ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Андрей Абрамченко: «В медицине революций не ожидается»
21.09.2012 / Газета: Сити / № 38(113) / Тираж: 5000

На своей пресс-конференции городской голова Измаила Андрей Абрамченко рассказал журналистам местных СМИ о сути происходящих перемен в городской системе здравоохранения.

- Измаил является не городом-донором (как Южный и Ильичевск), а требует дотации на осуществление делегированных полномочий, — подчеркнул мэр. — В данном случае это – обеспечение функционирования системы здравоохранения в Измаиле. В 2011 году по контрольным цифрам Минфина нам необходимо было на медицину потратить 36 миллионов, а мы потратили 50 миллионов. Необходимые 14 миллионов мы изыскали путем перераспределения с других направлений делегированных полномочий. В 2012 году надо было 44,093 миллиона гривен, но в конце года нам еще надо будет 21,33 миллиона гривен.

В конце 2010-начале 2011 года мы обратились в КРУ (теперь это – финансовая инспекция) с просьбой провести проверку наших лечебных учреждений для проведений анализа существующих и поисков скрытых резервов. По ее результатам сегодня исполнительными органами горсовета и проводятся соответствующие действия.

Финансирование медицины Измаила – как и всей медицины – осуществляется исходя из койко-мест (не от количества персонала ЛПУ, его размера или затрат на содержание). При проверке фининспекция определила, что в ГБ№3 в 2011 году использовано 85,5% койко-мест, а в первом квартале 2012 года – 69,1%. При этом в 2011 году на ГБ№3 потрачено 3,67 миллиона гривен, из них освоено 99%. Это – при невыполнении плана по койко-местам. Естественно, что городской голова, отвечающий за финансовое состояние и бюджет города, назначил комиссию для проведения проверки работы коммунального учреждения «Городская больница №3». Вот и все, что сегодня происходит в медицине Измаила. Никто никого не сокращает и не реорганизует.

Что касается горздравотдела, то специфика работы лечебных учреждений состоит в том, что сегодня 90% местного самоуправления Украины осуществляет руководство здравоохранением через централизованные больницы. У нас это будет ГБ№1. Ничего нового мы не придумали. Все, что говорится о сокращении, понижении статуса, не соответствует действительности.

У нас не хватает врачей семейной медицины, нет нейрохирургов. Мы в перинатальный центр приглашаем оперирующего хирурга. Так о каком сокращении можно говорить?

Все, связанное сегодня с реформирование медицины я связываю с давлением околобольничного бизнеса на руководство города, которое должно видеть, куда деваются деньги.

- Правда ли, что сократят гинекологию в ГБ№1?

- Неправда.

- Говорится, что в 2014 году у нас должны появиться медико-санитарные центры. Что это такое и когда они появятся в Измаиле?

- Реформа в здравоохранении направлена не на сокращение лечебных учреждений или штата, а на качественное оказание медицинских услуг. Измаил как центр Придунайского края станет городом, где будет сосредоточено большое количество медицинского оборудования и специалистов-медиков.

В перспективе будут создаваться госпитальные округа, куда будут входить все больницы. Наша поликлиника трансформируется в центр первичной медико-санитарной помощи, который включает в себя амбулаторию семейного врача. Вот их у нас нехватка. Сегодня семейный врач получает 30% надбавки к зарплате – стимул для прохождения переподготовки, чтобы работать в этом направлении.

Эти структурные изменения – вопрос следующего года.

Сегодня же идет финансовая проверка затратной части наших ЛПУ, и все замечания мы уже исправили.

Как одно из замечаний – установка тарифов на оказание платных медуслуг. Раньше их устанавливал руководитель горздрава, а это – полномочия исполнительных органов местных советов.

- Есть ли договоренности между городом и районом о взаиморасчетах за медуслуги в разных по принадлежности ЛПУ?

- Договор действует, но сегодня он требует серьезных изменений. Вопрос передачи трансфертов всегда сложен и требует переговорного процесса. Думаю, что создание медицинского госпитального округа и центра первичной медико-санитарной помощи снимут этот вопрос, потом что центры будут финансироваться за счет городского бюджета, а госпитальные округа – за счет либо областного, либо государственного.

- Так пациенты из Измаила и Измаильского района должны платить в больнице?

- Нет.

- В материалах об итогах финансовой проверки речь шла не только о невыполнении плана койко-мест. Помимо того что наши ЛПУ не выполняют этот план, назывались также цифры о недофинансировании закупок медпрепаратов и продуктов питания.

- Не связывайте это! Речь о другом. Есть койко-место и на него должно быть потрачено определенное количество средств. Из того, что выделено больнице на койко-место, при недовыполнении плана койко-мест все выделенные на них средства уходят.

- А какова сегодня средняя зарплата медиков?

- Медсестра получает сегодня порядка полутора тысяч гривен. Врач высшей категории – чуть больше двух тысяч гривен. Врач семейной медицины – 2600 — 2700.

Мы должны понимать, что финансируются защищенные статьи – зарплата и начисления по ней, питание, медикаменты, оплата энергоносителей.

Вопрос медицины перед выборами будет активно муссироваться и станет объектом спекуляций. Поэтому я пригласил вас, чтобы объяснить: никаких революций не происходит. Просто сегодня мы считаем деньги..

Автор: Ирина Королькова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту