![]() |
|
![]() |
![]() |
Ялтинский саммит, собравший первоклассную политическую аудиторию, аудиторию, которая поначалу обсуждала важные для всего мира проблемы, под конец превратился в парад аттракционов. Традиционными трюками подмены понятий, уклонения от ответов и превращения черного в белое публику развлекали первые лица украинского государства.
В «YES» ЗАШУХАРИЛИ ВСЮ МАЛИНУ НАШУ
Напомню, что идеологическим ядром саммита в той части, что была посвящена непосредственно Украине, стала скрытая полемика бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс и комиссара по вопросам расширения и интеграции Евросоюза Штефана Фюле. Американка и европеец как бы поменялись ролями. Госпожа Райс, известная жесткими высказываниями по поводу происходящего в Украине, на этот раз призывала Евросоюз не замыкаться в себе и не отгораживаться от проблем нашей страны и Турции. А господин Фюле, обычно миролюбивый, еще при открытии саммита предупредил, что в вопросе соблюдения Украиной общедемократических ценностей не может быть никаких компромиссов.
Для украинского руководства такая полемика представляла дар Божий. Для укрепления позиций в диалоге с Евросоюзом ее можно было использовать, даже не будучи дипломатом. Достаточно было сделать вид, что понимаешь, о чем собеседники говорят. Но ни президент Янукович, ни премьер Азаров такого понимания не обнаружили. Их выступления, если не отвлекаться на частности, посвящены были единственной теме — изложению своей правоты.
Николай Янович счел возможным противопоставить действия своего правительства сторонним советам (западные советчики, между прочим, сидели в зале) и заявил, что благодаря нестандартным методам управления экономикой стране удалось выкарабкаться из кризиса. Виктор Федорович пошел дальше. Он рассказал, что ситуация нормализуется, Украина вышла из кризисной спирали и преодолела инерцию упадка.
Но если все правильно, если идем верным курсом во внутренней и внешней политике, зачем собирать такую аудиторию, слушать нудные поучения? А, видимо, затем, чтобы прилюдно дать всезнайкам отлуп. Публично заявить, что не единой Европой мир держится, есть еще Таможенный союз сбоку.
Такие заявления голословными, в общем, не были. На саммит в Ялту прибыла представительная российская делегация во главе с любимцем Медведева вице-премьером Аркадием Дворковичем, среди московских ястребов слывущим либералом. При обсуждении популярной темы, двигаться Украине на Восток или на Запад, этот господин обратился к забытому уже образу бескорыстной любви к нашей стране, ради которой «Газпром» готов потерять пятнадцать миллиардов долларов.
Пока эта любовь, что называется, безответна. Но не безрезультатна. Европейских лидеров чувства российского брата к украинской сестре сильно отпугивают. Несмотря на сексуальную свободу, в Старом Свете отдают предпочтение бракам по расчету. Кондолиза Райс знает, о чем говорит: в Брюсселе растет раздражение восточными соседями. Отгородиться от них и забыть — тоже выход.
В итоге целый ряд участников встречи расценил саммит в Ялте как арену для произнесения монологов, которые останутся без последствий. Так бы и произошло, не случись в последний день «YES» скандала. При обсуждении «больной» темы осуждения и заключения Юлии Тимошенко оппонентом западных болельщиков и представителей отечественной оппозиции выступил заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин.
По неясной причине Генпрокуратура (или бери выше) уже не в первый раз поручает этому господину защищать украинское правосудие на международной арене. И он справляется. Находит худшие аргументы из всех возможных: «Никто не имеет права подвергать сомнению законность суда и в оскорбительной форме отзываться о судебной системе. А некоторые политики издеваются над Украиной, называя самыми грязными словами те святые вещи, на которых основывается государство».
Что на это ответить? В устах человека, при людях играющего «Мурку» на фортепиано, «святые вещи» звучат как продолжение блатной песни. «Он выглядел как бандит, вел себя как бандит и говорил как бандит», — заметил знаменитый экономист, бывший советник двух президентов Украины Андерс Аслунд. А бывший посол США в Украине Стивен Пфайфер подвел черту: «Я не нашел ни одного человека, которого бы он (Кузьмин. — Л. З.) переубедил.
НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ
На ялтинском саммите легковерных действительно не нашлось. Не только Кузьмина, но и всю украинскую власть там, как и в других цивилизованных аудиториях, все чаще воспринимают как бандитов. И уже не стесняются об этом говорить. Но мир таков, что приходится общаться не только с порядочными людьми, выслушивать «нестандартное» мнение, терпеть нетривиальные методы управления экономикой разных отморозков.
Да что экономика! Не одна Украина, страны с таким же многочисленным населением все чаще оказываются под властью тиранов, уверенных в своей правоте и сохраняющих эту уверенность до тех пор, пока от гнета и бесправия народ не решится на перемену судьбы любым способом. Но пока тиран правит — с ним приходится говорить. И диктаторы этим пользуются.
Во вторник, 18 сентября, в Нью-Йорке открылась шестьдесят седьмая сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Среди ста шестидесяти восьми внесенных в повестку дня вопросов несколько «центральных». Один из них напрямую касается тирании. Не украинской, сирийской. Нестандартные методы управления экономикой и государством в целом, многолетнее подавление общественной активности президентом Башаром Асадом привели страну к состоянию гражданской войны и десяткам тысяч жертв в вооруженных конфликтах.
Асад при очевидной вине за создавшееся положение чувствует себя правым. На страже его «суверенитета» в Совете Безопасности ООН и за его пределами выступают Россия и Китай, две державы, которые постоянно блокируют любые инициативы, направленные на прекращение кровавой бойни. Нет сомнений, что Генеральная Ассамблея большинством голосов (как и месяц назад) примет резолюцию, направленную против диктатора, но если бы Асад захотел явиться в Нью-Йорк лично и лично защитить свою правоту, — препятствий не существует. Действующим главам государств приглашений для визита в США не требуется.
Этим, кстати, воспользовался и президент Украины, который во главе многочисленной делегации 24 сентября намерен отправиться за океан для выступления на Генеральной Ассамблее. Нужды в этом выступлении никакой нет, но другого случая для общения с теми, кто тебя не ждет, не предвидится.
Часть свиты Януковича отбыла в Нью-Йорк уже восемнадцатого сентября и попытается организовать Виктору Федоровичу рандеву с кем повыше. Чуть ли не с самим президентом Обамой. Это вряд ли получится, но поговорить о делах наших скорбных необходимо на любом уровне. С нестандартными методами управления экономикой и финансами в Украине, видно, зашли так далеко, что в США с протянутой рукой отправилось чуть ли не ядро украинского руководства.
В делегацию входят председатель правления НБУ Сергей Арбузов, министр финансов Юрий Колобов, руководители налоговой администрации и таможни Александр Клименко и Игорь Калетник, министры экологии и агропрома Эдуард Ставицкий и Николай Присяжнюк. Перечитывая информацию о предстоящем визите, не без опаски вглядываешься в список фамилий. Но, кажется, все в порядке. Специалиста по нестандартным методам Азарова там нет. Нет и защитника правосудия Кузьмина.
Вполне вероятно, из Нью-Йорка в Киев украинцы вернутся несолоно хлебавши. Однако без скандала.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |