ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
БУДУЩЕЕ — ЗА СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНОЙ
27.09.2012 / Газета: Пресс курьер / № 39(979) / Тираж: 60000

В рамках мероприятий, проводимых областным центром здоровья, состоялась встреча с заместителем главного врача КП «Областная клиническая больница» по поликлинической работе, внештатным специалистом областного управления здравоохранения по вопросам внедрения семейной медицины Е. М. Левченко на тему: «Роль семейного врача в системе предоставления медицинской помощи населению Одесской области».

Будучи в Великобритании, Елена Михайловна увидела в доме своих друзей висевшую на стене «Памятку семейного доктора», которая предостерегала от опасностей, связанных с расположением неподалеку электростанции, и напоминала о том, как оказать первую помощь при поражении электротоком, молнией, что делать, если произойдет авария канализации и прочее. В каждом слове «Памятки» была видна забота врача о медико-санитарных условиях и безопасности вверенной ему семьи. Не правда ли, как-то спокойнее на душе, если имеется в доме подобная инструкция?

В большинстве зарубежных стран структура оказания медицинской помощи в корне отличается от нашей. Основа там — первичная медико-санитарная помощь и специализированная помощь. При этом учреждения первичной помощи оказывают 90% от общего объема медицинской помощи. Количество врачей общей практики — семейной медицины — от 30 до 50% от числа всех врачей.

В Украине же на первичном уровне начинают и заканчивают лечение только 30 % пациентов в городах и 50% — в селах.

В настоящее время в нашей стране идет работа по развитию системы семейной медицины.

которая возьмет все лучшее из организации здравоохранения Англии, Германии, США, Швеции и многих других стран. Первичная медицинская помощь будет оказываться на основе семейной медицины.

Наш регион не вошел в пилотный проект, как Винницкая, Донецкая, Днепропетровская области и город Киев, работающие в этом направлении уже четыре года, однако серьезная подготовка уже ведется. В Одесской области работают 245 амбулаторий семейной медицины, из них в Одессе — только 22, остальные в селах, где в них потребность сегодня неизмеримо выше.

Ранее подобную помощь в сельской местности оказывали ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты). Ныне фельдшеров заменят семейные врачи, подготовленные для оказания помощи в области терапии, педиатрии, офтальмологии, хирургии, гинекологии. Кстати сказать, любой сельский врач — уже семейный, знающий несколько поколений своих подопечных, причем не только их болезни, но и социальные проблемы, только работающий без соответствующей подготовки и лицензии. Теперь такой доктор будет оказывать ту же помощь, будучи обученным, аттестованным и имея лицензию.

В городе ситуация иная. Все мы привыкли посещать «специалистов». А ведь большинство пациентов отнюдь не нуждаются в ежедневных консультациях того же гастроэнтеролога или эндокринолога, попасть к которым не так просто, говорит Елена Михайловна. Всю эту помощь может оказать семейный врач. Тогда и очередей к «узким» специалистам станет гораздо меньше.

Преимущество семейной медицины в том, что врач будет наблюдать членов семьи в течение многих лет, что позволит ему следить за состоянием их здоровья и вовремя предупреждать заболевания либо их обострения. Свободный выбор семейного врача — еще одна особенность.

Специалист остановилась на уровнях организации семейной медицины до 2020 года, которые отражены в Законе Украины «О внесении изменений в основы законодательства Украины об охране здоровья по усовершенствованию оказания медицинской помощи» (ст.35). Предполагается, что первичную медико-санитарную помощь будет оказывать семейный врач, который при необходимости направит пациента к специалисту (2 уровень — консультативный). Если и этого недостаточно, больного направляют в лечебное учреждение, где используются высокие технологии лечения (3 уровень). Примером такого учреждения является областная больница. И, наконец, 4, самый высокий уровень — научно-исследовательские институты.

Большая организационная работа по развитию семейной медицины ведется областным управлением здравоохранения совместно с облгосадминистрацией. Одесским национальным медицинским университетом. Создан совет и рабочая группа, которую возглавил начальник областного управления здравоохранения М. П. Бартко.

А конечная цель этого проекта — высокое качество медицинской помощи, которое необходимо каждому из нас.

Автор: Оксана ЧАЙКИНА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту