![]() |
|
![]() |
![]() |
Американцы любят разглагольствовать о «разнообразии» и рассказывать как это хорошо, когда у всех людей, стран и народов есть разные взгляды и разные культуры. И, несмотря на это, мы требуем, чтобы все страны приняли нашу «веру», и не дай бог, если в какой-то стране нет Макдональдса! Одним словом, американцы хотят разнообразия, но при этом все страны и культуры должны принять американские стандарты, даже если они этого не хотят.
Я видел, как на Западе «политкорректность» создала систему «мыслепреступления». Кто угодно может быть назван «расистом» или «фашистом» только потому, что он не согласен с системой, и это — конец карьеры. Если кто-то думает, что либерализм — гибель, он уже «заклеймен» на всю жизнь. Чем же это не тоталитаризм? Людей следует наказывать за их действия, а не за мысли.
В США целое поколение мужчин осталось «вечными мальчиками». Система «сервисов» современного общества во всем мире лишает мужчин роли в обществе. Ведь какая у нас психология: если ты не работаешь в офисе, то работаешь зря, любая работа руками — для быдла! Современная экономика и СМИ делают все для того, чтобы мальчики никогда не стали мужчинами…
Тим Керби — стопроцентный американец, вот уже пять лет живущий в Москве и работающий на радио «Маяк». Я употребил выражение «стопроцентный» в его прямом смысле — Тим вырос в США, получил там образование, его родители — такие же американцы. Но в конечном итоге Тим выбрал Россию. По его словам, причиной этого было то, что, что американцы «живут неправильно, а Россия — это выход из тупика глобализации». Кроме того, он всегда симпатизировал СССР, и этот строй его интересовал как никакой другой.
Сегодня Тим — пожалуй, один из самых популярных радиоведущих (если не самый популярный) в России. Есть что-то притягательное в его манере вести радиопередачи, даже, несмотря на его, пока еще ужасный, русский язык.
Надеюсь, на это замечание Тим не обидится, тем более что даже в этом он выглядит неожиданно привлекательно, и вызывает симпатию слушателя.
Наш сегодняшний разговор с Тимом Керби — продолжение темы, начатой нашей газетой в интервью с французским публицистом Александром Латса («Европа сегодня — экономический гигант, но политический карлик», «Час пик» — №30(585) 22 июля этого года). Этот разговор о том, что есть разная Европа и разная Америка, есть другие американцы и европейцы, в чем-то очень похожие на нас.
При всем многообразии рас и народов, простые люди везде хотят одного — чистоты человеческих отношений, порядочности в обществе и справедливости власти.
Возможно ли такое «в этом безумном, безумном мире»? Давайте поговорим…
— Каких политических взглядов Вы придерживаетесь, и почему? Сформировалось ли у Вас политическое видение процессов, которые происходят в мире, и если сформировалось, как Вы их оцениваете?
— Для начала скажу, что я считаю «изм» очень опасным окончанием, когда человек говорит, что он какой-то «ист» и верит в какой-то «изм». На мой взгляд, когда мы думаем в конкретных строгих рамках одной философии (системы, религии), мы обрекаем себя на разрушение. Следовать идеологии с определенной системой принципов — прекрасно. В то же время, когда следуешь неизменным правилам, находишься в строгих идеологических рамках, веришь в одну абсолютную истину, ты оказываешься настолько негибким, что можешь сломаться. Это касается и отдельного человека, и страны. Например, китайцы в начале 90 – х увидели события в СССР, после чего у них было два варианта: продолжать чистый путь «пророка» Мао, или адаптировать к новым реалиям некоторые элементы своей идеологии, чтобы приспособиться к текущему моменту истории. Они выбрали второе решение, и теперь мы наблюдаем эффективность столь гибкого подхода. Мне могут возразить, что «реформировать» основные принципы любой философии означает только одно: уничтожить саму философию. Я же отвечу, что надо относиться к нерадикальным идеям спокойно.
Сначала хочу объяснить, какие принципы для меня являются категорическими, где я четко уверен в своих взглядах. Но это не означает, что в других вопросах я такой же максималист: мое мнение всегда имеет много нюансов и может измениться, если появится новая информация.
Во-первых, я категорически за многополярный мир. В американской школе детям вдалбливают в голову слово «разнообразие» (diversity). Дескать, всегда и везде необходимо разнообразие. Американцы любят добавлять лица представителей разных этносов в рекламные фото, а наши либералы обожают бедные культуры, репрессированные европейскими империалистами. И вот, несмотря на это, мы требуем, чтобы все страны приняли нашу «веру» (конституционная капиталистическая республика, основанная на либерализме), и не дай бог, если в какой-то стране нет Макдональдса! Одним словом, американцы хотят разнообразия, но при этом все страны и культуры должны принять американские стандарты, даже если они этого не хотят.
Отсюда следует, что я, во-вторых, категорически против универсализма, то есть, когда люди думают, что их философия или система ценностей единственно правильная для всех. Нам не надо жить одинаково. Ни одна система не может работать везде и для всех.
Наверное, я один из немногих американцев, кто не на словах, а на самом деле выступает за разнообразие. Я хочу жить в мире с разными политическими системами, языками, взглядами, со сбалансированными полюсами разных государств.
Я счастлив, что у меня был шанс пообщаться с участниками конференции по теории многополярного мира! Я поддерживаю эту теорию, и людей, которые ее продвигают — например, таких, как Александр Дугин.
В-третьих, я категорически за абсолютный и тотальный суверенитет России (Евразийского Союза) и восстановление России как одной из мировых держав. Говорят, что русские могут быть только великими и свободными, либо вообще не могут быть. Это — чистая правда, пора нам в этой стране опять стать великими.
В-четвертых, я категорически за оформление новой политической теории вокруг России и за ликвидацию западного либерализма как основной философии страны. Не надо Россию запихивать ни в чистый марксизм, ни в современный гибельный западный либерализм. У России должна быть своя система, которая будет на нее работать.
В-пятых, я категорически против «мыслепреступления». Многие ругают на меня за эту позицию, но они не понимают, что наказание «мыслепреступления» всегда создает тиранию. Если хотят наказать всех, кто думает «неправильно», то получается, что можно наказать абсолютно любого человека без доказательств. То есть, каждый будет заведомо виноват в некоем преступлении. Тактика тирании номер один — делать так, чтобы все были в чем-нибудь виноваты.
Я видел, как на Западе «политкорректность» создала систему «мыслепреступления». Кто угодно может быть назван «расистом» или «фашистом» только потому, что он не согласен с системой, и это — конец карьеры. Если кто-то думает, что либерализм — гибель, он уже «заклеймен» на всю жизнь. Чем же это не тоталитаризм? Людей следует наказывать за их действия, а не за мысли.
Я уверен, что в российской конституции, как минимум, одна ошибка: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Это не совсем правильно для России. Я думаю, что следует записать «Человек и общество имеют равные права». В России нельзя строить отношения на тезисе «Я имею право на все». В Америке, люди используют Конституцию, чтобы определить правильность очередного закона. «Это не конституционно!» — является самым сильным оскорблением закона или идеи. Это — фильтр, позволяющий американцу оценить любую новую концепцию. Такой «конституционности» в России не будет, и не должно быть. Для русских я предлагаю фильтр даже проще (в основе своей он «антилиберален»). Новый закон или идею следует оценивать по принципу «хорошо это для гражданина и для страны одновременно, или нет?».
Я уверен, что важнее всего в политике — менталитет. Сейчас у вас — импортный менталитет, который подарили вам «добрые» оккупанты в 90 – е годы. Это менталитет сдачи и самоуничтожения. Его надо менять, потому что это — главный барьер на пути к будущему.
Если человек видит, что вокруг все плохо, он может сказать либо «пора валить отсюда», либо «пора страну спасать!». Реакция на ситуацию зависит от менталитета, он влияет на все — даже на мелкие решения в жизни.
И последнее. Я категорически за новую концепцию мужества. Это очень трудно объяснить вкратце, но попробую. В США целое поколение мужчин осталось «вечными мальчиками». Принято говорить, что «красота спасет мир» — так вот, я уверен, что мужество спасет страну. Демографический кризис — это совсем не женский вопрос. Женщины хотят детей. А пьяный, ленивый, наглый мужчина, да еще и импотент, не позволяет ей их рожать. Система «сервисов» современного общества во всем мире лишает мужчин роли в обществе. Ведь какая у нас психология: если ты не работаешь в офисе, то работаешь зря, любая работа руками — для быдла! Современная экономика и СМИ делают все для того, чтобы мальчики никогда не стали мужчинами. Война с пулями уже не актуальна, поэтому, чтобы уничтожить настоящих мужчин, нужно уничтожить концепцию мужества.
— Каким Вам видится будущее всего человечества, если мы будем жить так, как живем? Придем ли мы к катастрофе? Что нужно менять в образе жизни, в морали, в приоритетах власти и общества? И какова в этом роль России?
— Система, в которой живет большинство людей в мире, не может существовать долго. Экспоненциальный рост долга мировой сверхдержавы (США плюс их колонии в виде ЕС и Японии) когда-нибудь закончится крахом. Это факт. Я уверен, что до конца моей жизни увижу полный крах Запада, а значит, и всего миропорядка. Вы можете подумать, что я ненормальный, но ведь это не только я так говорю. Эксперты из разных стран, самые уважаемые экономисты убеждают лично меня, что крах точно будет — и с этим трудно спорить.
Если врачи говорят, что у вас рак, то пора готовиться к лечению и боли.
Недавно, на «Фейсбуке» американцы выложили картинки с очередным «достижением» их страны — 16 триллионов «баксов» госдолга!..
Я с детства наблюдал все эти процессы. Конечно, я их тогда не совсем понимал, но интуитивно чувствовал, что наше общество — больно, и система не сможет держаться вечно. Теперь мои знания и окружающие факты убеждают, что это так.
Около 15 процентов американцев питаются по талонам. Пенсионный фонд там давно в полном минусе. Слишком много войн по всему миру, чтобы помнить, где и против кого они воюют. Есть еще война, которую ведут против американцев у них же дома. Говорят, что строят концлагеря, но у меня нет доказательств.
Вообще, строительство тюрем — одно из прибыльнейших предприятий в современных Штатах. Короче, как советская элита убила СССР, так и американская убьет Америку! Будет ли это катастрофой? Наверное, да. Если единственная сверхдержава падает, то логично ожидать больших перемен, а большие политические и экономические перемены всегда требуют от народа страданий.
Что делать? Ну, Россия уже сделала самый важный шаг — начала отказываться от использования доллара (постепенно). Путин с китайцами решили начать расплачиваться между собой (опять же, постепенно) своими валютами, и это было ударом сильнее ядерной бомбы против гегемонии глобалистов.
Мировая валюта позволяет США печатать сколько угодно денег, создавать иллюзию решения всех проблем, получать дань от многих стран. Теперь монополия этой «печатной власти» нарушена, а без нее Запад бессилен. Юристы и сервисы не смогут бесконечно поддерживать мировую империю.
Более того, воспряла российская информационная политика в СМИ (особенно это видно по реакции простых людей). Народ в интернете начал достойно отражать удары глобалистов с их «правдой» и «ценностями». Я в России живу пять лет, и пять лет назад обсуждать альтернативы западной системе было невозможно — тебя бы записали в сумасшедшие. Теперь «русские партизаны» освоились на войне на интернетовском фронте и вовсю обсуждают, как можно жить без существующего «мирового порядка». Это огромный шаг вперед. Вы, кто это сейчас читает, знайте, что война за ваши души идет в интернете, у вас на работе и даже на вашей кухне. Надо постоянно заниматься агитацией против системы самоуничтожения, если вы хотите, чтобы у вас была независимая, другая страна.
А дальше что надо делать? Важнее всего продолжать свое «национально-освободительное движение» во всех областях: в образовании, экономике, армии, политике и других. Все это масштабно должно освободиться от идей либерализма и чужого влияния. Как я уже говорил, менталитет важнее всего, и любой гражданин может воевать успешно против этой болезни — чувства безнадежности и беспомощности. Каждый, кто способен на это, должен выработать у себя менталитет победителя.
Я постараюсь в ближайшее время запустить видео на эту тему — она слишком большая, чтобы полностью раскрыть ее в одной статье. «Правда» о том, как устроен мир, и как надо жить, которая пришла к вам с 1991 года, это абсурд и ложь. Тех, кто продвигает эту «правду» следует лишить авторитета. И в России это оформляется, как четвертая политическая теория и возрождение СССР на новых условиях — так называемая теория СССР-2. В этой теории есть исчерпывающие ответы на то, что нужно делать.
— Не так давно Вы брали интервью у известного русского политолога и политика Сергея Кургиняна. Как раз именно он эту теорию развивает. Широко известна его точка зрения (и она аргументирована), что только у России есть возможность предложить миру единственный спасительный путь — путь, который мог найти продолжение в СССР, но был вероломно прерван и предан «элитой» в бывшем Советском Союзе. Совпадают ли Ваши взгляды с этой точкой зрения, и если да, то почему?
— Мне было очень приятно познакомиться Сергеем Ервандовичем. Я благодарен ему за его деятельность — он является одним из тех, кто пытается направить Россию в правильное русло. Движение «Суть Времени», которое он возглавляет, пригласило меня на два события летом, но, к сожалению, я был в отпуске далеко от Москвы и не смог принять в них участие. Надеюсь, что никого не обидел, и буду всегда рад помогать им в будущем.
Есть некоторые барьеры на пути восстановления величия России, и все они связаны с отсутствием полного суверенитета. Если вы читаете книги Николая Старикова, то знаете что слабый рубль — один из этих барьеров. Вообще, без собственного контроля над эмиссией своей валюты невозможно сделать настоящую экономику. Такой контроль есть только у США, а все остальные валюты привязаны к доллару. Стало быть, у вас нет ни настоящей экономики, ни суверенитета.
Другой вопрос, прав ли Кургинян в том, что «только у России есть возможность предложить миру единственный спасительный путь»? Да, но со многими нюансами и оговорками. Ведь «единственный путь» звучит, опять-таки, как универсализм. Русская (Евразийская) система хороша для русских (евразийцев). Если Россия станет на новый путь, это сломает глобализацию, и это станет первым событием в «эффекте домино». Так уже было: для многих стран СССР был защитой от глобалистского империализма, и если Россия сейчас выберет новый путь, то за ней опять последуют государства, стремящиеся освободиться от глобализации. То есть, Россия станет спасительным примером, и это хорошо!
Есть еще момент, связанный с религией. Когда я вижу на улице футболки с надписью «Бог с нами», я боюсь, что этот «лозунг» несет опасные тенденции. Если человек думает, что Бог с ним, то он автоматически считает себя лучше других. Вот так, «на шару» быть лучшим только потому, что Бог с ним? И это позволяет ему делать все, что он хочет? Где-то мы уже это проходили...
Если завтрашняя Россия назначит себя безошибочным пророком для всего мира, то она будет вести себя так же, как Запад сейчас. Менталитет «богоизбранного» человека всегда позволяет ему делать что угодно с теми, кто не избран. И, кроме того, это позволяет быть ленивым. К слову, на самом деле самое плохое событие для США — распад СССР. Потому что был конкурент, и надо было защищать свою политику и идеи, быть начеку. Кроме того, СССР был примером другого образа жизни. Крах СССР заставил американцев возомнить, что «Бог с ними». Теперь псевдоамериканцы во власти имеют такой же универсалистский менталитет оправдания себя, как у мусульманского террориста, средневековой католической церкви и Гитлера с его командой.
Вместо психологии «Бог назначил нас спасителями мира и поэтому нам все позволено» необходима другая идея. Попытаюсь ее сформулировать образно. У Бога несколько золотых чаш, которые он дает только тем, кто их заслуживает. Если люди становятся ленивыми и злыми, Бог сразу отбирает их обратно. Все боятся Бога, так как не знают, как получить чашу, и им страшно даже пытаться. Русские находятся на три шага ближе к Богу и обещают ему: «мы докажем, что достойны», и начинают работать. Это — правильный путь решения задачи, здоровый менталитет. Победа нам не гарантирована, к ней надо стремиться, и даже победив, можно ее быстро потерять. Но важнее всего не забывать, что «русские не сдаются» — о «сдаче» вообще речи идти не может.
Да, Сергей Ервандович абсолютно прав, что Россия является надеждой, ибо она, Россия, в состоянии противостоять глобализации. От либерализма она ничего не получила практически, и народ начинает это сознавать. Она даже после двадцати лет жесткой пропаганды сумела остаться не либеральной, и сейчас набирает силу.
Бог не даст нам золотую чашу просто так, но он дал именно России больше шансов ее получить, если Россия готова к ней стремиться.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |