ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ЮБИЛЕЙНАЯ»: РЫВОК ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ
27.09.2012 / Газета: Пресс курьер / № 39(979) / Тираж: 60000

Энергетики увеличивают мощность подстанции в исторической части Одессы

Еще свежи воспоминания у горожан о масштабном отключении электричества в центре мегаполиса, когда в аномальную жару на многие часы без света остались сотни жилых домов, и вдруг — очередной сбой, в темноту погрузились все те же строения, дислоцирующиеся в «старой» Одессе. Разгневанные не на шутку люди просили «найти управу на проклятого монополиста», позволяющего себе «подобные выходки».

— На этот раз не было никакой аварии, — признал помощник председателя правления ОАО «Одессаоблэнерго» Борис Трасован. — На несколько часов пришлось отключить потребителей из-за плановых работ, которые мы проводили на подстанции «Юбилейная». Изначально работы планировались на воскресенье, но потом решили их сместить на ночное время, и в полдень выходного дня все абоненты были включены.

Поясню. Сейчас на названной подстанции установлены два трансформатора. Один — мощностью 25 мегавольт/ампер, второй — 16. Схема снабжения электричеством недостаточно надежна. Особенно часто происходят сбои в летнюю жару и с наступлением холодов. Последние, что называется, не за горами. Если же повреждаются 35-киловольт-пые кабели, питающие более мощный трансформатор, то всю нагрузку «перебросить» на меньший (16 мегавольт/ампер) невозможно — его мощности не хватает. Но без таких мероприятий неисправность не ликвидировать. Потому, чтобы избежать глобальных отключений, необходимо заменить маломощный силовой трансформатор другим — в 25 мегавольт/ампер. Также требуется соответствующая реконструкция распределительного устройства — в случае повреждения одного из трансформаторов или питающих кабелей 35 киловольт, «идущих» с подстанции ТЭЦ, необходимо обеспечить максимально возможное число потребителей в историческом центре.

Мы неоднократно говорили о том, что никак не можем приступить к строительству подстанции «Маразлиевская» в Центральном парке культуры и отдыха им. Тараса Шевченко. Так вот, если бы она была уже в работе, то стало бы возможным большую часть нагрузки переключить на нее, и тогда реконструкция на «Юбилейной» проводилась бы без отключения объектов. Сейчас другого выхода нет просто физически. Планируем заменить трансформатор и перевести потребителей на нормальную схему электроснабжения в ближайшие три недели. Тогда в разы возрастет его (электроснабжения) надежность. Однако это не означает, что мы сможем увеличить количество желающих получить в данном районе дополнительные мощности.

Как пояснил Б. Трасован, помимо вышеназванного трансформатора, в центре Одессы есть проблема со старыми питающими кабелями 35 киловольт/ампер, идущими с ТЭЦ. Из-за солидного возраста и малой пропускной способности перегружать их нельзя.

В зону «Юбилейной» попадают сотни строений, расположенных в квадрате: улица Троицкая, Итальянский бульвар, улица Старопортофранковская, прибрежная зона. В перспективе, после ввода в строй «Маразлиевской», будут обновлены распределительные сети 6 киловольт, что позволит всю нагрузку забрать на подстанцию в парк Шевченко. Это, в свою очередь, даст возможность вновь реконструировать «Юбилейную» с установкой на ней трансформаторов 110 киловольт. После чего энергетики смогут раз и навсегда отказаться от оборудования ТЭЦ. По словам Бориса Трасована, в эксплуатацию введут две мощные кабельные линии от все той же «Маразлиевской».

— Таким образом, мы будем полностью независимы от Одесской ТЭЦ, потому что получим электроэнергию, минуя ее. — рассказал он. — Технический заход на ТЭЦ предусмотрен. Мало ли, может, за это время ТЭЦ преобразуется, реконструируется... Но пока наши коммуникации пройдут мимо ее распредустройства.

Меня удивляет, как иные СМИ и политики умудряются обвинять нас во всех смертных грехах. Так. недавно в Интернете появилась информация о выходе из строя в центре Одессы десятка (!) трансформаторных подстанций. На самом деле, повредился старый кабель на РП «Садовая», который замкнут на все ту же ТЭЦ. Буквально за час-полтора мы отыскали место повреждения и ликвидировали поломку, всех потребителей подключили. Но такие аварии, увы, есть и будут. Ничего не поделаешь. Уверяю: с проведением вышеназванной реконструкции и вводом новой подстанции все старые кабели ТЭЦ будут выведены в резерв и... отомрут. То есть, количество таких отключений значительно уменьшится.

к сожалению, наши планы осуществляются не всегда. Например, в 2011-м в Черноморке мы так и не смогли провести реконструкцию сетей. Нам помешала группка жителей, которые, прислушавшись к воззваниям местного депутата, прямо ложились под технику. Там, возле моря, старая подстанция попросту сгнила. Люди буквально плачут — «достали» постоянные пожары на объекте, взрывы и выход из строя бытовой техники. Однако ничего не попишешь. В минувшем году нам сорвали выполнение инвестиционной программы: вместо подстанции на проспекте Свободы в Черноморке возвели новую бетонную подстанцию на Преображенской угол Пастера.

Средства же, предусмотренные (инвестпрограммой минувшего года) для обновления линий в Черноморке, мы направили на строительство сетей в селе Александровка. Жители последнего настолько рады замене оголенных, постоянно схлестывающихся проводов на самонесущие изолированные, что рабочих даже кормят обедами...

Автор: Валерий НЕСТЕРЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту