ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Эхо кинофестиваля — Будни и праздники Одесского русского
22.09.2012 / Газета: Одесские известия / № 103(4377) / Тираж: 18937

Недавно в Одессе завершился традиционный, ставший уже любимым для большинства поклонников театрального искусства фестиваль «Встречи в Одессе». О том, каким был этот театральный праздник, чем отличался от предыдущих, и о своих ближайших планах корреспонденту «ОИ» рассказал директор Одесского академического русского драматического театра, сопредседатель фестиваля Александр Копайгора.

– Александр Евгеньевич, что на этот раз произвело наибольшее впечатление? Что–то приятно удивило, порадовало? А может, что–то и огорчило? Были ли какие–то, скажем так, нестандартные ситуации?

– Да сам фестиваль, который в этом году продлился гораздо дольше, чем в предыдущие годы, – целых 12 дней! – уже стал нестандартной ситуацией… Признаюсь, я неимоверно счастлив, что к нам приезжал театр «Гешер» со спектаклем «Якиш и Пупче». Но вот публика наша немного удивила. Зрители, на мой взгляд, не сумели разобраться в том, что к нам приехал один из лучших театров мира. Работа, которую привезли израильтяне, была, как говорится, на грани фола. Но грань они эту не перешагнули. Постановка, игра актеров – просто потрясающие. Было и смешно, и грустно. Но вместе с тем театр показал классную комедию.

Немного большего я ожидал от театра Калягина «Et Cetera». Спектакль, который они привезли – «Моя Марусечка», в Москве идет на малой сцене, и там он, наверное, смотрится хорошо, но как–то по–своему. Здесь он выглядел немного хуже. Думаю, что им это надо было предусмотреть, когда планировали поездку на фестиваль… Очень рад появлению в Одессе киевского академического драматического театра «На Подоле» с интересной работой «Левушка».

Мы уже договорились с несколькими очень известными театрами по поводу их участия в фестивале в следующем году. Как видите, планировать начинаем заранее, так как относимся к отбору театров очень серьезно.

– А кто выбирает спектакль, с которым тот или иной театр приезжает на фестиваль?

– В некоторых случаях выбираем мы, как организаторы фестиваля, в других полагаемся на сам театр. Например, что привез театр «Гешер», мы не выбирали, как не выбирали и спектакль, с которым приехал калягинский «Et Cetera».

Что касается театра имени Комиссар–жевской… Их выбору мы доверились под впечатлением спектакля, с которым они были у нас в прошлом году и который произвел тогда фурор. И в этот раз они привезли очень интересную пьесу. Но, объективно говоря, немного не дотянули ее с точки зрения режиссуры. А могли бы сделать на том же уровне, что и режиссерская работа спектакля «Одесса у Океана» нашего театра, который, должен заметить, нравится фактически всем… Кстати сказать, зрители всегда восхищаются блестящей игрой главного исполнителя актера Олега Школьника, и она действительно такова, но иногда забывают не менее великолепную работу режиссера–постановщика Михаила Чумаченко… Комиссаржевцам мы доверились, лишь посмотрев те отрывки пьесы Майи Тульчинской «Страсти по дивану», что нам прислали. Но, повторю, думается, можно было бы сделать спектакль еще лучше. Хотя и в таком варианте реакция зрителей была весьма положительной.

Но вот один из спектаклей – участников фестиваля мы отсмотрели, естественно, полностью и много раз. Это наш спектакль «Блажь» в постановке Леонида Хейфеца и Алексея Литвина.

– А почему выбор пал именно на него?

– Это русская классика, и к тому же в постановке одного из лучших режиссеров – Леонида Хейфеца. Несмотря на то что спектакль вызвал споры среди присутствовавших в зале театральных критиков, в общем он получил хорошие оценки и у профессионалов, и у зрителей, судя по аплодисментам. Если возвратиться к теме, что приятно порадовало, – это творческая встреча с Юрием Рыбчинским. Вечер был удивительный – очень добрый, трогательный, и потому реакция зрителей была соответствующей – длительные овации. Думаю, что такие встречи в рамках фестиваля станут традиционными. Но, к сожалению, не так много актеров имеет свои творческие вечера. Сейчас мы на эту тему ведем переговоры с известной актрисой Светланой Крючковой.

– Александр Евгеньевич, Вы сказали, что были удивлены тем, что зрители не оценили по достоинству театр «Гешер». Меня также несколько огорчило поведение части публики на спектакле «Моя Марусечка» театра «Et Cetera». Всегда казалось, что наши зрители одни из самых вежливых и воспитанных, и даже если им немного скучновато или что–то не совсем устраивает в пьесе, они терпеливо досмотрят до конца и лишь потом выразят свое мнение. Но когда после первых 30 минут от начала спектакля в партере начался шум и грохот из–за части зрителей, которые поднимались и выходили из зала, стало немного стыдно за таких «ценителей искусства»… Скажите, а случалось ли такое на премьерах спектаклей вашего театра?

– Нет, никогда ничего подобного не было.

– Так как расценивать поведение части зрителей, как некий демарш?

– Может, своеобразный демарш, а может, просто попались невоспитанные люди, которые ждали появления Александра Калягина, но поняв, что он не участвует в спектакле, демонстративно удалились из зала. Эти люди, видимо, не разобрались в том, что в постановках театра Александра Калягина может участвовать не только Александр Калягин, а и другие актеры. Тем не менее подавляющее большинство зрителей осталось до конца и поблагодарило артистов за игру своими длительными аплодисментами.

– В последнее время стало популярным ставить спектакли по текстам рассказов или повестей, а не по пьесам. В таких случаях, как правило, отсутствует привычная драматургия, и не всем зрителям понятны такие театральные постановки. С чем это связано?

– Многие театры экспериментируют таким образом, потому что не могут найти хорошую драматургию. Скажем, я в течение года прочитываю 100 – 120 пьес, и редко какая из них «цепляет» так, чтобы захотелось ее поставить. Одна из немногих за последнее время, которая действительно «зацепила», – это пьеса Юрия Рыбчинского «Эдит Пиаф». Она уже идет в киевском театре им. Ивана Франко, но у нас она будет поставлена абсолютно по–другому, по–нашему. То есть это будет совершенно иной спектакль, и Эдит Пиаф в нем совсем другая, нежели у киевлян. Где вы видели, например, одну и ту же Офелию? Или одного и того же Гамлета? А нигде и никогда, потому что каждый театр ставит «Гамлета» по–своему. И это естественно и нормально, так как в каждом театре свои актерские индивидуальности, свое понимание и отношение к тому или иному драматургическому материалу.

– Александр Евгеньевич, уже десять лет как Русский драматический театр дает свои «Уроки искусства» юным зрителям. На это уходят определенные силы и средства. Какую цель преследует театр, сохраняя в своем репертуаре спектакли для детей и подростков?

– В течение учебного года к нам приходят учащиеся средних школ, начиная с первоклашек и до старшеклассников. Для каждой возрастной группы у нас свои спектакли. Например, самым маленьким мы показываем «Чиполлино» или «Красную Шапочку», а старшеклассникам в этом году покажем два из трех рассказов Антона Чехова из спектакля «Рецепты любви». Для чего мы это делаем? Все очень просто. Так мы пробуждаем в детях любовь к театру, воспитывая при этом не только наших будущих зрителей, но и в целом культурных, способных ценить искусство граждан.

– В скором времени можно ожидать премьеру спектакля «Эдит Пиаф». А чем еще обрадуете зрителей?

– Сейчас в работе музыкальный спектакль «Цирк» по Чехову. На столе у меня лежит пьеса французского драматурга Жузьена Баласко «Пьяная ночь». Это очень смешная комедия. Французы сами привезли ее нам и предложили для постановки, причем часть затрат они готовы взять на себя. Есть еще одна огромная работа, которую я пока держу в секрете. Но если все получится, это будет отличный подарок для наших зрителей.

Автор: Виктория ЕРЁМЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту