![]() |
|
![]() |
![]() |
В конце сентября в здании Национального университета «Одесская юридическая академия» прошли ежегодные Ришельевские академические чтения — уже шестые по счету
Организаторами их стали Национальное агентство по вопросам государственной службы, Одесская облгосадминистрация, областной и городской советы депутатов и, конечно же, гостеприимный хозяин этой представительной конференции — НУ «ОЮА». На этот раз Ришельевские чтения имели статус международных, поскольку на них присутствовали посланцы европейских стран — Франции, Англии, Дании. Тема называлась «Развитие государственной службы и службы в органах местного самоуправления в условиях реализации административной реформы в Украине».
Но все же почему — Ришельевские? И какое отношение имеет одесский Дюк к теме нынешней административной реформы? Представьте себе — отношение самое прямое. И не потому лишь, что 25 сентября — это день его рождения, но потому, что главным образом, этот градоначальник, правивший Одессой 12 лет и превративший ее в европейский город, стал, собственно, «первопроходцем» на пути нашей страны к европейской интеграции.
В адрес участников Ришельевских чтений поступили приветствия от администрации Президента, Кабинета министров и Верховной Рады Украины. В них акцентировалась большая значимость такого мероприятия, что дает уникальную возможность провести прагматическую дискуссию, которая станет новым импульсом в функционировании сложного государственного механизма. Среди прозвучавших с этой трибуны приветственных речей особо выделялось выступление чрезвычайного посла Французской республики в Украине Алена Реми. Начав с того, что такое наименование, как Ришельевские чтения он считает честью и для своей страны, посол сказал, что Ришелье еще в начале XIX века внедрил в Одессе «принципы хорошего управленца». И что ныне носящие его имя чтения — отличная платформа для обмена экспериментами и лучшим опытом в деле государственной службы и местного самоуправления. Именно с такой целью и собрались в актовом зале НУ «ОЮА» почти 240 участников этого мероприятия — представители от таких высоких государственных инстанций, как администрация Президента, Кабинет министров и Верховная Рада Украины, от областных и городских администраций из разных городов страны, представители профсоюзных и общественных организаций, а также деятели науки.
Пленарное заседание открылось докладом председателя Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Вячеслава Толкованова. Как руководитель этой новой, специально созданной в прошлом году институции, он глубоко и всесторонне проанализировал состояние и направления модернизации государственной службы в контексте реализации административной реформы. Для нормализации и обеспечения новой редакции вступающего в силу с 1 января 2013 года нового закона о государственной службе сегодня работает возглавляемая им организация.
Давно назревший вопрос о модернизации, повышении эффективности и авторитетности государственных учреждений давно назрел и даже неоднократно поднимался в стенах Верховной Рады. Но с принятием нового закона должно многое измениться здесь — на первой линии соприкосновения гражданина с его государством. Ныне на этой линии несет службу большая армия чиновников — 367308 человек. Это и есть те люди, которые непосредственно обеспечивают функционирование государственной машины. Никто не станет утверждать, что все они исполняют свою службу бузупречно, и что госаппарат работает без проблем. Более того — в обществе не без причин сложилось негативное восприятие «чиновничьей рати», именно с ней, чаще всего, связывают понятие коррупции. Хотя последняя прижилась и в медицине, и в народном образовании, и в других отраслях, но все же отношение к работникам этих сфер более уважительное. А тут — вот такой стереотип, распространяющийся чуть ли не на всех госслужащих. Необходимо его преодолеть, поднять имидж и статус государственного служащего, а саму службу сделать прозрачнее и доступнее, повысить профессионализм, квалификацию и моральный уровень задействованных в ней людей.
Такому реформированию и будет содействовать новый закон о государственной службе. В нем предусмотрено многое — от открытого конкурса лучших вузовских выпускников на занятие вакансий в госучреждениях до продуманной системы постоянного профессионального «просвещения» госслужащих. Разрабатываются новые положения о категориях и рангах, о материальном стимулировании (ведь сейчас ставка госслужащего порой на уровне зарплатного минимума). Государство подымает статус госслужащего, но обязывает его заботиться о своем имидже — владеть языками (иностранными в том числе), иметь психологический опыт работы с людьми, быть человеком культурным, терпеливым.
Все эти и еще многие другие вопросы, связанные с функционированием и кадровой политикой государственных органов, подымали на Ришельевских чтениях многие докладчики и выступающие. Среди них были и зарубежные гости — эксперт Совета Европы, профессор Жерар Марку (Франция), руководитель проекта «Поддержка развития государственной службы в Украине» Ричард Вильямс (Великобритания), эксперт украинско-датского проекта «Техническая поддержка реформирования государственного сектора» Иене Моллер (Дания), директор Регионального института управления города Нант Жан-Люк Гийомо (Франция).
Все гости Одессы получили приятную возможность познакомиться с нашим приморским городом, воспользоваться гостеприимностью Национального университета «Одесская юридическая академия», всегда славившимся своим радушием.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |