ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В городе насчитали шесть домов с одной стеной
21.09.2012 / Газета: Комсомольская правда / № 208/38(4202/25597) / Тираж: 9000

У здания в Воронцовском переулке есть менее знаменитые «собратья»

Страсти вокруг известного дома с одной стеной продолжают накаляться. На минувших выходных несколько сотен возмущенных одесситов устроили акцию протеста против строительства особняка рядом со зданием. Уже в среду вопросом местной достопримечательности пообещал заняться лично секретарь СНБО Украины Андрей Клюев, который вместе с президентом посетил город. Чиновник получил документы через организатора акции протеста телеведущего Якова Гоппа, чтобы разобраться в ситуации. Мэр Алексей Костусев заверил одесситов, что работы возле дома будут приостановлены, а в Интернете появился новый эскиз будущего здания. На трехмерной визуализации видно, что застройщик намерен усилить эффект «дома-стены» за счет изображения на тыльной стороне строения неба с облаками. Однако в планах протестующих добиться полного запрета любых работ возле легендарного здания.

– Эта тема задела очень многих, – говорит Гопп. – В чем уникальность этой стены? Подобных стен в мире много. Но столь выразительной иллюзии там не возникает. Это не просто памятник архитектуры, а именно наша одесская достопримечательность.

На выходные одесситы подписали питицию против застройки.

Байки для туристов

Одна из легенд гласит, что при царе заказчику якобы не хватило денег на строительство здания, и архитектор сэкономил средства, срезав стену. Свое название «ведьмин дом» здание получило из-за того, что в его дворе любил собираться криминальный контингент, а напротив располагалось публичное заведение. Подобные «байки» экскурсоводы любят рассказывать туристам. Действительность намного проще. Причиной изменения архитектурных канонов стала элементарная нехватка земли.

– Согласно генеральному плану города архитектора Джорджио Торричелли, который приняли в 1820-х годах, под строительство зданий нарезались косые участки земли, и это было связано с природным ландшафтом, – рассказывает краевед Олег Губарь. – Поэтому владельцы либо застраивали дома строго по линии, либо оставляли треугольник свободного места.

По словам историка, раньше в Воронцовском переулке было всего три дома, а «ведьмин» построили в 1887 году по проекту архитектора Климова и инженера Збигнева. Изначально это был доходный дом – здесь сдавали квартиры.

Здание находится в переулке Веры Инбер.

Здание находится в переулке Веры Инбер.

Стена без окон – намек на соседей

Подобных строений в Одессе было немало, просто висящие в воздухе стены многих из таких домов оказались скрыты пристроенными позже соседними зданиями. Их острый угол дополняли тупым близстоящего строения. Как говорят специалисты, каких-либо особенных усилий и средств для создания таких объектов не требовалось.

– Здесь нет уникальности с конструктивно-планировочной точки зрения, разве только визуальный эффект от скошенной стены, – говорит заслуженный архитектор Украины Владимир Глазырин. – Тем более что на ней нет ни окон, ни отделки. Обычно зодчие оставляют такую стену, когда рассчитывают, что рядом вплотную построят еще одно здание.

На почетное звание дома с одной стеной в Одессе могут претендовать еще как минимум пять строений. Одно из них – «сталинка», находящаяся на площади Веры Холодной, ее спроектировали архитекторы Минкус и Шаповаленко в 1935 году. Здания с похожим визуальным эффектом есть и на Лидерсовском бульваре (№№17 и 21), в переулке Веры Инбер, 12, на улицах Вячеслава Чорновола, 15, Пантелеймоновской, 24, Малой Арнаутской (№ 62 и 76), Преображенской, 27, Екатерининской, 80, Степовой, 17, Богдана Хмельницкого, 96, а также на Александровском проспекте, 41. И все же именно дом в Воронцовском переулке одесситам особенно дорог, ведь, несмотря на доводы архитекторов, именно он стал визитной карточкой города.

Этот дом расположен на Лидерсовском бульваре, 21.

КСТАТИ

До того, как дом с одной стеной стал популярным, одесситы предпочитали любоваться «чудным» строением, которое находится на пересечении Преображенской и Щепкина. Его назвали так, потому что здание было треугольной формы, так как Дворянская улица, проходя сквозь квартал, соединялась с Софиевской. Дом возвели по заказу польского шляхтича Пинчуковского, а потом его выкупил сподвижник герцога Ришелье – барон Жан Рено. При новых хозяевах здание неоднократно перестраивалось, поэтому былой уникальности уже не имеет. Мемуаристы свидетельствуют о том, что парадный вход со стороны упомянутого перекрестка украшали каменные рыцари, а в оформлении фасада присутствовала масонская символика.

– «Чудной» дом нередко фигурирует в сюжетах, связанных с привидениями и разной чертовщиной, – добавляет Олег Губарь. – Есть свидетельства, что тут проходили заседания масонских лож.

Интересно, что с годами люди забыли истинную причину названия дома и именовали его как «дом Чудного». Впоследствии, в 1900 году, на его месте по проекту местного архитектора В. И. Шмидта был возведен большой доходный дом 1-го Российского страхового общества, более известного как страховое общество «Жизнь».

Автор: Павел Анфимов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту