![]() |
|
![]() |
![]() |
На страницах нашей газеты мы уже публиковали слова благодарности Валерия Зелинского, адресованные народному депутату, первому заместителю председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергею Гриневецкому. Сын Валерия — Александр — пострадал от действий «медика», занимавшегося торговлей солями таллия, и стал инвалидом.
Сергей Рафаилович встретился с семьей Зелинских, внимательно изучил ситуацию и направил в адрес Премьер-министра Н. Азарова депутатский запрос, опубликованный в №37(592) «Час пик» 9 сентября этого года.
По мнению С. Гриневецкого, совершенно необоснованным является решение правительства, принятое в 1995 году, которое касается ограничения оборота только двух производных опасного химиката. Если бы свободный доступ к таллию был ограничен полностью, наверное, это спасло бы не одну человеческую жизнь, и не дало бы никому искалечить чужое здоровье, тем более, безнаказанно.
В ходе подготовки этой статьи ваш покорный слуга связался с продавцами и даже прошел несколько этапов оформления покупки. Причем, никто из торгующих таллием не поинтересовался, для чего мне нужен этот смертельный яд. И в этом, кстати, нет ничего удивительного. Оборот химических веществ, в состав которых входит таллий, в нашей стране не запрещен. Исключение составляют лишь соединения с йодом и бромом. Но даже их можно приобрести у тех же поставщиков, хотя и не так открыто, как другие…
Торговец химическими веществами отравляет сильнодействующим ядом своего друга. Друг выжил, однако навсегда стал инвалидом… Это вовсе не начало нового детективного сериала, а история из реальной жизни.
В череде повседневных событий обычного украинца вполне могут произойти такие из ряда вон выходящие события, когда жизни людей ценятся гораздо меньше, чем несколько сотен гривень. И хотя историями о том, как в безумной погоне за прибылью те или иные наши сограждане теряют все свои человеческие качества, мы уже, наверное, пресытились, тем не менее, жизнь преподносит все новые и новые сценарии, по которым буквально ежедневно разыгрываются очередные чудовищные пьесы.
Одна из таких историй, о которой мы расскажем ниже, вполне могла бы стать основой для какого-нибудь детективного сериала. Отличие ее от сцен многочисленных второсортных пьес, лишь в том, что она произошла в реальном времени и буквально рядом с нами, а ее фигуранты в эту «мясорубку» попали по случайному стечению обстоятельств.
Студент одного из одесских вузов Саша Зелинский выбрал будущей специальностью прикладную математику. Несмотря на довольно сложный курс обучения, парень, как и все его сверстники, наслаждался студенческими годами, любил шумные компании и строил радужные планы на будущее. Одним из увлечений парня стала популярная в молодежной среде игра «Квест», требующая от игрока решения интеллектуальных задач для продвижения по сюжету. Именно с такой игры и началась история знакомства, которая едва не стоила жизни Саше.
В один из дней в середине лета 2009 года Александр вместе со своими друзьями отправился в Затоку, чтобы на берегу моря провести выходные. Поездка предполагала веселье, и не предвещала никаких проблем, в частности и потому, что в неблизкий путь ребята отправились на машине одного из участников компании и страстного игрока в «Квест» Игоря Куманова (фамилия изменена, — авт.). Сразу же после возвращения домой, Саша почувствовал острое недомогание, и с каждым днем его самочувствие только ухудшалось.
В Одесском военном госпитале, куда обратились родители парня, ему был поставлен предварительный диагноз — лептоспироз (инфекционное поражение капилляров, печени и почек). Однако довольно быстро этот диагноз был отвергнут. Затем так же быстро отвергались и несколько других диагнозов. Врачи тщетно пытались определить истинную причину угасания молодого организма. Спустя почти месяц безуспешных поисков и неэффективного лечения, когда пациент уже находился на грани между жизнью и смертью, врачи решают провести токсикологическую экспертизу, которая и дала ответ на непростой вопрос. Диагноз — острое отравление солями таллия.
Как этот химический элемент (довольно редко встречающийся в природе и используемый в основном в тяжелой промышленности) мог оказаться в организме Александра, да еще и в почти смертельной концентрации — ответ на этот вопрос мучил и врачей, и родителей Саши, хотя тогда было не до этого — нужно было спасать жизнь юноши. На глазах крепкий и полный сил двадцатилетний парень превратился в «живой труп». При весе в 30 килограмм, он совершенно потерял возможность самостоятельно передвигаться, а серьезные нарушения в работе нервной системы привели почти к полной утрате речи.
Но сильная воля и жажда жизни, самоотверженность родителей и целой армии медиков, а также счастливая случайность, по которой концентрация таллия в организме все же не дотянула до критической, позволили Александру Зелинскому выиграть эту борьбу со смертью.
Спустя полгода, на протяжении которых длилась интенсивная терапия в областной больнице, родители забрали сына (уже инвалида 1 – й группы) домой. И тогда вопрос о том, как же все-таки таллий попал в организм парня, вновь приобрел актуальность. Ведь в течение 30 дней с момента заболевания врачи не могли подозревать такого развития событий, тем более что сами по себе симптомы отравления таллием на первом этапе всегда похожи на банальный грипп.
Забегая вперед, отмечу, однако, что во всей этой истории был один человек, который с самого начала знал истинную причину стремительного угасания Александра. Знал, но не сказал, чтобы помочь своевременно, и тогда последствия для Александра не оказались бы такими чудовищными. Этим человеком и был Игорь Куманов, совершенно равнодушно наблюдавший за тем, как погибал его друг.
Несмотря на то, что таллий, как тяжелый металл используется преимущественно в промышленности, его химические производные имеют весьма широкий спектр применения. Так, например, соли таллия используют при производстве стекла и искусственных драгоценных камней, в фармакологии, пиротехнике и для уничтожения грызунов. Во всем этом длинном списке (с которым без труда можно ознакомиться в интернете) изредка мелькает один пункт, приковывающий к себе особое внимание. Так, при попадании солей таллия в организм человека, в нем наступают стремительные изменения, которые, при наличии определенной концентрации, неизменно и быстро приводят к смерти. А поскольку на первом этапе отравления симптомы схожи с гриппом, то, не догадываясь об истинной причине болезни пациента, врачи зачастую не успевают оказать ему эффективную помощь. Кроме того, даже после смерти пациента найти истинную причину летального исхода не менее сложно, поскольку необходимо проводить токсикологическую экспертизу погибшего.
Купить и таллий, и его производные в Украине, например, можно не выходя из дома. Десятки интернет-сайтов и форумов пестрят подобными предложениями. При этом торговля идет совершенно открыто, и ни для кого не секрет, какие дозировки таллия, и в каких случаях убивают сразу, а также, какую сумму нужно выложить в случае заключения договора купли-продажи.
В ходе подготовки этой статьи ваш покорный слуга связался с продавцами и даже прошел несколько этапов оформления покупки. Причем, никто из торгующих таллием не поинтересовался, для чего мне нужен этот смертельный яд. И в этом, кстати, нет ничего удивительного. Оборот химических веществ, в состав которых входит таллий, в нашей стране не запрещен. Исключение составляют лишь соединения с йодом и бромом. Но даже их можно приобрести у тех же поставщиков, хотя и не так открыто, как другие соединения... Таким образом, смертельно ядовитое вещество, фактически гарантирующее убийство человека, легко доступно, и может быть заказано через интернет, подобно суповому набору из супермаркета.
Звучит неправдоподобно, но факт: согласно действующему до сего дня Постановлению Кабинета Министров №440 от 20.06.1995 года в списке химических веществ, оборот которых подлежит обязательному государственному контролю, указаны лишь соединения таллия с йодом и бромом. При этом токсикологи, с которыми мне удалось пообщаться на условиях анонимности, подтвердили: из всех соединений таллия, как раз только эти два, указанные в Постановлении КМУ, наименее (!) опасны для здоровья человека.
Поскольку отравиться таллием без посторонней «помощи» было довольно сложно, после установления диагноза по данному факту было возбуждено уголовное дело. Спустя год следствие было завершено, и все точки над «і» были расставлены.
Как выяснили следователи, в тот июльский день, с которого началась эта история, в компании молодых людей, отправившихся отдыхать в Затоку, был также и некий врач-интерн Игорь Куманов. Согласно материалам следствия, именно он полученные в медицинском вузе знания употребил для того, чтобы начать свой бизнес в виде торговли химическими веществами. Одной из его покупок как раз и стал таллий, часть которого Куманов успел продать, а часть — растворил в воде и хранил в своей машине (таллий «боится» контактов с открытым воздухом, поэтому хранить его рекомендуют в водном растворе, который затем выпаривают).
Противозаконного, увы, в этом ничего не было, хотя следует считать преступной халатностью тот факт, что Куманов хранил яд в бутылке с водой в «карманчике» сидения машины…
Тут важно заметить, что на черном рынке стоимость таллия варьируется в пределах от 6 до 12 тысяч долларов за один килограмм. Поэтому коммерческий интерес к таллию у Куманова был. А официальная версия следствия сводится к тому, что Александр Зелинский отравился по неосторожности, утолив жажду в дороге из опасного содержимого бутылки.
Казалось бы, налицо и преступная халатность со стороны владельца машины, и несчастный случай — юноша не знал, что за «воду» он пьет. Однако родные Александра думают иначе. Отец Саши — Валерий — считает, что его сына намеренно отравили. И хотя данная версия следствием не рассматривалась, тем не менее, исключать ее, наверное, не стоит. Существуют документы, которые свидетельствуют о многочисленных асоциальных экспериментах злополучного торговца химикатами. Более того, согласно свидетельским показаниям, Игорь Куманов не раз предлагал своим знакомым испытать на себе действие тех или иных химических веществ. Все это, по мнению Валерия Зелинского, может свидетельствовать о том, что в случае с его сыном имело место отравление с целью проверить воздействие таллия на человека.
Повторюсь, когда более месяца медики бились над постановкой правильного диагноза, Игорь Куманов, который по версии следствия знал об истинных причинах болезни Саши, не стал сообщать об этом. В дальнейшем он объяснил это свое поведение тем, что Саша… в любом случае должен был умереть.
Цинизм этого утверждения шокирует, тем более что речь идет о друзьях. Кстати, сам Игорь Куманов в деле выступает только как свидетель, а не как подозреваемый. Закон запрещает оборот только двух соединений таллия — бромида и йодида, а какой именно солью этого тяжелого металла отравился Александр, установить практически невозможно, следовательно, и осудить Игоря за незаконность хранения и использования таллия нельзя.
Сегодня Александр Зелинский — инвалид первой группы, с тяжелыми нарушениями нервной системы. Он навсегда прикован к креслу. Следствие и суды по данному делу продолжаются, однако, перспективы того, что Куманов все-таки понесет ответственность за случившееся, весьма сомнительны.
Именно поэтому семья Зелинских обратилась к нам с просьбой рассказать о случившемся и опубликовать фотографию Александра. Рассказать не для того, чтобы лишний раз обвинить милицию в равнодушии, а суды в снисхождении к преступникам (хотя и к тем, и к другим есть вопросы), а для того, чтобы предостеречь других.
И от собственной неосмотрительности, от «друзей», которые не всегда бывают таковыми, и от проблем, которые иногда преподносит нам жизнь даже в самой безобидной ситуации…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |