![]() |
|
![]() |
![]() |
24 сентября 2012 г. исполнилось 102 года со дня пуска первого электрического трамвая в Одессе. Руководство КП «Одесгорэлектротранс» приурочило к этой дате экскурсионную прогулку для представителей средств массовой информации, на которой речь шла об истории и сегодняшнем дне городского электротранспорта.
В путь на экскурсионном трамвайчике мы отправились от улицы Водопроводной, проследовав до 2-й станции Люстдорфской дороги. Через поворотное кольцо вернулись на конечную остановку «Железнодорожный вокзал» и далее проследовали в центр города по улицам Новощепной ряд, Старопортофранковской к Тираспольской площади. По улице Преображенской (на обратном маршруте через Новощепной ряд) прибыли к трамвайному депо КП «Одесгорэлектротранс».
Директор музея КП «Одесгорэлектротранс» Александр Сандлер напомнил историю одесского трамвая, поведал об интересных событиях далекого прошлого.
Торжественное открытие первой линии электрического трамвая состоялось 24 сентября 1910 года. Из деревянного депо в районе Лидерсовского бульвара по Александровскому парку, улицам Греческой и Канатной к Греческой площади отправились в путь четыре трамвая. В 1910 -1912 годах формировалась трамвайная сеть в центре города, в 1914 -1917 годах — на окраинах. После тяжелых лет революций и гражданской войны в 1928 — 1929 годах были построены грузовые ветки в Лузановке, Люстдорфе, на Полях орошения, продлены многие пассажирские линии в южной части Одессы. На конечных остановках «Станция Херсонская», «Вторая Застава», «Аркадия», «Ланжерон», «Лузановка», «Куяльник», «Зерновый рынок» построены поворотные кольца. В 19.34 году начался постепенный переход на широкую трамвайную колею, быстрыми темпами осуществлялась модернизация
подвижного состава. В послевоенные годы шло восстановление городского хозяйства, строились новые трамвайные линии. В 60-е годы в Одессе прижилась на длительное время модель трамвайного вагона «ТАТРА ТЗ». С середины 70-х годов это был основной и единственный тип пассажирского трамвая в Одессе. В 2006 году был поставлен вагон «К1» днепропетровского завода «Южмаш», но больше всего для нашего города адаптирована
модель вагона «ТАТРА ЮГ» того же производителя.
Как подчеркнул директор КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Полунин, возглавляемое им предприятие — это «частичка истории Одессы». А сегодня — это уже новая страница независимой Украины. Ежедневно на маршруты города выходит порядка 150 трамваев и 100 троллейбусов. В инфраструктуре КП «Одесгорэлектротранс» — два трамвайных депо, троллейбусное депо, несколько вспомогательных служб, энергохозяйство, учебно-курсовой комбинат.
- Вот уже два года мы стараемся восстановить подвижной состав, пострадавший в силу определенных обстоятельств, — говорит Дмитрий Борисович. — Вы все помните, как отменяли платный проезд, какие потери в связи с этим несло наше предприятие, как и с какими перерывами курсировал подвижной состав. Предприятие работало циклично: с подъемами и спадами. Сейчас есть определенная стабильность, но мы надеемся, что настанут и лучшие времена.
Несмотря на то, что парк на 90% самортизирован, подвижной состав отработал 2 -2,5 нормативных срока, изношены инженерные коммуникации, есть и позитивные изменения. С учетом реальных возможностей городского бюджета закупаются чешские трамваи, ранее работавшие на пражских линиях. Они прослужат одесситам не менее семи — десяти лет, и подтверждение тому — новый вагон, который, по словам трамвайщиков, после первого месяца эксплуатации находится в отличном состоянии. Открыты новые и удлинены действующие трамвайные маршруты (№№ 4, 12, 23), что экономически невыгодно в плане рентабельности, но поддерживается горожанами. Реализована идея внедрения Wi-Fi в вагоне № 2955, который курсирует на маршруте № 28. При этом ни копейки бюджетных средств на это не потрачено, проект реализовывается на спонсорские деньги. Если он будет одобрен и востребован горожанами, Wi-Fi появятся и на других маршрутах.
Сегодня КЛ «Одесгорэлектротранс» переживает непростые времена. Такая же ситуация в системе горэлектротранспорта практически повсеместно в Украине. Чего ждут работники городского электротранспорта от государства в плане поддержки?
- Очень надеемся на то, что будут приниматься последовательные решения, — сказал Дмитрий Полунин. — Мы понимаем, что городской электротранспорт выполняет важнейшую социальную функцию, но надо, чтобы работал механизм государственной компенсации за перевозку льготных категорий пассажиров. Это позволит нам не только решать текущие проблемы, но и развиваться: ремонтировать путевое хозяйство, закупать новый подвижной состав, выйти на уровень рентабельности.
Стоимость проезда в трамваях и троллейбусах в ближайшее время повышаться не будет. Идет обустройство инфраструктуры, улучшается сервис, на очереди -строительство линий для скоростного трамвая. А уже после внедрения этих амбициозных планов можно будет подумать и о новых тарифах на пассажирские перевозки в городском электротранспорте. Такова позиция сегодняшнего руководства КП «Одесгорэлектротранс».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |