![]() |
|
![]() |
![]() |
В списке актуальных вопросов, которые сегодня больше всего волнуют украинцев, социальные и экономические проблемы по–прежнему остаются на первом месте. Как на востоке страны, так и на западе, люди обеспокоены растущими темпами безработицы, преодолением последствий экономического кризиса, уровнем зарплат и пенсий. О наболевшем в социальной сфере мы решили поговорить с Давидом Жванией, кандидатом в народные депутаты по 140–му округу (Беляевский и Овидиопольский районы, Ильичевск и Теплодар).
– Давид Важаевич, сегодня социальные вопросы являются для многих самыми актуальными. Как Вы оцениваете ситуацию в этой сфере?
– К сожалению, сегодня жизнь многих украинцев зависит от социальных выплат. Дело в том, что мы до сих пор живем по модели обслуживающего государства. Но при этом надо понимать, что, если обещать помочь всем, никакая экономика не выдержит такой нагрузки. Все будет проедаться, ничего не останется для развития. Нельзя помогать всем по чуть–чуть, лучше от этого не станет. Надо помочь в первую очередь тем, кто в этом нуждается.
Нужно кардинально менять социальную стратегию государства. Цель социальной политики должна заключаться не только в выплате пособий. Наша задача – создать конкурентную и работающую экономику, которая «потянет» за собой повышение благосостояния людей, возникновение сильного среднего класса.
– Если все–таки говорить о социальных выплатах, то какие группы населения нужно в первую очередь защитить?
– Я думаю, здесь важно сосредоточиться на двух основных категориях населения. Во–первых, это те люди, по отношению к которым государство в свое время повело себя несправедливо. Это пенсионеры, ветераны, чернобыльцы, афганцы. Те, кто свое здоровье и силы потратил для страны, а сейчас она не может обеспечить им достойную жизнь. Мы не имеем морального права бросить этих людей на произвол судьбы.
Во–вторых, нужно инвестировать в будущее. Это касается и помощи при рождении детей, и льготных кредитов молодым семьям для приобретения собственного жилья, и поддержки многодетных семей. И надо сказать, что за последнее время многое уже делается, в том числе в рамках социальных инициатив Президента Украины.
– У Вас большой опыт работы в политике. Что нового Вы можете предложить уже в следующем созыве парламента, чтобы улучшить положение в социальной сфере?
– Я депутат трех созывов и никогда не был популистом. Более того, я уважаю людей, с которыми встречаюсь, и никогда не обещаю им «золотые горы». Мы ведь понимаем, что социальные выплаты привязаны к экономике. Один депутат не может повлиять на экономику всей страны. Депутат не выдает пенсии, он разрабатывает и голосует за законы, в соответствии с которыми живет общество. И эти законы должны быть максимально полезными для людей.
Что касается изменений, я всегда поддерживал курс развития. Мне важно наполнение документа, а не имя его автора. К счастью, в парламенте у меня есть единомышленники, которые отбрасывают политические разногласия и совместно работают над созданием законов.
Возвращаясь к социальной теме, скажу, что в этом созыве Верховной Рады среди прочих мною был инициирован законопроект об ответственности работодателя за нарушение сроков выплаты зарплаты и других социальных выплат. Он предусматривает выплату пени за каждый день задержки.
– Продолжая эту тему, скажите, что должно делать государство, а какие проблемы может все–таки решить местная власть?
– На государственном уровне правительство и депутатский корпус должны выработать как общую стратегию развития государства, так и концепции возрождения конкретных отраслей экономики. Ведь для того, чтобы помощь государства была эффективной, нужно пересмотреть подходы. Еще раз повторюсь: не получится помогать всем по чуть–чуть. Это неэффективно.
Сегодня средняя пенсия в Украине составляет где–то полторы тысячи гривен. Но надо понимать, что большинство наших пенсионеров получают минимальную. Бюджетом предусмотрено, что к концу года она вырастет до 884 гривень. Можно ли прожить на эти деньги – вопрос риторический. Государство должно ликвидировать эту несправедливость: убрать ВИП–пенсии.
Местная власть, в свою очередь, должна решать вопросы, непосредственно связанные с жизнью людей: охрана здоровья, образование, социальная защита.
Понятно, что если регион самодостаточный, как, например, Одесская область, то он может на местном уровне позволить себе адресные социальные программы. Так, в Одессе уже пару лет работает социально–целевая программа «Милосердие в действии». В ее рамках средства из областного бюджета выделяются на предоставление адресной помощи малообеспеченным.
Но без полноценной реформы местного самоуправления кардинально изменить ситуацию невозможно. Каждая громада – в Маяках, Дальнике или Ильичевске – должна самостоятельно распоряжаться заработанным. Другими словами, нам нужно не просто раздать рыбу, а дать людям удочку – они сами себя обеспечат.
– Вы затронули вопрос пенсий. В прошлом году была принята пенсионная реформа. Одни ее поддержали, другие – раскритиковали. Как Вы ее оцениваете?
– Давайте говорить откровенно – то, что было названо «пенсионной реформой», по сути таковой не является. Это просто «латание дыр», иначе страну бы ждал экономический коллапс.
Есть и другая сторона медали: если бы в прошлом году Кабмин не пошел на пенсионную реформу и не повысил бы пенсионный возраст, уже через два года произошел бы крах Пенсионного фонда, который и сегодня банкрот. У нас один работающий «обеспечивает» двух пенсионеров. Так не может всегда продолжаться.
– Еще одна проблема, которая очень актуальна, – это безработица…
– Безработица – это один из самых болезненных вопросов для государства. Сегодня это проблема как для людей предпенсионного возраста, так и для молодежи. Отечественные вузы выпускают множество юристов и экономистов, а вот узкопрофильных специалистов, необходимых в химической, аграрной, металлургической сферах, катастрофически не хватает. Уровень безработицы в Украине по данным Международной организации труда в январе–марте 2012 года составил 8,4%. Это официальные цифры. Неофициальные, как вы понимаете, еще выше...
Для борьбы с безработицей в первую очередь нужно создать такую модель государства, где бизнес будет развиваться за счет привлечения инвестиций, что, в свою очередь, увеличит количество рабочих мест. Мелкий и средний бизнес, если ему не мешать, способен «вытянуть» страну из кризиса. Для этого нужно снять все ограничения для ведения предпринимательства.
Но, создавая новые рабочие места, надо выходить из специфики каждого региона Украины. Например, Одесская область имеет колоссальный аграрный, транспортный и курортный потенциал. Значит, именно в этих направлениях нужно работать. Инвестируя в АПК, в создание современной инфраструктуры и развитие курортов, вполне реально побороть безработицу: у нас будет нехватка квалифицированных кадров, работодатели будут стоять в очереди за новоиспеченными специалистами.
Оплачено из предвыборного фонда кандидата в народные депутаты Украины Давида Жвании
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |