![]() |
|
![]() |
![]() |
Ровно сто двадцать пять лет назад на месте сгоревшего первого городского театра в Одессе появилось новое здание Театра оперы и балета, творение австрийских архитекторов Фердинанда Фельнера и Германа Гельмера. Уникальное сооружение в стиле венского барокко, построенное всего за три года, сегодня считается одним из красивейших в мире оперных театров.
В честь 125-летнего юбилея с 30 сентября по 6 октября в Одесском национальном театре оперы и балета пройдет фестиваль, обещающий стать ярким культурным событием года.
На пресс-конференции, посвященной этому событию, генеральный директор театра Надежда Бабич сообщила, что поклонников оперного и балетного искусства ждет немало приятных сюрпризов.
Фестиваль откроется тридцатого сентября большим гала-концертом «Посвящение театру» с участием солистов оперной и балетной трупп, хора и оркестра. В рамках фестиваля второго октября состоится долгожданное открытие музейной экспозиции «История театра». Обзавестись собственным музеем театр мечтал давно, два года шла работа в архивах и сбор материалов и экспонатов будущего музея. Этим занимались не только сотрудники музея, но и одесские историки, библиографы, меломаны, музыканты и завсегдатаи театра. Тогда же было решено организовать Клуб друзей театра, первое заседание которого состоится сразу после открытия музейной экспозиции.
Еще одна новость. Порадует зрителей, поклонников камерной музыки открытие в театре «малой сцены» под названием «Бельэтаж».
Как сообщил главный дирижер Одесского оперного маэстро Александр Самоилэ, идея создания «малой сцены» в фойе бельэтажа давно витала в воздухе. Вся атмосфера внутренней планировки роскошного здания к этому располагает: балкон, выходящий в сквер Пале-Рояль, колонны, мостики, двери — просто готовая декорация для проведения камерных концертов и барочных опер для двух-трех исполнителей.
Первых зрителей «Бельэтаж» примет третьего октября. Их ждет музыка эпохи барокко: концерт будет включать произведения Генделя, Монтеверди, Моцарта, Баха, Перселла, Каччини.
А. Самоилэ, который будет дирижировать первым концертом, сообщил, что подготовка концерта оказалась делом нелегким — за редкими партитурами пришлось обращаться в областную филармонию и евангелическо-лютеранский кафедральный собор Святого Павла.
Камерные концерты на малой сцене смогут принимать до семидесяти человек. Маэстро пообещал, что ее репертуар и в дальнейшем будет радовать зрителей: здесь планируется показывать камерные оперы, проводить концерты молодых солистов театра, которым «Бельэтаж» поможет проявить себя, не дожидаясь постановок на большой сцене.
Завершатся юбилейные торжества показом сценической версии оперы Верди «Аида», которой открывался в июне прямо под открытым небом Первый международный фестиваль оперного и балетного искусства. Зрители увидят «Аиду» пятого и шестого октября.
Немало премьер ждет одесситов и в новом театральном сезоне.
Помощник генерального директора театра Лала Алескерова сообщила, что семнадцатого ноября состоится премьера балета Минкуса «Дон Кихот».
Двенадцатого декабря публику ожидает долгожданная концертная программа «Вагнеровские вечера». Концерт на музыку Рихарда Вагнера будет включать фрагменты опер «Золото Рейна», «Валькирия», «Тристан и Изольда» и другие.
По словам художественного руководителя театра Василия Навротского, последний раз музыка выдающегося немецкого композитора звучала в Одессе ровно восемьдесят лет назад, в 1932 году.
В феврале 2013 года зрителям представят оперу Юлия Мейтуса «Украденное счастье» по произведению Ивана Франко.
В начале лета в рамках фестиваля, посвященного девяностолетию одесской балетной труппы, состоится премьера одноактных балетов Игоря Стравинского «Весна священная» и «Жар-птица» в авторской постановке балетмейстера заслуженного деятеля искусств России Георгия Ковтуна.
Но самой значительной премьерой сезона, по мнению руководства театра, станет опера «Пиковая дама» Чайковского в постановке театрального режиссера из России Александра Галибина.
Закроется новый театральный сезон в Одесской опере премьерой сценической кантаты Карла Орфа «Carmina burana».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |