ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Украинское Дунайское пароходство: камо грядеши?
22.09.2012 / Газета: Одесские известия / № 103(4377) / Тираж: 18937

Пожалуй, в Измаиле сейчас нет более обсуждаемой темы, чем дальнейшая судьба градообразующих предприятий морехозяйственного комплекса, от которых зависит судьба не только тысяч людей, там работающих, но и всего города. В связи с этим, конечно же, не могло не пройти не замеченным выездное измаильское заседание специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации, где на повестке значилось и обсуждение проблем деятельности Украинского Дунайского пароходства в целом. В работе заседания приняли участие члены комиссии – народные депутаты Украины Е. Мармазов, П. Унгурян, Ю. Каракай. В прениях выступили И. Горобец – представитель Министерства инфраструктуры, и В. Кальниченко – начальник управления финансового анализа и восстановления платежеспособности Департамента государственного имущества Украины, начальники придунайских морских торговых портов.

Председатель правления ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» А. Долгов в своем докладе обозначил актуальную проблематику. Во–первых, устаревшее техническое состояние флота. Во–вторых, потерю стабильной грузовой базы, что обусловлено как объективными (вторая волна мирового экономического кризиса, последствия которой особенно ощутимы в странах Европы), так и субъективными факторами (по мнению Александра Петровича – это ошибочные действия бывшего руководства морской отрасли и предприятий морехозяйственного комплекса Придунавья, некоординированная политика пароходства, портов и железной дороги). А поскольку предприятие не развивалось, а работало на выживание, практически произошла потеря морского флота, который уже устарел и нуждается в модернизации и развитии. По итогам работы в 2011 году пароходство понесло рекордный убыток – 67,1 млн грн.

Председатель правления считает целесообразным исключение УДП из списка предприятий, которые не подлежат приватизации. По его мнению, это позволит в дальнейшем найти инвесторов для проведения модернизации и обновления флота.

Из выступления А. Долгова следует, что одно из градообразующих предприятий Украинского Придунавья таки дошло до точки невозврата, и его дальнейшее нахождение в государственной собственности уже под большим вопросом. Конечно же, следует признать, что Дунайское пароходство – в таком же плачевном состоянии, как и весь украинский флот. Только вот история упадка, на мой взгляд, здесь несколько специфична. После потери основных маршрутов грузоперевозок советских времен и эмбарго в отношении Югославии пароходство так и не смогло оправиться. К тому же и ситуация в украинских портах на Дунае также влияет на определенные аспекты деятельности пароходства. А если нет частных инвестиций, приходится рассчитывать на стабильную поддержку государства. Но в этом отношении пока больше вопросов, чем ответов.

Члены комиссии – народные де–путаты – выразили беспокойство в связи с резким снижением потенциала развития предприятий морской отрасли Украинского Придунавья, потерей ими конкурентоспособности по сравнению с Румынией и другими придунайскими странами. Было озвучено, что такая ситуация обусловлена как вмешательством соседнего государства в гидрологические процессы в верховьях дельты Дуная с целью развития собственного судоходства не в пользу Украины (строительство Сулинского канала, дамбы на мысе Измаильский Чатал, канала Чернавода – Констанца и системы оросительных каналов на территории Румынии, которые забирают воду из украинского Килийского гирла), так и несбалансированной тарифной политикой в дунайских портах Украины (количество и размеры разных пошлин у нас в 2 – 4 раза выше, чем в других странах), ошибками и просчетами в позиции Украины в Дунайских международных организациях (в том числе из–за постоянной сменяемости представителей ведомств, принимающих участие в их работе).

Глубоководный судоходный канал, соединяющий Дунай с Черным морем, также в значительной степени монополизирован Румынией, что негативно влияет на статус нашей страны как морского государства. Кроме того, румыны планируют продолжать реализацию крупномасштабных гидротехнических проектов.

Важным моментом для функционирования предприятий морской отрасли Украинского Придунавья является обеспечение постоянных судоходных глубин в украинском русле Дуная (сейчас они составляют всего 5,5 м). Из–за нерешенности этого вопроса морские суда, которые идут в дунайские порты украинского участка, вынуждены пользоваться румынским Сулинским каналом (7,2 м).

Члены рабочей группы выездного заседания поручили председателю комиссии Е. Мармазову обратиться к Президенту Украины В. Януковичу с предложением о создании при Совете национальной безопасности и обороны Украины межведомственной комиссии (рабочей группы) по защите национальных интересов и развитию транспортной инфраструктуры в Украинском Придунавье. На мой взгляд, эффективности работы этой группы будет способствовать участие в ней представителей Министерства инфраструктуры, Министерства иностранных дел Украины, Службы внешней разведки Украины, Службы безопасности Украины, Одесской областной государственной администрации.

Автор: Олег КОЛЕВ, собкор «Одесских известий», г. Измаил


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту