![]() |
|
![]() |
![]() |
Избирательный процесс в Украине, особенно в последние годы, все больше напоминает этакую внедренную в социум систему воспитания по принципу кнута и пряника. И власти предержащие применяют сей метод весьма виртуозно — и в хвост, и в гриву. Судите сами.
«Пряник» электорату выдается единоразово, и строго в канун выборов. Зато после них весь период депутатских (президентских) полномочий в стране безраздельно хозяйничает «кнут» избранной нами власти. А как иначе? Надо же избранникам «отбить» средства, потраченные на электоральный предвыборный «пряник»! Да и прирастить личный капиталец дело нелишнее. Тут без всесильного вертикально-властного «кнута» не обойтись, ясное дело.
Но трудно понять избирателя, продающего свой голос за жалкую подачку или сладкое обещание «улучшения жизни уже сегодня». А потом клянем власть на чем свет стоит, нищаем, но приходят очередные выборы — опять норовим наступить на старые грабли.
Правда, недавно премьер Азаров во всеуслышанье признался, дескать, он лично почувствовал, что жизнь таки да — улучшилась. Надо полагать, у всей его семьи, деток, внуков тоже. Но попробовал бы он прожить на нищенскую пенсию токаря или учительницы с сорокалетним стажем. Уверена, запел бы по-другому.
Увы, по всей Украине в глазах рябит от биллбордов Партии регионов с мантрой: «От стабильности — к благосостоянию». Но почему-то подавляющему большинству украинцев жить лучше не стало.
И не станет. Пока мы не изменимся сами. Сколько ни повторяй «халва», во рту слаще не становится. Хоть тресни. Вся страна узнала цену разрекламированной регионалами «стабильности» по новостийному сюжету из Луганска: люди просто дрались за дармовые зонтики от регионалов и чуть не снесли агитпалатку, из которой эти «пряники» раздавали. Надо думать, так Партия регионов приступила к реализации плана под кодовым названием «благосостояние»…
Впрочем, подобное сегодня наблюдается повсеместно. Многие одесситы наверняка видели сюжет о пребывании в наших краях бывшего «нашеукраинца», а ныне примкнувшего к партии власти Давида Жвании. В том репортаже был кадр: пожилая женщина чуть не в пояс кланяется, благодаря заезжего барина за подаренное им одеяло. Уничижительная сценка…
А ведь отлично знаем, испытали, проверили: дадут на гривню, и то не всем, зато потом сдерут на тысячу — и с каждого. Так, может, хватит? Хватит быть продающимся за кило гречки или одеяло электоратом, о котором власть вспоминает раз в пятилетку? Пора становиться народом, гражданами, ответственными за страну и ее будущее. Народ априори не продается и не покупается.
Именно о предстоящих парламентских выборах и о ходе избирательной кампании шла речь на недавней пресс-конференции кандидатов в депутаты Верховной Рады от объединенной оппозиции «Батьківщина» экс-министра иностранных дел Украины, народного депутата Бориса Тарасюка (№9 в партийном списке) и Владимира Усова (одесский мажоритарный округ №135).
— Мое пребывание в Одессе, — сказал в своем вступительном слове Борис Тарасюк, — связано с предстоящими парламентскими выборами. За два летних месяца я побывал в двенадцати областях Украины, провел больше сотни встреч с избирателями. И куда бы ни приезжал — у людей проблемы практически одинаковые. Избирательная кампания идет полным ходом. И уже можно сделать первые выводы.
Повсеместно фиксируются факты нарушения законодательства о выборах. По данным общественной организации «Опора», отслеживающей соблюдение избирательного законодательства, первое место по количеству нарушений занимает Партия регионов — сто восемьдесят восемь случаев, второе — кандидаты-мажоритарщики, третье — КПУ.
Но показательно, что безусловным лидером является партия, инициировавшая «перекраивание» закона о выборах «под себя». Изменена избирательная система по образцу 2002 года, когда пятьдесят процентов депутатов избирались по пропорциональной системе, а пятьдесят — по мажоритарной.
И это изменение закона «под себя» привело, во-первых, к тому, что сегодня подавляющее большинство членов окружных избирательных комиссий представлены партиями, о которых никто ничего не знает. А во-вторых, за этот небольшой промежуток времени с момента формирования окружкомов уже проведено тысяча семьсот пятьдесят замен их членов. Как вы понимаете, эти никому не известные партии передали свои места в комиссиях регионалам, литвиновцам и коммунистам. И таким образом сформировалось уже прогнозируемое большинство представителей партии власти в окружных избирательных комиссиях.
По такому же сценарию формировались и окружкомы в Одесской области. В некоторых из них из восемнадцати человек — шестнадцать представляют Партию регионов или ее сателлитов. Ситуация очень тревожная. И она должна волновать всех сознательных украинцев, всех честных граждан страны, ибо от нашего выбора будет зависеть будущее Украины.
Б. Тарасюк рассказал о миссиях международных наблюдателей, которые уже работают в Украине и готовятся приехать к нам:
— Сказать, сколько всего будет международных наблюдателей, сегодня сложно. Но объединенная оппозиция «Батьківщина» заинтересована в том, чтобы их было как можно больше. К примеру, на президентских выборах в 2004 году во время третьего тура в Украине находилась наибольшая за всю нашу историю миссия международных наблюдателей — тринадцать тысяч человек. Мы ставим цель, чтобы и на выборах в октябре их было не меньше, поскольку считаем: для Украины, ее судьбы значимость предстоящих парламентских выборов ничуть не меньше, чем президентских 2004 года.
По словам Бориса Тарасюка, сегодня во всех европейских демократических институциях, таких как Европейский Союз, Совет Европы, ОБСЕ и других, негативно оценивают деятельность нынешней украинской власти. Прежде всего из-за отхода от принципов, утвержденных в нашем государстве после победы демократии в 2004 году.
Украина сегодня плетется в хвосте рейтингов, определяющих состояние в стране демократии, свободы, борьбы с коррупцией, свободы ведения бизнеса. Причем значительное падение этих рейтингов произошло за время президентства В.Януковича и его команды.
Об ожиданиях международного демократического сообщества от предстоящих выборов в Украине Борис Тарасюк сказал:
— Все серьезные международные институции призывают украинскую власть и лично президента освободить Юлию Тимошенко и Юрия Луценко и предоставить им возможность участвовать в политических процессах в стране, включая парламентские выборы 28 октября. В противном случае европейцам будет очень проблематично признать выборы честными и демократическими.
Существует два сценария развития событий — позитивный и негативный. К сожалению, судя по действиям власти, более вероятным является негативный сценарий. Юлия Тимошенко и Юрий Луценко останутся за решеткой, многочисленные мессиджи европейских институций и правительств демократических стран власть проигнорирует, выборы сфальсифицирует и они будут признаны нечестными и недемократическими, не отвечающими стандартам ОБСЕ и Совета Европы. И это на длительное время заморозит отношения между Украиной и Европейским Союзом, другими демократическими институциями. А это означает глубокую международную изоляцию нашей страны.
И пусть те, кто сегодня готовит фальсификацию выборов, в том числе и на Одесщине, знают: к этим выборам приковано внимание международного сообщества. И все нарушения избирательного законодательства будут фиксировать не только отечественные, но и международные наблюдатели.
Если выборы будут признаны нечестными, я не исключаю достаточно жесткой реакции международного сообщества по отношению к верхушке украинской власти и ко всем тем, кто будет причастен к фальсификации выборов. Уже сегодня в конгрессе США появились два проекта резолюции относительно возможного введения персональных санкций к высшему руководству страны, а также к лицам, причастным к политическим процессам над оппозицией. Санкции могут предусматривать запрет на въезд в США, арест их движимого и недвижимого имущества, счетов в оффшорах и странах Европейского Союза.
— Практически во всех округах области идет подкуп избирателей, — сказал Владимир Усов. — Только по нашему сто тридцать пятому округу мы подали в ЦИК более десятка жалоб, а в ответ получили отписки. Хотя нарушения вопиющие.
И я задаю себе вопрос: если партия власти идет на такие откровенные и грубые нарушения, на что она рассчитывает? Ответ понятен и очевиден. Если сегодня внутренняя политика — это политика грабежа, а политика внешняя — это политика изоляции, то становится ясно, почему те, кто представляет партию власти, отправляют своих детей учиться за границу, там же они хранят свои капиталы. Поэтому Украина — это не то место, где они хотят жить, это не та страна, о будущем которой они сегодня задумываются и хотят для нее что-то сделать. Это всего лишь «дойная корова», которую они используют, чтобы обеспечить свою старость и, может быть, старость своих детей и внуков.
Если мы хотим, чтобы и наши дети, и наши внуки в этой стране имели право на достойную жизнь, сегодня нам необходимо эту власть остановить.
…Впереди — выборы. Так что думайте сами, решайте сами, кому, какой политической силе отдать предпочтение. Хорошо думайте.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |