ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В наших общепитах — просроченные продукты и больной персонал
28.09.2012 / Газета: Комсомольская правда / № 214/39(4208/25603) / Тираж: 9000

Теперь одесские заведения будут проверять раз в три месяца

Заведующая отделом гигиены питания областной СЭС Лидия Степанова прокомментировала последний резонансный случай, когда после выпускного в ресторане «Золотой берег» слегли два десятка студентов Юридической академии.

- Однозначно в этом виновато руководство предприятия, — говорит медик. — Персонал принимали на работу без обязательного медосмотра. Один из сотрудников оказался носителем сальмонеллы. Также в ресторане неправильно хранились и готовились продукты. Сейчас заведение закрыто, ведется расследование.

Прокуратура Клевского района уже направила в суд уголовное дело в отношении директора ЧП, которое арендовало помещение ресторана.

Главными факторами возникновения инфекционных заболеваний в общепитах могут быть просроченные продукты, больной персонал, нарушение технологических процессов, низкий уровень санитарного обустройства столовой и невыполнение мероприятий по дезинфекции. Кроме того,

заведующая отделом обл-СЭС рассказала, что, согласно новому постановлению Кабмина, периодичность плановых проверок на предприятиях, где количество персонала составляет не менее 50-ти человек, сократили до трех лет. Чаще ревизоры могут наведываться на кухни лишь при поступлении жалоб от посетителей.

— Конечно, я негативно отношусь к тому, что проверки станут редкостью, — говорит Степанова. — Всю ответственность, таким образом, несет руководитель предприятия, который должен минимизировать риски.

в прошлом году работники СЭС проверили 292 бара и 361 кулинарный цех. Как правило, помимо «кулинарных» погрешностей, в общепитах недостаточное количество цехов и отсутствует канализация. В таких случаях выписываются штрафы на сумму от 120 до 145 гривен либо ограничивается ассортимент блюд заведения. Если нарушения повторяются, то предприятие закрывают.

Как выяснилось, в основном одесситы жалуются не на качество кухни, а на шум и неприятный запах от ресторанов, расположенных поблизости от их жилья.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Сын Саркози отравился польским гамбургером

Спустя восемь месяцев после инцидента с сыном экс-президента Франции Пьера Саркози стала известна истин пая причина недуга ВИП-гостя. Напомним, в январе молодой человек после частной вечеринки в клубе «Чайковский» попал в областную больницу, а после его на самолете отца забрали домой. Тогда специалисты озвучили две версии — согласно первой Пьер отравился в одесском клубе, а по второй — он приехал в Одессу уже будучи нездоровым. На днях заведующая отделом гигиены питания областной СЭС Лидия Степанова заверила журналистов, что гость пострадал не от изысков местной кухни.

- Накануне визита иностранца мы провели ревизию в «Чайковском», — говорит она. — Оказалось, что кухня ресторана не выдерживает стандартов, поэтому мы предупредили охрану, сопровождающую гостя, чтобы в ресторане он ничего ел. Почему в этом случае заведение не закрыли, сотрудник СЭС не уточнила. Когда же у Саркози появились симптомы кишечного заболевания и чиновники начали разбираться в ситуации, оказалось, что сын экс-президента приехал к нам уже больным. Отравился он гамбургером, который съел еще в Польше.

КУДА звонить

Если у вас есть нарекания на качество еды или санитарное состояние общепита, вы можете оставить жалобу по телефону горячей линии — 723-07-68.

Автор: Елана ВИШНЕВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.011
Перейти на повну версію сайту