ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Момент истины или Час икс?
27.09.2012 / Газета: Юг / № 64(15996) / Тираж: 122306

До дня голосования на выборах в Верховную Раду Украины остался месяц. Предвыборные «технологии» день ото дня становятся все грязнее. Но это как раз нормально. Ненормально, что управление этими технологиями сосредоточено в руках власти. Или в руках единственной партии, что одно и то же.

ДТП ОБЛАСТНОГО МАСШТАБА

Одна из новостей минувшего выходного дня выделяется даже на фоне сплошных предвыборных безобразий. Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб заместитель прокурора Винницкой области, с большой вероятностью можно отнести к попыткам разбавить грязь кровью. Внешне ДТП выглядело обычно. В воскресенье вечером около 22 часов на подъезде к Виннице «Хонда», которой управлял зампрокурора Шубин, на большой скорости врезалась во впереди идущий груженый КамАЗ.

У Шубина не было шансов выжить. Он и не выжил. При этом вся ситуация смоделирована так, что доказать вину водителя грузовика (то есть то, что он сознательно снизил скорость движения) невозможно. Мало того, еще до вскрытия тела погибшего в средства массовой информации слили версию, что до столкновения с КамАЗом у водителя «Хонды» случился инфаркт.

Все это наводит на мысль, что Шубина устранили в результате хорошо разработанной спецоперации. Похожей на ту, в которой во время предвыборной президентской кампании погиб Вячеслав Чорновил, реальный кандидат на пост главы государства. Сопоставлять угрозы, которые для действующей власти представляли глава НРУ и рядовой прокурор, бессмысленно. Но только на первый взгляд.

Шубин по месту бывшей службы был носителем информации, которая перед выборами могла взорвать обстановку верней, чем пленки майора Мельниченко и письма Тимошенко из тюрьмы вместе взятые. Появись хоть намек на то, что прокурор «заговорит», заткнуть ему рот стало бы для украинских силовиков (а может быть, и для тех, кто повыше) задачей номер один.

Информация, которой владел погибший, касалась двух самых громких, как теперь говорят, резонансных преступлений. В качестве следователя по особо важным делам, а затем начальника отдела Генпрокуратуры Шубин вел дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и дело об отравлении кандидата на пост Президента Украины Виктора Ющенко. При этом о его деятельности, в отличие от деятельности прокуроров, которые «жили в телевизоре», было сравнительно мало известно.

Известно, однако, что Шубин расследовал дело генерала Пукача еще во время его первого ареста в 2003 году, а дело об отравлении Ющенко находилось под его личным контролем. Дослужившись до начальника Главного управления Генпрокуратуры по особо важным делам, Шубин по роду занятий имел доступ к расследованию всего, что представляет опасность для власти. И судя по тому, что несколько лет назад он попросил перевести его на должность «с меньшим объемом работы», сознавал опасность и для себя.

Просьбу Романа Шубина удовлетворили. Он без шума работал в Винницкой области, а в пятницу, за два дня до автокатастрофы в Киеве, отчитывался перед начальством в Генпрокуратуре. Теперь нельзя сказать, насколько удачно он отчитался, но после гибели Шубина оборвана одна из немногих ниточек, связывающих генерала Пукача с заказчиком убийства Гонгадзе. Оборвана и редкая паутина, сплетенная следствием вокруг отравления Ющенко.

Стабильности, обстановке искусственной тишины, в которой по замыслу власти должны пройти выборы в парламент, ничего не угрожает. Генпрокуратура стоит как утес на страже интересов команды Януковича, а те, кто не на страже, рискуют попасть в ДТП.

РЕЗОЛЮЦИЕЙ ПО ХАОСУ И БЕСПРЕДЕЛУ

Имитация спокойствия, имитация стабильности в политике и экономике Украины — теперь одна из задач правящей Партии регионов и ее Лидера. Предвыборные ролики ПР противопоставляют свой позитив хаосу, который царил во время власти «оранжевых». С помощью карманного телевидения (девять из десяти общенациональных каналов находятся под контролем власти) убедить население в чем угодно проблем не составляет.

Другое дело — иностранные партнеры, зарубежные политики, которые сведения об Украине получают не только с Банковой. Им-то известно, что хаос в стране за два с половиной года власти четвертого президента только усилился и в последнее время как в политике, так и в экономике приобрел неконтролируемый характер.

В Евросоюзе, озабоченном сохранением благополучия и стабильности на своих границах, соседство с выходящим из повиновения «ядерным реактором Украина» воспринимают особенно болезненно. Господь с ней, с украинской демократией, только бы взрыва не было. Поэтому резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Европарламента и демарши Еврокомиссии по поводу наших прав и свобод никогда не перейдут в санкции, не загонят Януковича в угол.

Но политика единственной в мире сверхдержавы — дело другое. Там могут позволить себе «взгляд сверху», борьбу за правду и нравственные идеалы. В эти идеалы никак не вписывается то, что происходит в «славянских» республиках бывшего СССР, но реакция США на российские, белорусские и украинские безобразия разная.

Если от Кремля в Вашингтоне ради «перезагрузки» готовы терпеть даже пощечины типа травли американского посла или изгнания из страны Агентства США по международному развитию (USAID), то любой шаг в сторону от демократии в Белоруссии или в Украине считается побегом. И реакция соответственная.

Александр Лукашенко, вместе с опричниками лишенный возможности въехать в Соединенные Штаты, приобретать там собственность и вести торговые операции, уже испытал на себе эту реакцию. После имитации выборов в белорусский парламент (туда не попал ни один из кандидатов оппозиции) с Александром Григорьевичем и его окружением перестали общаться даже начальники отделов Госдепа.

Такая же судьба в близком будущем ожидает Виктора Януковича, и первый звонок перед акцией его бойкота уже прозвучал. Прозвучал непосредственно перед визитом нашего президента в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где Виктор Федорович распространялся о своих достижениях.

Перед уходом на двухмесячные каникулы Сенат США единогласно одобрил резолюцию по Украине с требованием немедленного освобождения Юлии Тимошенко и призывом лишить въездных виз тех, кто замешан в ее заключении под стражу и осуждении.

Эффект от резолюции, носящей рекомендательный характер, но впервые призывающей к санкциям в отношении представителей украинской власти, многократно усиливается от того, как эту резолюцию воспринял МИД Украины и некоторые руководители из числа регионалов.

Такого хамства украинская дипломатия не позволяла себе со времен обретения независимости. А заместитель председателя Комитета ВР по иностранным делам регионал Леонид Кожара в грубости превзошел даже коллег из МИДа, когда заявил, что резолюция отражает мнение отдельных сенаторов и за ее продвижение компаниям США проплачены большие деньги.

Таким образом, добиваться взаимопонимания с руководящими политиками США совершенно недопустимо. И результат предсказать несложно. Рекомендациям Сената в Белом доме и в Госдепартаменте дадут зеленый свет. Но не этого ли перед выборами добиваются наши «ястребы»?

Не является ли поездка украинской делегации и самого Януковича в Нью-Йорк попыткой обрубить все концы в отношениях со «стратегическим партнером»? Чтобы в случае поражения власти на выборах у преемников на восстановление доверия с Западом ушли годы. И единственно возможным направлением украинской политики стало движение на Восток.

Над этим стоит задуматься тем, кто вообще способен думать о будущем Украины.

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту