого тоннажа и размера», — сообщил главный специалист управления охраны объектов культурного наследия обладминиарации Максим Донец.
Как рассказал специалист, первые артефакты — свинцовый якорный шток (поперечный стержень), фрагменты амфор, древнегреческую кровельную черепицу — обнаружили еще в 1990-м. На поиски самого парусника ушло более двадцати лет.
По словам дайвера группы подводных археологов из одесского клуба «Наварекс» Александра Терещенко, исследователям было известно приблизительное местонахождение судна, так как на остров Левка (древнее название Змеиного) обязательно заходили все мореплаватели. Остров был популярен еще и тем, что на нем находилось святилище Ахилла.
«Время и вода почти полностью разрушили судно. Бортов, палубы, такелажа — ничего этого не сохранилось, — отметил Терещенко. — Но мы нашли части свинцовой обшивки толщиной всего один миллиметр. Кроме того, с помощью щупов установили, что, с большой долей вероятности, уцелело днище, которое сейчас спрятано под илом. Длина античной галеры 28 метров, а ширина — 8 метров. Такая лодка могла перевозить до 100 тонн груза.
По словам руководителя одесского отдела Института археологии НАН Украины Татьяны Самойловой, торговое судно возило вино и оливковое масло в Северное Причерноморье. Самойлова считает, что капитан поставил парусник на якорь, но это не помогло ему спастись от шторма.
Судно лежит на глубине 36 метров, в полукилометре от Змеиного. Пока большая часть находки спрятана под слоем песка, а в радиусе 80 метров от места аварии разбросано до тысячи амфор, причем многие из них совершенно целые.
Археологи также отмечают, что поднять судно со дна будет непросто. Чтобы древесина не превратилась в труху, ее нужно пропитать специальным раствором, на который пока не хватает денег, так как археологи проводят работы за свой счет. Тем не менее несколько амфор, фрагмент якоря и остатки особо ценной у греков чернолаковой керамики уже передали в местный археологический музей. Исследование находки планируют завершить до конца осени.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |