![]() |
|
![]() |
![]() |
В мэрии произошла ротация чиновников. Одесский городской голова Алексей Костусев уволил все руководство управления земельных ресурсов Одесского горсовета. Об этом сообщается в распоряжении мэра Одессы, опубликованном на официальном сайте города.
Земельное управление получило нового главу
С занимаемых должностей уволена начальник управления Ирина Коврижных, а также трое ее заместителей — Александра Смирнова, Александра Георгиева и Анна Боженко.
Причины увольнения всего руководства управления земельных ресурсов пока не известны.
Мэр Одессы Алексей Костусев представил коллективу Управления земельных ресурсов нового начальника — Веру Гресь-Соборову, которая до этого работала первым заместителем директора Департамента коммунальной собственности Одесского городского совета. Ирина Коврижных объясняет свое увольнение личным решением, опровергая информацию о существовании какого-либо конфликта между ней и руководством города.
Появились новые трамвайные маршруты
Произошли изменения и в транспортной сфере города — в техническом оснащении. В Одессе появились новые трамвайные и троллейбусные маршруты:
троллейбусный маршрут №7-а соединяет ул. Архитекторскую с Аркадией, трамвай №4 — Аркадию с парком им. Т.Г.Шевченко, а трамвай №23 — автовокзал с VI станцией Большого Фонтана. «В нынешнем году город закупил 10 трамваев в Чехии на общую сумму 15,7 тысяч евро. Трамваи хоть и не новые, в очень хорошем техническом состоянии и цена подходящая, — рассказал начальник КП «Горэлектротранс» Дмитрий Полунин. — Во всяком случае, покупать чешские трамваи нам намного выгоднее, нежели трамваи «б/у» отечественного или российского производства, чье техническое состояние куда хуже».
Нарушил — подписывай!
Экологическая милиция на законном основании составляет админпротоколы на правонарушителей, загрязняющих природу и нарушающих экологическое законодательство, уверяет городское руководство.
Созданное в июле на базе Государственной службы охраны специальное подразделение имеет все правовые полномочия составлять административные протоколы на выписывание штрафов на тех нарушителей, которые наносят вред окружающей среде.
Одесситам и гостям города, нарушившим экологическое законодательство, рекомендуется подписывать протоколы об административном нарушении, которые выписывают сотрудники экологических патрулей. Об этом заявил начальник профильного подразделения Государственной службы охраны Валерий Годулян.
«В течение последних нескольких дней наши патрули столкнулись с тем, что нарушители отказываются подписывать протоколы об админнарушении, ссылаясь на распространенную некоторыми СМИ информацию о том, что требования специалистов экологической милиции ставить подпись на протоколе незаконны. Это абсолютная неправда. Мы имеем все законные основания составлять протоколы на месте нарушения. Те, кто в силу различных причин отказываются подписывать протокол, должны помнить, что их отказ не означает снятие ответственности за нарушение экологического
законодательства, а наоборот влечет за собой наложение максимального размера штрафа. В случае с физическими лицами это сумма в 1360 гривен», — отметил Валерий Годулян.
Основные нарушения, на которые реагируют специалисты данного подразделения Госохраны: парковка в зеленой зоне, разжигание костра, нарушение правил выгула домашних животных, распитие алкогольных напитков и курение в общественных местах.
Все правонарушения сотрудники милиции по охране окружающей среды фиксируют на фотоаппарат, затем составляют на нарушителя админпротокол, копию которого на руки получает и сам нарушитель. Кстати, последний имеет право написать свое объяснение, которое в обязательном порядке прикладывается к протоколу. Далее эти документы направляются в городскую комиссию по административным нарушениям, которая принимает окончательное решение.
Оперный отметил 125-летие
Несмотря на рабочую обстановку в Южной Пальмире, есть здесь место и празднику. Торжества по случаю юбилейной даты прошли в выходные в Одесском оперном театре. Прославленный зал был забит до отказа. Руководство театра представило на суд зрителей сборный концерт из наиболее известных балетных частей и оперных арий из более чем полутора десятков спектаклей, в том числе и тех, которые не идут на одесской сцене.
Чайковский и Верди, Пуччини и Шостакович. Произведения этих, а также многих других гениальных композиторов прозвучали в этот вечер под сводами Одесского оперного театра. Грандиозный концерт открыл серию событий, которые посвящены значимой дате. В ближайшие несколько дней пройдут так же концерты на вновь открывшейся малой сцене «Бельэтаж», откроется музей истории театра.
К юбилейной дате — своему 125-летию — Одесского театра оперы и балеты презентовал несколько новых проектов: открыта малая сцена «Бельэтаж» и новая музейная экспозиция «История театра». Кроме того, начинает свою работу Клуб друзей театра. По словам главного дирижера Одесского театра оперы и балета Александру Самоилэ, малая сцена «Бельэтаж» — камерная сцена для малого количества зрителей (60 — 70 человек). По замыслу дирекции театра, малая сцена станет площадкой, где смогут проявить себя молодые артисты и стажеры.
«У молодых артистов иногда складывается долгий путь к главной партии, — рассказывает главный дирижер, — поэтому очень важны творчески вечера, где артисты могут себя проявить».
Что касается музейной экспозиции, то большую помощь в ее организации оказал Литературный музей. В рамках экспозиции будет представлена история театра на протяжении всех лет его существования, в том числе все этапы творческого развития театра, а также влияние Одесского оперного театра на культурную и общественную жизнь города. В своеобразном музее зрители смогут прикоснуться к театральной атмосфере, которую попытались воссоздать с помощью коллажей, инсталляций, эскизов декораций и костюмов, документов разных лет. В создании экспозиции были задействованы аудиовизуальные средства: мониторы, на которых демонстрируется видео о жизни театра, его проектах, а также некоторые исторические материалы. «Мы надеемся, что экспозиция будет одним из инструментов популяризации нашего театра, да и классического искусства в целом», — сказала Лала Алескерова, помощник генерального директора по связям с общественностью. Сюрпризом для поклонников театра станет открытие Клуба друзей, к которому могут присоединиться все желающие: от постоянных зрителей театра, меломанов, культурологов до тех, кто только открывает для себя оперное искусство. По словам организаторов, участники Клуба будут сами определять поводы для собрания, тематику встреч и будут помогать театру поддерживать обратную связь с публикой.
Памяти полководца
В выходные дни произошло еще интересное событие. Председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук открыл в Одессе памятник великому полководцу, генералиссимусу Александру Суворову. Торжественная церемония открытия памятника, во время которой монумент и часовню освятил Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, прошла на пересечении проспекта Добровольского и Николаевской дороги. Губернатор поздравил всех жителей Одесской области, назвав открытие памятника выдающейся культурным событием. «В нашем прекрасном городе появился памятник человеку, которые внес значительный вклад в становление Одессы, нашей области. Человеку, на примере которого можно и нужно воспитывать подрастающие поколения. Я глубоко убежден, что та страна, которая не помнит своего прошлого, не имеет и будущего. Я всех поздравляю с тем, что у нас появился этот памятник, и что в городе сохраняются хорошие меценатские традиции — Геннадий Леонидович Труханов по большому счету за свои деньги поставил этот памятник и сделал прекрасный подарок, как жителям Суворовского района, так и всем одесситам», — подчеркнул Матвийчук. Участники мероприятия возложили к монументу цветы — выполненную в виде ордена Суворова композицию. Кроме того, гостей праздника ждало театрализованное представление, а также парад курсантов Военно-спортивного лицея.
Сделано руками талантливой молодежи
Не менее ярким и значимым событием в жизни нашего региона стало проведение в Старобазарном сквере выставки-ярмарки достижений профессионально-технических училищ Одесской области. Руководитель области поучаствовал и в этом мероприятии. Он разрезал красную ленту и посетил ярмарочные стенды учебных заведений региона, где ознакомился с продукцией, которую производят их воспитанники. А это огромный спектр товаров и услуг — от товаров сельскохозяйственного производства, кулинарных изделий и смоделированного юными мастерами одежды до косметических услуг, до строительных работ и конструкторских изобретений. Собрать на такую выставку-ярмарку представителей профессионально-технических училищ всех районов Одесской области удалось впервые за много лет. «Это первая после большого перерыва выставка, которую мы проводим в таком составе. Все 49 профтехучреждений показали свои достижения, — подчеркнула начальник управления образования и науки Одесской областной государственной администрации Татьяна Лазарева. — Это и сельское хозяйство, и кулинарное искусство, и парикмахерское мастерство, строительство. Каждое учебное заведение, представленное здесь — индивидуально. Да, сегодня многим из вас тяжело: необходимо современное оборудование, нужно внедрять новые технологии, но для того, чтобы это все было, важно не менять выбранный нами курс, продолжать совместно трудиться и двигаться вперед». Эдуард Матвийчук пожелал талантливой одесской молодежи, которая учится в профессионально-технических заведениях, творческого вдохновения, трудолюбия и высоких результатов в труде.
«Подготовка специалистов с начальным и средним профтехобразованием — важная составляющая дальнейшего развития нашего государства. Нам необходимо создавать все условия для работы таких учебных заведений. Сегодня мы испытываем большую потребность в ваших выпускника », — отметил губернатор.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |