ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Театральные премьеры сезона: в Музкомедии покажут Гагарина, а в русском — «Шокотерапию»
27.09.2012 / Газета: Комсомольская правда / № 213(4207/25602) / Тираж: 9000

Накануне нового сезона мы выяснили, какие спектакли готовят для одесситов

Немой спектакль

Оперный театр с размахом собирается отметить свой 125-летний юбилей. В честь памятной даты состоится фестиваль, на котором в течение недели будут выступать ведущие исполнители и музыканты. В рамках действа зрители также увидят перенесенную в зал постановку «Аида», а уже в ноябре театралов порадуют премьерой долгожданного «Дон Кихота».

– Постановку уже показывали на нашей сцене, но она устарела и ее сняли, – говорит директор театра Надежда Бабич. – Теперь молодежь с удовольствием приступила к новым репетициям.

Кстати, по случаю юбилея откроется музейная экспозиция «История театра», где представят архивные документы, костюмы прошлого века, реквизиты и пожелтевшие старинные фото. Также в Оперном заработает Малый зал, организованный в бельэтаже.

Русский театр 6 и 14 октября представит новый спектакль «Шокотерапия». Впервые танцевальный проект был показан на закрытии прошлого сезона, а потом с успехом прошел в рамках фестиваля «Встречи в Одессе».

– Это постановка в жанре пластик-класс основана на одесской тематике, – рассказывает директор театра Александр Копайгора, которому принадлежит идея создания спектакля. – Актеры не будут произносить слов, а за костюмы не переживайте – обнаженных тел не будет, у нас все прилично. Зато артисты будут подтянутыми и выглядеть так, как будто вышли из фитнес-клуба.

Также в конце ноября Русская драма на зрительский суд вынесет музыкальный спектакль «Эдит Пиаф. Жизнь в кредит». Автором пьесы является известный украинский поэт и драматург Юрий Рыбчинский. Спектакль расскажет о непростой жизни легендарной певицы, ее творчестве и личной драме. Репетиции уже идут полным ходом.

После «Воронцова» ставят «Хаджибей»

В конце октября Украинский театр покажет «Сорочинскую ярмарку», которую позиционируют как «народное шоу» с гоголевской мистикой. В постановке занята вся труппа театра, а главные роли исполнят Ольга Равицкая и Диана Малая.

– Пока репетиции проходят в Греческом зале, потому что наша сцена ремонтируется, – объяснила директор театра Валентина Прокопенко. – Бюджет спектакля составит свыше полмиллиона гривен, все затраты берет на себя областной бюджет.

Также в Украинском театре думают о постановке очередной пьесы Анны Яблонской, но пока это лишь планы.

Юбилейный год для Музкомедии отмечен трилогией спектаклей, посвященных Одессе.

– Первым был мюзикл «Граф Воронцов», сейчас он собирает аншлаги, – отмечает руководитель театра Елена Редько. – Вторым будет спектакль «Хаджибей, или Любовь к трем тысячам апельсинов», он планируется к выпуску в ноябре. А после мы хотим выпустить молодежно-семейный спектакль под названием «Гагарин». Это фантасмагория о первом космонавте, которая должна быть интересна как молодому зрителю, так и старшему поколению.

Второй раз на сцене ТЮЗа в начале октября покажут спектакль «Варшавская мелодия» с участием Нонны Гришаевой, других премьер в театре не предвидится.

– Сейчас актеры уже готовятся к Новому году, – рассказывает директор ТЮЗа Евгений Бубер. – Началась читка пьесы «Самый лучший в мире Карлсон» по мотивам сказки Астрид Линдгрен.

Кстати

Шекспира сыграет женщина

Собираются удивить зрителей и на «частных сценах». В молодом «Театре на Чайной» вскоре покажут спектакль «Ave Мария Ивановна».

– Постановка расскажет о судьбе трех молодых людей, сумевших отстоять свою православную веру, когда ее всячески пытались уничтожить, – рассказывает режиссер спектакля Александр Онищенко. – Действие происходит на фоне разрушенного села. Чтобы показать зрителю снег, артист залезет на маленькую стремянку и посыплет актера нарезанной бумагой, а дождь создадим посредством пульверизатора.

Частный «Театр Натальи Прокопенко» официально закрыт, но актерская работа в нем все же кипит.

– Мы на время отказались от гастрольной деятельности по техническим причинам, но репетиции продолжаются, – утверждает директор Елена Левина. – Думаю, уже в ноябре зрители увидят новый спектакль «Шекспир и королева». Необычная постановка строится исключительно на пластике актеров, которые выразят эмоции посредством тела. Женская половина сыграет мужскую и наоборот.

Автор: Елана Вишневская


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту