ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Мэр рассказал о том, что происходит сегодня в здравоохранении города
22.09.2012 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 38 / Тираж: 10800

Пресс-конференция, экстренно созванная городским головой Андреем Абрамченко в среду, 19 сентября, была посвящена вопросам городского здравоохранения, тем аспектам, которые находят отражение на страницах газет.

— Медицину обсуждают все, пора и власти сформулировать свою позицию, — пояснил мэр.- Главврач ГБ №3 (онкобольницы — ред.) Александр Скрынник вышел на открытый диалог. Он имеет полное право формулировать свою позицию, а моя задача — объяснить, с чем связана проверка ГБ №3, и, впоследствии — других медучрждений города.

Основной акцент в общении с прессой городской голова сделал на вопросе финансирования медицины.

— Начнем с того, что Измаил не относится к числу городов-доноров, — отметил Андрей Вячеславович. — Для осуществления делегированных полномочий, в том числе в сфере здравоохранения, нам требуются дотации. В 2011 году по контрольным цифрам Минфина на содержание медицины Измаилу требовалось 36 миллионов. Реальные же затраты составили 50 миллионов. 14 миллионов разницы нам пришлось «перебрасывать» с других сфер финансирования, по которым нам государством делегированы полномочия. В 2012 году контрольные цифры Минфина составляют 44 миллиона. По нашим прогнозам, к концу нынешнего года нам потребуется дополнительное финансирование в размере 21 миллиона 330 тысяч гривен. Поэтому мы обратились в КРУ (сегодня — финансовой инспекции) с просьбой провести проверку финансовой деятельности учреждений здравоохранения города — с целью анализа существующих резервов и их использования. В начале нынешнего года проверка состоялась. Об её итогах представитель финансовой инспекции докладывала на заседании исполкома. Результаты анализа таковы. Известно, что финансирование медицины осуществляется на основании количества койко-мест и не зависит от количества персонала, размеров учреждения, затрат на его содержание. Сегодня

фининспекцией при проверке было определено, что в ГБ №3 по результатам 2011 года было использовано 85,5 процента койко-мест, а в первом квартале текущего года — 69,1 процента. При этом в 2011 году все 3 миллиона 680 тысяч, выделенные на содержание ГБ №3, были освоены. И это — при невыполнении плана по койко-местам. В текущем году ситуация повторяется. Потребности ГБ №3 составляют 4 миллиона 16 тысяч, и все эти средства используются в полном объеме, при том, что занято лишь 60 процентов койко-мест. Это стало основанием для того, чтобы мне, городскому голове, отвечающему за финансовое состояние и бюджет города, назначить комиссию для проверки финансовой, лечебной, кадровой, уставной и административной деятельности коммунального учреждения ГБ №3. Вот и все объяснения по поводу того, что сегодня происходит в городской медицине. Никто никого не сокращает, не реорганизует. Исполнительный комитет выполняет возложенные на него функции по реагированию на акт финансовой инспекции и проводит проверку ГБ №3 на предмет неэффективного использования финансовых средств. Больше никаких вопросов в отношении медицины не рассматривается.

Городской голова прокомментировал и решение о сокращении гор-здравотдела, подчеркнув, что руководство медучреждениями осуществляется централизованно на базе центральных больниц в подавляющем большинстве городов Украины. К примеру, в Белгороде-Днестровском, который, как и Измаил, имеет статус города областного подчинения, горздравотдел отсутствует. Аналогичная практика — в Измаильском районе: управление осуществляется на базе ЦРБ. В Измаиле это будет ГБ №1.

— Всё, что говорится в газетах и интернете о каких-то сокращениях, о понижении статуса, не соответствует действительности, — заверил мэр. — Наоборот. Мы говорим о нехватке врачей семейной медицины, о том, что у нас нет нейрохирургов, о том, что в перинатальный центр необходим оперирующий хирург (и мы этого специалиста сегодня приглашаем). О каком сокращении можно говорить? А все слова конкретных врачей отдельной больницы о сокращениях в медицине я связываю с попытками давления околобольничного бизнеса на руководство города, которое стремится качественно проверить, куда деваются деньги.

На вопрос о том, как будет решаться вопрос с трудоустройством работников горздравотдела, А. Абрамченко ответил, что Наталья Шаламай (очевидно, — единственный специалист врачебной профессии в коллективе горздрава, причем, охарактеризованный мэром, как «профессионал») получила несколько предложений о трудоустройстве, и, вероятнее всего, будет работать в ГБ №1.

Городской голова подчеркнул, что реформа здравоохранения (она осуществляется по всей Украине) не направлена на сокращение медучреждений либо сокращение штатов. Её цель — создание условий для качественного оказания медицинских услуг. Тем более город Измаил — это центр Придунайского края, в котором будет сосредоточено большое количество медицинского оборудования и специалистов-медиков. В перспективе ожидается создание госпитального округа, в который будут входить все больницы. А на базе городской поликлиники планируют создать центр первичной медико-санитарной помощи, который включает себя амбулаторию семейного врача. Сегодня — это терапевты, которым предстоит переквалифицироваться в семейных докторов. Но это — вопрос уже следующего года.

Городскому голове был задан вопрос и о том, есть ли договоренность с районом о взаиморасчетах для сбалансированного участия бюджетов и города, и района в содержании ЛПУ города (где лечатся и районные жители) и оказании качественных медицинских услуг.

— Договор есть, но он требует внесения существенных коррективов, — ответил мэр. — Вопрос передачи трансфертов сложный и требует переговорного процесса. Но я думаю, что после создания госпитального округа, центра первичной медико-санитарной помощи этот вопрос будет исчерпан. Госпитальный округ будет финансироваться из государственного и областного бюджетов, центр первичной медико-санитарной помощи — из городской казны. Поэтому вопросы объединения медицины, передачи трансфертов сами по себе отпадут. Это нормальная тенденция, когда на госпитальные округи будет выделяться самое современное оборудование. Когда у жителей Придунавья уже не будет необходимости выезжать для получения медицинских услуг в Одессу, качественную медпомощь они смогут получать в Измаиле.

— Проблемами медицины будут активно спекулировать перед выборами, — подытожил Андрей Абрамченко. — Потому я и собрал прессу, чтобы объяснить, что происходит сегодня. Мы просто считаем деньги.

Автор: Наталья МИХАЙЛОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту