ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В музее оперы — сундук с посланием и столетние наряды
03.10.2012 / Газета: Комсомольская правда / № 218(4212/25607) / Тираж: 9000

Вчера открылась экспозиция по случаю 125-летия театра.

На выставке представлены более 300 редких экспонатов вековой давности – веера, бинокли, лорнет, пуанты, сценические костюмы, украшения, нотные партитуры, написанные от руки, и старинные фотографии. Особой популярностью у первых посетителей пользовались автографы легендарных артистов и афиши, на которых анонсированы выступления Петра Чайковского и Федора Шаляпина.

Раритетные вещицы кропотливо собирали на протяжении многих лет в краеведческом и литературном музеях, в областном архиве и библиотеке им. Горького. Некоторые экспонаты приносили обычные одесситы – поклонники театрального искусства. Так родственники знаменитого дирижера Давида Сипитинера, услышав о музее, подарили театру ноты, пояс от фрака музыканта и дирижерскую палочку с натуральной пробковой ручкой.

На выставке представлены более 300 редких экспонатов

Самый старинный экспонат коллекции – габаритный потертый от времени закладной ящик, который обнаружили строители во время реставрации.

– Когда забивали последнюю сваю, столкнулись со странной проблемой, – рассказывает директор театра Надежда Бабич. – Бур опускался на глубину двухсот метров, но его почему-то отводило в сторону. В итоге откопали металлическую шкатулку с документами, материалами и предметами, заложенными организаторами строительства театра 16 сентября 1884 года.

Бархатному платью цвета бордо более 100 лет

В ящике лежали серебряный рубль, вино и хлеб. Бутылка из темного стекла теперь красуется в музее. Когда вино откупорили, оказалось, что спиртное просто испарилось, и остался только винный запах. А прямо в полу музея находится стеклянный люк, под которым можно разглядеть сваю и понять, как укрепляли фундамент театра во время последней реставрации.

Многие вещи музею подарили сами артисты оперного театра, некогда выступающие на одесской сцене. Среди этих экспонатов – балетные пачки, небольшой деревянный медальон Навроцкого, роскошный черный веер педагога-репетитора Натальи Барышевой. Его прима не очень хотела отдавать, но после долгих уговоров все же решилась расстаться с аксессуаром.

Бросаются в глаза старинные костюмы на манекенах, расшитые золотом, жемчугом и бисером.

– Этому наряду более ста лет, – показывает старший научный сотрудник литмузея Лариса Станиславовна на выцветавшее от времени бархатное платье цвета бордо.

Далеко не все экспонаты уместились в музее – на двух плазмах показывают то, что не вошло в коллекцию, а также фрагменты известных спектаклей и виды самого оперного театра. Организаторы обещают дополнять экспозицию, рассчитывая на поддержку не только культурных деятелей, но и небезразличных одесситов.

Автор: Елана Вишневская


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту