ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Социальные приоритеты полугодия
22.09.2012 / Газета: Одесские известия / № 103(4377) / Тираж: 18937

В предыдущем номере «ОИ» мы начали разговор с депутатом областного совета от Партии регионов, академиком Академии экономических наук Украины, заслуженным экономистом Украины А.С. Кравцом о выполнении Программы социально–экономического и культурного развития Одесской области в I полугодии 2012 года. Сегодня наша беседа посвящена социальной сфере.

– Александр Семенович, для сдерживания инфляционных процессов и стабилизации цен на социально значимые товары и услуги облгосадминистрация постоянно осуществляет анализ ценовой ситуации на основные продовольственные товары и использует все имеющиеся в ее распоряжении рычаги государственного регулирования цен и тарифов…

– В этой связи я хочу напомнить об очень важных документах, которые продолжают действовать. Речь идет о Соглашении между облгосадминистрацией и крупнейшими сетевыми предприятиями розничной торговли области, о Меморандуме взаимопонимания между облгосадминистрацией, региональными производителями продовольственных товаров и субъектами сетевой розничной торговли по недопущению безосновательного повышения цен на социально значимые товары и предоставлению более широкого доступа в торговые сети региональных товаропроизводителей.

Кроме того, с целью поддержки стабильной ценовой ситуации на рынке зерна и хлеба, обеспечения доступности хлеба и хлебо–булочных изделий для социально незащищенных слоев населения производителям хлебобулочных изделий было выделено 3,54 млн гривень на частичную компенсацию затрат на приобретение зерна. Благодаря этому удается удерживать стабильными цены на три социально значимых вида хлеба, которые занимают 60% в общем объеме производства.

Председатель облгосадминистрации подписал распоряжение «О создании регионального ресурса продовольственного сырья». Им определены объемы закупок в региональный ресурс зерна пшеницы 2–го класса у сельхозпроизводителей области. Поставки муки, произведенной из продовольственного зерна регионального ресурса, осуществляются хлебопекарным предприятиям исключительно для выпечки хлеба социально значимых сортов.

– Действительно, в условиях кризиса чрезвычайно важно обеспечить защиту социально незащищенных граждан. На это направлена целевая программа «Милосердие в действии на 2011 – 2013 годы». Как идет ее выполнение?

– На 1 июля 2012 года распоряжением председателя облгосадминистрации 377 жителям области, оказавшимся в сложных жизненных условиях, предоставлена целевая адресная помощь на общую сумму 1 миллион 724,1 тыс. гривень. 65 человек получили материальную помощь на газификацию на сумму 550,7 тыс. гривень.

За счет средств областного бюджета с начала года оздоровлено 105 чернобыльцев.

В первом полугодии адресная помощь на общую сумму 424 тысячи гривень была выделена 400 малообеспеченным многодетным семьям, в которых воспитывается пять и больше детей. Еще 100 семей, где есть ребятишки с умственной отсталостью, получили средства в сумме 114,9 тыс. гривень.

– Председатель облгосадминистрации Эдуард Леонидович Матвийчук не раз подчеркивал: медицинские услуги должны быть доступными и оказываться на высоком уровне...

– В районах области на базе поликлинических отделений центральных районных больниц создано 11 центров первичной медико–санитарной помощи. Продолжается реорганизация участковых больниц в амбулатории общей практики – семейной медицины. В первом полугодии такую реорганизацию завершили 10 участковых больниц в Дальнике, Усатово, Дачном, Троицком (Беляевский район), Мариново, Розквите (Березовский район), Тузлах, Дивизии, Нерушае, Дмитровке (Татарбунарский район). Кроме того, городская больница поселка городского типа Суворово Измаильского района переведена в участковую больницу.

С начала года начало работать после капитального ремонта хирургическое отделение Беляевской ЦРБ. Был завершен капитальный ремонт системы отопления поликлинического отделения Николаевской ЦРБ. Продолжаются реконструкция ФАПа в селе Дальник Овидиопольского района и капитальный ремонт инфекционного отделения Татарбунарской ЦРБ.

В рамках областной программы «Народный медосмотр» проведена организационная работа и составлены графики обследования врачами–специалистами взрослого населения во всех населенных пунктах области. На первом этапе «Народного медосмотра» обследование прошли 63 тысячи человек. Работа по раннему выявлению различных заболеваний продолжается.

Медики, которые трудятся в лечебных учреждениях в сельской местности, получают ежемесячную надбавку в размере 200 гривень.

Завершаются тендеры по закупке автомобилей скорой помощи, дыхательных аппаратов, сумок–укладок для врачей и фельд–шеров, а также медикаментов для сельских врачебных амбулаторий.

– Александр Семенович, в первом полугодии продолжалась реализация ряда целевых программ. Что удалось сделать по намеченным в них мероприятиям?

– Заболеваемость всеми формами туберкулеза составляет 46 случаев на 100 тысяч населения. Были внесены изменения в областную целевую программу противодействия заболеваемости туберкулезом – выделено дополнительно 500 тысяч гривень на строительство следственного изолятора для содержания больных туберкулезом, которые находятся под следствием. Это поможет уменьшить их контакты со здоровыми людьми и сократить риск заражения окружающих.

В рамках областной программы «Репро–дуктивное здоровье» продолжается оснащение родильных домов и родильных отделений препаратами для восстановления дыхательных функций у новорожденных и остановки кровотечений у матерей. Все это позволит снизить материнскую и младенческую смертность.

– В области высокими темпами ведутся работы по строительству и реконструкции школ и дошкольных учебных учреждений…

– Да, продолжались строительство и реконструкция общеобразовательных школ и дошкольных учреждений в селах Бритовка Белгород–Днестровского, Надречное Тару–тинского, Троицкое Беляевского, Ново–петров–ка Велико–михайловского, Малый Фон–тан Котовского, Камышовка Измаильского, поселке городского типа Зеленогорское Лю–башевского районов, УВК ООШ I – III ступени города Ананьева, гимназии № 1 Ильичевска.

Капитальный ремонт зданий ведется в поселке городского типа Таирово Ови–диопольского и селе Неделково Сав–ранского районов (общеобразовательные школы), Раздельной (детско–юношеская спортшкола), в поселке городского типа Любашевка (детский сад «Сказка»), Котовске (сад–ясли № 13). Как вы знаете, некоторые из них уже сданы в эксплуатацию. Существующий дом детского творчества в поселке городского типа Сарата реконструируется для размещения там детского сада. А в Беляевке под детсад переоборудуют здание казармы.

На финансирование основных мероприятий комплексной программы «Образование Одесщины» в первом квартале направлено 2,5 миллиона гривень.

Автор: Лана ВОЛИНА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту