ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Рекламу лекарств лучше запретить вообще
29.09.2012 / Газета: Час пик / № 40(595) / Тираж: 5000

В прошлом номере вашей газеты была опубликована актуальная статья Александра Артюхова «Диагноз: патологическая жадность». В ее продолжение хотелось бы сделать несколько замечаний относительно того, как жадность дельцов от фармакологии путем недобросовестной и навязчивой рекламы лекарств приводит к серьезным, порой необратимым, нарушениям здоровья людей.

Фармакология — сверхприбыльная отрасль, а фармацевтические компании, по мнению западных экспертов — «одно из мировых теневых правительств». Они навязывают свои решения всем национальным правительствам, действуя и напрямую, путем подкупа чиновников, и через ВОЗ, специалисты которой вообще «скуплены на корню».

Тон здесь задают США. Сидней Вольф, автор книги «Худшие лекарства, лучшие лекарства» пишет: «Основная тяжесть вины за ошибочное и избыточное назначение медпрепаратов ложится на фармкомпании, которые только в США продают лекарств на 80 миллиардов долларов в год. А проблемы, связанные с ошибочным и избыточным назначением лекарственных препаратов, значительно усугубляются агрессивной рекламной политикой компаний».

В США производители лекарств-брэндов имеют на 81% больше сотрудников в отделах маркетинга, чем в отделах научных исследований и разработок, и в последние годы эта тенденция усиливается. Так, затраты на рекламу лекарственных препаратов, направленную на конечного потребителя, только за последние семь лет возросли в 25 раз. Ненамного отстает от США и Старый Свет. Европейские компании также тратят на рекламу своих лекарств вдвое больше средств, чем на научные исследования (11—14% их бюджета тратится на исследования, а на «пиар» уходит 36%). Часть этих денег на самом деле является скрытой взяткой ученым и врачам, предлагающим «бренды» больным.

По данным французских исследований, 70% так называемых «новинок» аптечного рынка, не имеет терапевтических преимуществ по сравнению с существующими продуктами. Например, компания «Берлин Хеми» активно рекламирует «Эспумизан», «Простамол Уно» и «Мезим». Об «Эспумизане» реклама утверждает, что это уникальный препарат, необходимый для всех. На самом же деле, активное вещество этого средства не уникально и входит в состав, как минимум, 9 – ти аналогичных препаратов, продающихся в аптеках.

В Украине реклама лекарственных средств приобрела просто безумный размах. Самым массовым «орудием» выступает у нас, конечно, телевидение. Ни один рекламный блок на любом канале не обходится без «втюривания» в сознание зрителей необходимости срочного приема того или иного лекарства от «цитрамона» до «гепабене». Притом, если еще лет 20 назад отравиться лекарствами можно было, как говорится, только при очень большом желании пострадавшего, то сейчас ситуация резко изменилась. Отечественные препараты были хотя и не всегда очень эффективными, но зато не приносили больших бед. Сегодня же больные оказались беззащитными под напором других, более действенных и настолько же опасных, средств. Тем более что реклама, всячески подчеркивая первое, умалчивает о втором.

Например, много неприятностей может принести самолечение средствами, содержащими парацетамол. Он является основой примерно 30 препаратов, большинство из которых благодаря рекламе у нас на слуху: эффералган, колдрекс, тайленол, калпол, фервекс, солпадеин, тера-флю... Их широко «преподносят» и как обезболивающее средство, и как лекарство при гриппе. Однако у парацетамола очень низкий порог безопасности. Поэтому регулярное и продолжительное применение любого из таких препаратов может начисто «посадить» вашу печень или почки.

Президент Всеукраинского совета прав пациентов Виктор Сердюк утверждает: «Сейчас в Украине продается только рецептурных лекарств на 10,6 млрд. грн., из которых минимум треть — не нужны! Мы лечимся от одних заболеваний, а умираем от других!».

Но вернемся к украинскому телевидению. Дезинформация потребителя происходит даже в, казалось бы, безобидных рекламных роликах. Помните, известный сатирик пошутил: «Какая самая страшная болезнь у нас? Кариес, ведь о нем только и говорят по телевидению с утра до ночи!» Конечно, я не против восстановления некоего баланса во рту, однако меня настораживает обилие нарушений и просто обмана в столь коротких сюжетах о зубной пасте или жевательной резинке. К примеру, мужчина в кадре якобы врач. Но Европейская конвенция по защите прав и достоинств человека (к которой присоединились и мы несколько лет назад) не допускает появления кого бы то ни было в медицинском халате в рекламных сюжетах. У нас, видимо, все решают деньги. В 2011 году, фармкомпании вложили в рекламу на Украине $1 млрд., годом ранее — $500 млн.

Стоит напомнить, что 20 декабря 2011 года Верховная Рада запретила рекламу лекарственных средств, применение и отпуск которых разрешается только по рецепту, а также тех, которые внесены в перечень запрещенных к рекламированию. Приказом Минздрава Украины были введены ограничения на рекламу 326 медикаментов.

Такие шаги можно только приветствовать, но нужно идти дальше — рекламу лекарственных средств лучше запретить вообще.

Автор: Виктор Серегин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту