ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
РАЗ!.. ДВА!.. ТРИ!.. ПРОДАНО!
28.09.2012 / Газета: Время Ч / № 36(547) / Тираж: 15200

В среду, 26 сентября, в Одессе состоялась пресс-конференция руководителя одесского отделения Фонда государственного имущества Украины Алексея Косьмина. Как известно, одна из функций этого ведомства — не допускать или (если все зашло слишком далеко) возвращать украденную у государства, а значит, у нас с вами, городскую собственность.

ЗАВОД «КРАЯН» — КАРТИНА МАСЛОМ

Получается это или нет — другой вопрос, так как зачастую на территориях бывших всесоюзных здравниц уже давным-давно стоят коттеджные городки, чьи хозяева купили их на законных основаниях. Понятно, что сносить никто ничего не будет, так, примут к сведению и всё. И именно о

проблемах возвращения одесситам городской собственности и шла речь на брифинге. ...Начали, как говорится, не «за здравие», а «за упокой». За упокой когда-то поистине легендарного одесского кра-ностроительного завода им. Январского восстания, более известного подсокращенным названием «Краян». Появившись еще в позапрошлом веке, в 1863 году, когда были основаны железнодорожные мастерские, в советскую эпоху он стал одним из трех крупнейших предприятий тяжёлого машиностроения на всей территории СССР. Казалось бы, такому колоссу не страшны любые потрясения, но к сожалению, выяснилось, что невозможное — возможно. Славную 150-летнюю историю «Краяна» легко перечеркнули годы независимости. Уже к 2001 году легендарный завод, обеспечивавший несколько тысяч рабочих мест и гремевший на весь мир, превратился просто в живописную груду красных кирпичей, так изумляющую туристов, прибывающих в Одессу на железнодорожном транспорте.

Поэтому когда глава регионального отделения ФГИ в самых мрачных красках расписывал состояние этого объекта, никто не удивился — это одесситам известно и так.

«Недаром в цехах этого завода снимались многие сцены известного сериала «Ликвидация», чтобы воссоздать панораму послевоенного города, лежавшего в руинах», — отметил Алексей Косьмин.

Справедливости ради отметим, что сейчас «Краян», переживший несколько рейдерских атак, удалось вернуть в госсобственность. Но что именно вернуть? Ведь — от знаменитого предприятия со всемирной репутацией остались лишь голые стены да пустые глазницы разбитых окон.

Сейчас государство вновь планирует (или во всяком случае попытается) продать остов завода, заявил Алексей Косьмин, посетовав, впрочем, что «о краностроении в Одессе можно забыть».

«Сегодня это голые стены, а местами даже без стен. В связи с этим стоимость баснословно низкая. Группа рейдеров, убившая завод, работала под руководством одного из нардепов от блока Юлии Тимошенко. Они провели серию рейдерских захватов «Краяна», «Ориона», джутовой фабрики, лакокрасочного завода, попытку захвата Дунайского порта, центрального рынка Измаила и еще десяток объектов». — рассказал Алексей Косьмин.

«Рейдеры бывают двух типов. Некоторые захватывают предприятие, чтобы расширить собственное производство. А есть рейдеры-киллеры, —добавил чиновник.—Те, кто захватил «Краян», относятся к последним. Их задача-минимум была на время захватить предприятие и, пока удерживают его, вытащить все.

что можно. Задача-максимум — юридически закрепить за собой право собственности на объект, чтобы затем использовать земельный участок. Если реализовать задачу-максимум правоохранительные органы не дали, то выполнению задачи-минимум воспрепятствовать не смогли и от завода ничего не осталось. Уносилось все вплоть до паркета и дверных ручек. Вырезали и сдавали на металлолом даже металлические станины станков...»

Как сказал бы главный герой вышеупомянутою сериала «Ликвидация» Давид Гоцман — «Картина маслом»...

И все-таки Фонд госимущества настроен оптимистично. По словам Косьмина, один из потенциальных инвесторов даже намерен сохранить на предприятии производство и ремонт грузоподъемников.

Вместе с тем, напомним, что попытки государства продать это предприятие предпринимались и в 2008, и в 2009, и в 2010 годах. И в сентябре 2011-го тогдашний руководитель регионального отделения ФГИ Александр Козлов заявлял, что ведомство готовит завод к продаже, «одновременно оспаривая незаконные, завышенные требования кредиторов» — но воз и ныне там. Чемодан без ручки по-прежнему никому не нужен.

ПО ПОРЯДКУ — РАССЧИТАЙСЬ!

Разумеется, входе брифинга не могла не всплыть столь наболевшая для одесситов тема, как захват санаториев, побережья и пляжей.

Как заявил Алексей Косьмин, в ближайшие месяцы Одесская областная государственная администрация проинвентаризирует все рекреационные объекты, которые находятся на территории региона. Результатом этой работы должна стать специальная карта, где будут значиться рекреационные объекты, которые находились на территории области, а также указано, сколько их осталось, в чьей они собственности и в каком состоянии находятся.

Также он рассказал, что в судах Одесской области находится множество дел по поводу возврата в госсобственность здравниц, ранее принадлежавших различным ведомствам и предприятиям, а также «Укрпрофздравнице», которая «распоряжалась имуществом, не принадлежавшим ей на правах собственности». Истцом в этих делах выступает прокуратура, действующая в интересах государства в лице фонда госимущества

Впрочем, дело в том, что само одесское отделение фонда не может подать иск в суд. Как объяснил чиновник, последняя редакция Закона «О судебном сборе» исключила ведомство из числа льготников, освобожденных от уплаты сбора, а деньги на эти цели фонду не вьщеляются. Поэтому у юристов фонда два варианта действий. Первый — добиваться, чтобы судья принял иск без сбора, но этого ни разу не удалось сделать. Второй путь — обращаться в прокуратуру, чтобы она подала иск в интересах государства в лицо фонда. Но в большинстве случаев суд отказывает истцу без рассмотрения вопроса по сути — из-за того, что срок исковой давности по этим делам пропущен.

«Сложность в том, что из госсобственности их вывели давным-давно, а все попытки возврата началисьлишь в 2010 году. Суды отказывают прокуратуре. Создаваемая комиссия по полной инвентаризации объектов рекреационной направленности как раз и сможет дать чёткий ответ о том, какие из них реально вернуть государству», — отметил глава регионального ФГИУ.

Впрочем, есть и успехи — удалось положительно решить вопрос по трем санаториям — им. Лермонтова, им. Пирогова (Куяльник) и «Зеленому мысу». По первым двум Фонд госимущества уже оформляет в БТИ техническую и правоустанавливающую документацию.

К слову, по словам Косьмина, недавно Администрации президента запросила фамилии всех судей, принимавших решения не в пользу государства или затягивающих подобные дела. Думается, что это каким-то образом подстегнет слуг закона работать в нужном направлении.

ОДЕССКАЯ ТЭЦ ПЕРЕЙДЕТ К БИЗНЕСМЕНАМ

Еще один важнейший для Одессы объект, который также вскоре перейдет в частные руки, — Одесская теплоэнер-гоцентраль, которая обеспечивает теплоснабжением центр города. Ее продажа стала возможна после того, как в апреле текущего года Президент Украины Виктор Януко-вич исключил ряд ТЭЦ, в том числе одесскую, из списка объектов, не подлежащих приватизации.

Как и в случае аналогичных продаж пакетов госакций, процесс по Одесской ТЭЦ будет проходить в открытом он-лайн режиме, рассказал Алексей Косьмин. Все желающие смогут наблюдать за этим на сайте Фонда госимущества. Правда, какой формат будет выбран — конкурс или аукцион, чиновник пока ответить не может. Это решение будет приниматься в центральном аппарате ФГИ.

Отметим, что городской голова Алексей Костусев уверен в том, что приватизация Одесской ТЭЦ пойдет городу только на пользу. В настоящее время ТЭЦ все равно не принадлежит городу, а является собственностью НАК «Нафтогаз», но поскольку этот объект находится на территории города, городская власть будет держать руку на пульсе вопроса о приватизации предприятия.

«Одесская ТЭЦ объявлена банкротом. Ранее городские власти Одессы не единожды обращались в Кабмин с просьбой передать объект в коммунальную собственность города — для модернизации предприятия и организации надежного теплоснабжения центральной части населенного пункта, — отметил мэр. — Но нам отказывали». Теперь же Алексей Костусев ожидает, что после приватизации Одесской ТЭЦ туда будут вложены значительные средства и вместо объекта, который находится в совершенно неудовлетворительном состоянии, Одесса получит отвечающую современным требованиям ТЭЦ, а значит, и сбои с теплоснабжением для одесских потребителей уйдут в прошлое.

КУРЬЕЗЫ

В ходе брифинга стало известно и о ряде курьезов, связанных с местной властью. Например, Одесский обл-совет передал в государственную собственность помещение, которое ему никогда не принадлежало. Речь идет о здании по Дериба-совской, 4, памятнике архитектуры, которое и прежде находилось в собственности государства.

«Сложно передавать то, что тебе не принадлежит», — поиронизировал по этому поводу Косьмин, рассказав, что в этом здании размещены ОАО «Укртанкер» и областная прокуратура.

Напомним, что 28 августа на последнем заседании сессии Одесского облсовета депутаты приняли решение подарить это здание (которое они считали собственностью облсовета) государству —для размещения в нем прокуратуры области.

Как отмечал тогда глава облсовета Николай Пундик, «прокуратура и так находится этом здании. Но сейчас идет бюджетный процесс, и для того, чтобы в Госбюджете можно было заложить средства на капремонт и содержание строения, необходимо его передать в госсобственность».

ПРОДАЕМ ВСЕ, ЧТО ПЛОХО ЛЕЖИТ

в ближайшие время собственника сменят и ряд других крупных одесских предприятий, по-прежнему являющихся собственностью государства, — таких как завод «Орион», предприятие «Агро-холод», часть акций «Одесса-газа» и т. д.

Например, еще до конца этого года планируется продать «Агрохолод», расположенный на 4 га земли, вместе с земельным участком.

«Правда, покупатели в очереди не стоят. Уже было приватизировано в этом году несколько небольших объектов в Белгороде-Днестровском, что составило 20% от годового план, но только продажа «Агрохолода» позволит этот план перевыполнить», — отметил Косьмин.

Также в ближайшее время с молотка пойдет и завод «Орион», который, по cло- вам чиновника, «пал под атаками тех же людей, которые похоронили «Краян». Из-за действий рейдеров стоимость «Ориона» также значительно упала.

в целом же, после этого брифинга стало ясно, что государство, несмотря на свою показушную мощь, по большому счету напоминает рядового гражданина, которого беззастенчиво грабят в темной подворотне, вроде и кричит громко «Спасите», и обращается в свои же правоохранительные органы с просьбой вернуть похищенное — но все без толку.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.012
Перейти на повну версію сайту