![]() |
|
![]() |
![]() |
Малиновский район Одессы появился в апреле 1977 года. О рождении нового района жители города прочитали в местной прессе, сообщавшей о том, что «некоторым районам стало тесно в старых, давно установленных рамках, а новый создан с целью эффективного руководства работой промышленных предприятий, комплексного решения вопросов градостроительства и благоустройства, рациональной эксплуатации жилого фонда и т. д.» («Вечерняя Одесса», 8 апреля 1977 года).
В советские времена была хорошая традиция выдвигать на руководящие партийные и хозяйственные должности лучших организаторов производства, сельского хозяйства, работников школ, больниц и т. д. Такое правило коснулось и директора ОЗПК Юрия Голованова, которого назначили секретарем партийной организации нового района — Малиновского. Проработав некоторое время в должности партийного чиновника, Юрий Николаевич попросился обратно на завод. Не смог он жить без производства, без общения с людьми непосредственно в цехах завода. С тех пор много воды утекло, да и времена поменялись, только и по сей день остается в строю рабочей Одессы ОЗПК. А у руля завода стоит Юрий Николаевич Голованов…
Сегодня далеко не многие помнят, или хотя бы слышали имена видных деятелей КПСС Л. Кагановича, К. Ворошилова и многих других. Тем не менее, на территории нашей любимой Одессы их именами долгое время назывались административные районы города. Как бы кто ни относился к КПСС и СССР, это — наша история, и от нее открещиваться нельзя.
После освобождения нашего города в 1944 году на его территории были восстановлены шесть довоенных районов с их полной инфраструктурой, включающей как органы власти, так и районные комитеты партии. Кроме упомянутых лиц, административные единицы города носили такие название: Водно-Транспортный, Ильичевский и Ленинский. Последние два района долгое время оставались самыми старыми в городе до тех пор, пока не произошло административно-территориальное перераспределение в середине «нулевых» годов этого века. Был еще Одесский пригородный район, но самым «одесским» был все-таки Водно-Транспортный, то есть, расположенный вблизи моря.
В 1963 году логический статус-кво был подкреплен созданием в Одессе района, носящего имя столицы — Киевского. Причиной тому стало расширение Одессы на Юго-Запад. К концу существования СССР Одесса была разделена на 8 районов, два из которых — Малиновский и Суворовский — являются самыми молодыми и самыми, так сказать, логичными. Генералиссимус Суворов стоял у истоков города, где через сотню лет родился будущий Маршал Малиновский, командующий войсками, принесшими городу освобождение от фашистов 10 апреля 1944 года.
Малиновский район Одессы появился в апреле 1977 года. Причиной появления нового района (как и в случае с Киевским) было увеличение численности населения Киевского и Ильичевского районов. Официальной же основой появления района стал Указ Президиума Верховного Совета Украинской ССР «Об образовании новых районов в городах Украинской ССР».
О рождении нового района жители города прочитали в местной прессе, сообщавшей о том, что «некоторым районам стало тесно в старых, давно установленных рамках, а новый создан с целью эффективного руководства работой промышленных предприятий, комплексного решения вопросов градостроительства и благоустройства, рациональной эксплуатации жилого фонда и т. д.» («Вечерняя Одесса», 8 апреля 1977 года).
На следующий после принятия Указа день, 7 апреля, исполком Одесского городского совета утвердил границы нового района. Они были проложены по Овидиопольской дороге, улице Моисеенко (сегодня — Степовая), через площадь Январского восстания (сегодня — Алексеевская), по улицам Чернышевского, Космонавтов, Терешковой, Варненской, 25 – й Чапаевской дивизии, по Черноморскому шоссе (сегодня — проспект Маршала Жукова) и по восточной границе Центрального аэродрома.
В границах района оказалось много школ, детских садов, территории, богатые зелеными насаждениями. Но главным достоянием района стали гиганты (не побоюсь этого слова) промышленности, среди которых особое место занимали завод поршневых колец и завод имени Январского восстания. Первый был образован на заре советской власти, второй — 150 лет назад.
Многим жителям Одессы, да и далеко за пределами города было известно сочетание четырех букв «ОЗПК», за которыми скрывалось мощное предприятие, обеспечивавшее поршневыми кольцами весь Советский Союз. На предприятии трудились высококлассные токари, слесари, фрезеровщики, которые имели возможность воспитывать своих детей и внуков в заводском детском саду.
Умели здесь не только работать, но и отдыхать. Помню, когда мне было лет одиннадцать-двенадцать, почти каждые выходные я ездил на рыбалку, куда меня приглашал отчим, работавший на этом заводе. Сейчас может показаться удивительным то, что такие поездки были организованы дирекцией завода, снаряжавшей за счет предприятия автобус ПАЗ, который доставлял рыбаков на Днестр, Дунай, озеро Китай — зимой и летом, в любую погоду. Никогда не забуду, как я поймал первого бычка! После рыбалки водитель садился за руль, отвозил рыболовов в город, а потом развозил каждого по домам.
Времена поменялись, только и по сей день остается в строю рабочей Одессы ОЗПК, несколько сменивший, в силу современных веяний, свое название, став акционерным обществом. А у руля завода и по сей день стоит Юрий Николаевич Голованов, проработавший на нем большую часть жизни.
В советские времена была хорошая традиция выдвигать на руководящие партийные и хозяйственные должности лучших организаторов производства, сельского хозяйства, работников школ, больниц и т. д. Такое правило коснулось и директора ОЗПК Юрия Голованова, которого назначили секретарем партийной организации нового района — Малиновского. Проработав некоторое время в должности партийного чиновника, Юрий Николаевич попросился обратно на завод. Не смог он жить без производства, без общения с людьми непосредственно в цехах завода.
На сегодняшний день предприятие, благодаря четкому руководству администрации, является лидером в своей отрасли, совмещая производство запчастей к автомобилям и комбайнам с научным поиском оптимизации производства. Сегодня 60 процентов продукции ОАО «Одесский завод поршневых колец» идет на экспорт — в Россию, Беларусь, Пакистан, Вьетнам, Болгарию и в другие страны.
Показательно, что здесь ни на минуту не забывают и о коллективе: не было ни одного месяца задолженности по зарплате, ни одной гривни долга бюджету, систематически выплачиваются дивиденды акционерам. За последние два года ОАО «Одесский завод поршневых колец» вдвое увеличил объем производства и является ведущим в Украине производителем поршневых колец.
За выпуск высококачественной продукции завод в 2000 году получил Диплом лауреата Международного открытого рейтинга популярности и качества товаров и услуг «Золотая Фортуна». В январе 2001 года предприятие было награждено Орденом Почета Международной Кадровой Академии, а его генеральный директор Ю. Н. Голованов — медалью МКА «За эффективное управление».
Когда в Одессе был образован Малиновский район, популярными в городе были многие предприятия, как, например, заводы имени Октябрьской революции и «Центролит», Одесский консервный завод детского питания, удостоенный ордена Ленина (редкий случай для подобных предприятий) не говоря уже об Одессе, которую центральные власти далеко не всегда баловали. В ряду знаменитых предприятий находился и завод имени Январского восстания, который возник на основе созданных в 1863 году железнодорожных мастерских (кстати, ровесниц первой ветки Одесской железной дороги Одесса — Балта).
Но, если ОЗПК находится почти на выезде из города, то «Январка» (как называют завод одесситы) расположена чуть ли не в центре, хотя при рождении Одессы там была ее окраина — дальше было только Второе христианское кладбище.
Труженики завода всегда были в передовых рядах трудового и боевого фронта. Именно они создали того «монстра», который надолго запугал рвавшихся к Одессе самоуверенных румыно-немецких бандитов летом-осенью 1941 года. Я говорю о танке «НИ» («На испуг!»). Тогда трудящиеся города производили и ремонтировали 134 вида военной продукции. На «Январке» ремонтировались танки БТ-5 и БТ-7, полученные Приморской армией из ремонтного фонда Южного фронта. Некоторые танки были экранированы листами 30 – миллиметровой корабельной стали, раздобытой на судоремонтном заводе имени Андре Марти. На «Январке» производились минометы, противотанковые рельсовые препятствия и многое другое. В числе четырех предприятий завод освоил производство бронированных тракторов, которые сразу же получили название «НИ».
«Окутанные сизым дымом, «НИ» прогрохотали по булыжной мостовой и скрылись за углом. За ними прошагал отряд военных моряков. А за моряками шли пожилые мужчины в стареньких кепках с винтовками на плечах. Это были народные ополченцы, те, кого по возрасту не призвали в армию. И это была та, ни перед кем не сдающаяся Одесса, которая, обороняясь от ненавистного врага, не только отправляла на свою защиту сошедших с военных кораблей моряков и этих немолодых людей, но за отсутствием настоящих танков создала свои!» (из воспоминаний одессита Аркадия Крейнеца, «Вечерняя Одесса», от 13.09.2012 года).
Директором завода в 1941 году был 32 – летний инженер Александр Николаевич Ликутин, пришедший на эту должность в середине мая 1941 года. «Деятельный и инициативный инженер-хозяйственник… в кратчайший срок освоил производство и управление заводом. Не считаясь с обстановкой и временем, организовал и добился быстрейшего и качественного выполнения заказов Военного командования» (из наградного листа). Учитывая вклад завода в оборону города, командование Одесским оборонительным районом сначала наградило А. Н. Ликутина ценным подарком, а затем представило к награждению высшей наградой — орденом Ленина. Но в Москве рассудили иначе и наградили директора завода орденом Красной Звезды (Указ ПВС СССР от 12.02.1942 г.).
Кроме директора А. Н. Ликутина на заводе работали другие заслуженные люди. В 1937 году по окончании ФЗУ на завод слесарем поступил Аншель Орликов. В 1939 году 20 – летнего рабочего призвали в армию. Во время войны наш земляк участвовал в боях под Киевом, где был ранен. После излечения в госпитале он был направлен в Пушкинское танковое училище. В звании лейтенанта А. Орликов стал командиром танковой роты в 44 – й бригаде. В составе 1 – й гвардейской танковой армии участвовал в освобождении Польши. Действуя в штурмовом отряде со своей ротой, он первым форсировал реку Пилица. В этом бою Орликов был ранен. Звание Героя ему присвоили 27 февраля 1945 году. Золотую Звезду ему вручил лично командующий армией генерал М. Е. Катуков. А через пять дней в бою под Берлином старший лейтенант Орликов погиб. Сегодня школа № 57, в которой учился Герой, носит его имя.
После войны на завод пришел работать молодой паренек Виктор Чебаев. Когда началась война, у 11 – летнего Вити было всего три класса образования. А что дальше? Поучились еще некоторое время в катакомбах, а тут пришли фашисты. Отец парнишки погиб при исполнении служебных обязанностей. В годы оккупации перебивались тем, что мать мальчика шила фуфайки, и он продавал их на «толкучке».
Когда войне пришел конец, Виктору ничего не оставалось делать, как пойти получить профессиональное образование, благо, возраст позволял. Он поступил в ГПТУ №2 на Госпитальной. Там парень выбрал профессию токаря. По окончании учебы Виктор Иванович пришел работать на завод им. Январского восстания, на котором остался на всю жизнь: запись в трудовой книжке Виктора Ивановича с тех пор не менялась на протяжении 59 лет — до ухода на пенсию. Преданность своему делу и профессиональные успехи Виктора Ивановича были оценены по достоинству: в 1971 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. А 6 апреля 1984 года звания «Почетный гражданин» его удостоила Одесса.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |